Отдел экономики Мозырского районного исполнительного комитета
Адрес: Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина, 16
Начальник отдела экономики Мозырского райисполкома
Хамутовская Людмила Ивановна , каб. № 318
контактный телефон: (0236) 30-01-09
прием граждан по личным вопросам:
пятница 8.00-13.00
Заместитель начальника отдела экономики Мозырского райисполкома
Коледа Елена Валерьевна, каб. № 316
контактный телефон (факс): (0236)30-01-38
Адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества".
Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского народа, обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене, стимулирования инициативы, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны.
В рамках Года качества будет сделан акцент на повышении конкурентоспособности Беларуси через бережное и продуманное отношение к ресурсам, реализацию высокотехнологичных и энергоемких проектов, приоритет качественных показателей над количественными. Усилия будут сосредоточены на обеспечении качественных показателей путем стимулирования инициативы, внедрения рационализаторских идей, укрепления в обществе социального оптимизма, стремления созидать на общее благо. Приоритетное внимание планируется уделить формированию у граждан личной ответственности за достижение высокого качества жизни (достаточный уровень дохода, своевременная диспансеризация, здоровое питание, хорошее образование, культурный досуг).
Кластерная система в Республике Беларусь
Кластерный подход наилучшим образом зарекомендовал себя в мировой практике (на протяжении последних 15 лет создание кластеров является одним из главных направлений политики по повышению конкурентоспособности регионов и национальных экономик).
Кластерная модель организации экономики как никакой другой механизм способна стимулировать развитие регионов. Процесс формирования кластеров, как показывает опыт других стран, является не только естественным, эволюционным процессом, но и процессом управляемым. В этой связи в последнее время в Беларуси стала активно формироваться кластерная политика.
Принципиальные ее основы заложены в Концепции формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Республике Беларусь (ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 января 2014 г. N 27 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННО-ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ»), и на этом пути уже есть первые успехи: в Витебской области формируется медико-фармацевтический кластер, в г. Минске − приборостроительный кластер, в Минском районе – инновационно-промышленный кластер в сфере энергосбережения.
Что такое кластер?
Кластер – совокупность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, территориально локализованных, взаимодействующих между собой на договорной основе и участвующих в процессе создания добавленной стоимости.
Основными категориями участников кластера являются:
-организации (индивидуальные предприниматели), специализирующиеся на профильных видах деятельности;
-организации (индивидуальные предприниматели), поставляющие продукцию или оказывающие услуги для специализированных организаций;
-организации, обеспечивающие функционирование транспортной, энергетической, инженерной, природоохранной и информационнотелекоммуникационной инфраструктуры;
-организации (индивидуальные предприниматели, предоставляющие соответствующие услуги) рыночной инфраструктуры (аудиторские, консалтинговые, кредитные, страховые и лизинговые услуги, логистика, торговля, операции с недвижимостью);
-научные организации и учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего и последипломного образования; -некоммерческие и общественные организации, объединения предпринимателей, торгово-промышленные палаты;
-субъекты инновационной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
Основные предпосылки кластерного развития в Республике Беларусь
Последовательное реформирование отношений собственности, предусматривающее формирование значительного сектора малого и среднего предпринимательства, и, как следствие, благоприятной конкурентной среды; инвестиционно-структурная перестройка экономики, направленная на постепенное замещение традиционных отраслей, исчерпавших свой жизненный цикл на существующей технологической базе, отраслями высокотехнологичного сектора, использующими технологии 5 -го и 6 -го технологических укладов;
четкое разграничение функций государственного регулирования и хозяйственного управления, что предполагает трансформацию сложившейся системы государственного управления отраслями национальной экономики (видами экономической деятельности) в направлении концентрации за отраслевыми органами государственного управления исключительно функций стратегического развития курируемых сфер деятельности.
На организации кластерного развития, как правило, возлагаются следующие функции
- Организация взаимодействия участников кластера между собой и обеспечение законных прав и общих интересов участников кластера в отношениях с государственными органами;
- организация разработки и выполнения кластерных проектов;
- организация разработки и выполнения стратегии развития кластера;
- организация управления и эксплуатация объектов специализированной инфраструктуры кластера в интересах всех участников кластера.