Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Мозырский районный исполнительный комитет
Главная / Регион

Регион

Мозырь – один из древнейших городов белорусского Полесья, расположен на возвышенности, называемой Мозырской грядой, на берегу живописнейшей реки – Припяти.

В национальном образе Беларуси Мозырь получил почти официально статус столицы юго-восточного Полесья, а в поэтической версии подтверждение того же значения – «Жемчужины Полесья». Холмистый рельеф, обилие зеленых насаждений, в которых утопают улицы, бульвары и площади создают неповторимый облик города. «Белорусской Швейцарией» часто называют в народе эти места.

Современный Мозырь – это уникальное сочетание старинных улиц, Замковой горы, костёлов, храмов и в то же время новых жилых микрорайонов, градообразующих предприятий, таких как Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Мозырьсоль и др.

Только в Мозыре речные берега Припяти соединены тремя самыми большими по протяженности мостами в Беларуси.
С недавнего времени эта, поистине жемчужина белорусского Полесья, получила достойную оправу – город включен в масштабный туристический проект «Золотое кольцо Гомельщины». И не просто включен, а является одним из его интереснейших и колоритных маршрутов.

Первое упоминание о городе относится к 1155 году. В 2005 году город отпраздновал свой 850 летний юбилей.

Много чего перенесено с момента образования до наших дней. Много раз он вставал с руин, чтоб построиться вновь и стать еще краше.

Не однажды изменялся и статус Мозыря:

с 1924 года Мозырь – центр района,
с 1935-1938 гг. – центр Мозырского округа,
с 1938-1954 гг. – центр Полесской области,
с 1954 г. Мозырь – в составе Гомельской области, второй по величине город в области.

В историю города и района органично вошел и 2007 год. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2007 № 396 Мозырский район и город Мозырь объединены в одну административно-территориальную единицу – Мозырский район с административным центром город Мозырь.
Сегодня Мозырский район – один из крупнейших промышленных, аграрных и культурных центров Беларуси, к тому же современный Мозырь является крупным строительным и спортивным центром Полесского региона.

Административно территория района разделена на 10 сельских Советов, которые включают 92 населенных пункта.