Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Мозырский районный исполнительный комитет

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность

Главной целью внешнеэкономической деятельности Мозырского района является дальнейшее расширение экспорта товаров и услуг, обеспечение сбалансированности внешнеторговых операций на основе осуществления эффективной внешнеторговой политики.

Товарная номенклатура экспорта представлена нефтехимической продукцией, кабельно-проводниковой, цельномолочной продукцией, мебелью, пиломатериалами, солью поваренной и таблетированной, гусеничными тракторами и экскаваторами-погрузчиками, запасными частями к дорожной и автомобильной технике, обувью из пластиката поливинилхлоридного, бытовыми отопительными котлами на твердом топливе и газу, банными печами, воздухонагревателями на жидком и твердом топливе, сорочками верхними для мужчин, одеждой верхней платьево-блузочного ассортимента для взрослых и детей, изделиями трикотажными верхними для взрослых и детей, бельем постельным.

Основная структура импорта товаров – это машины, оборудование и запасные части к ним, аналогов которым в республике не производится, металлы и изделия из них.

В 2016 году организации Мозырского района осуществляли внешнюю торговлю с 55 странами мира. Товары поставлялись на рынки 30 государств, в том числе 10 стран СНГ, импортировалась продукция из 46 стран. Основные экспортные рынки: Россия, Латвия, Литва, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Украина, Туркменистан, Нидерланды, Великобритания, Германия.

За 2016 год объём внешней торговли товарами в целом по Мозырскому району составил 1,8 миллиарда долларов США, из которых экспорт товаров – 155 миллионов долларов США, импорт товаров – 1,7 миллиарда долларов США. Без учета республиканских организаций, а также нефти и нефтепродуктов экспортировано товаров на сумму 47,5 миллиона долларов США, темп роста – 123,9%. Сальдо внешней торговли товарами без учета республиканских организаций, а также нефти и нефтепродуктов положительное – 18,6 миллиона долларов США.

Объем экспорта услуг в целом по району за 2016 год составил 57,4 миллиона долларов США. Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное в размере 52 миллиона долларов. Наибольший удельный вес по экспорту услуг приходится на долю трубопроводного транспорта – 92,3 %.

Структура экспортных услуг по району: услуги трубопроводного транспорта 92,3% от общего объема транспортных услуг, строительные услуги (5,4%), туристические (0,9%), услуги в области образования (0,6%), прочие деловые услуги (0,1%), услуги в области здравоохранения (0,1%).