Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Мозырский районный исполнительный комитет

Ученые

Мацепуро Михаил Ефремович

Академик Академии наук Белорусской ССР и Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, доктор технических наук, профессор.

М.Е. Мацепуро родился 20 ноября 1908 года в деревне Барбаров Наровлянского района. Гомельской области. Ещё подростком, по договору, он учительствует в начальной школе. В 18-19 лет ведёт в деревне общественную работу, становится руководителем комсомольской организации.

В 1927 году по путёвке Оршанского окружного отдела народного просвещения М.Е. Мацепуро направляется на учёбу в Ленинград. Тут в 1932 году заканчивает факультет индустриального земледелия при Ленинградском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. По окончанию института М.Е. Мацепуро возвращается в Беларусь.

В 1933 г. по его инициативе была создана Белорусская научно-исследовательская станция механизации и электрификации сельского хозяйства. М.Е Мацепуро работает здесь старшим научным сотрудником, директором станции. На протяжении нескольких лет им было проведено большая организационная работа, созданы и воплощены в творчество тракторная картофелеуборочная машина М-2 и ТЭК-2, кормозапарник ЗК-0,5, опубликовано более десяти научных работ, защищена кандидатская диссертация.

В 1938 г. он поступает в доктарантуру Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, и одновременно руководит лабораторией картофельных машин Всесоюзного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

С 1943 по 1945 гг. Михаил Ефремович Мацепуро – заместитель начальника Главного управления образовательных и научно-исследовательских учреждений Наркомата совхозов СССР. Кроме того, он ведет большую научную и преподавательскую работу. В 1945 г. ему присвоена научная степень доктора технических наук, в 1947 – звание профессора.

В этом же году М.Е Мацепуро был назначен директором Института механизации сельского хозяйства Академии наук БССР, избран настоящим членом Академии и академиком-секретарем АН БССР. Михаил Ефремович много сделал для восстановления разрушенной во время войны Академии, организации научных исследований. Созданный совсем на новом месте в трудные послевоенные годы Институт механизации сельского хозяйства сейчас является одним из крупнейших в стране.

В 1954 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники. В 1957 г. его выбирают академиком и вице-президентом вновь организованной Академии сельскохозяйственных наук БССР, В 1964 г. – академиком Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина.