Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Мозырский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Органы социальной защиты / Государственные пособия семьям, воспитывающим детей

Государственные пособия семьям, воспитывающим детей

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ НАЗНАЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ

Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»

Закон Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. N 433-З «Об основах административных процедур»

Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2013 г. №462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей»

Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»

КОММЕНТАРИЙ к Указу Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Новое ежемесячное пособие семьям с двумя и более детьми (до 3 лет и старше 3 лет)


Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200 (пункты 2.5, 2.6, 2.8, 2.9, 2.12 - 2.19, 2.25, 2.28, 2.29)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»утвердившее:

Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам;

Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей;

Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2013 г. № 919 «Об утверждении Положения о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2014 г. № 165 «Онекоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 г. № 523» (подпункты 1.1, 1.2 пункта 1)

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 октября 2010 г. № 140 «Об установлении типовых форм справок и разрешения


Государственные пособия семьям, воспитывающим детей


Разъяснение порядка назначения семейного капитала и распоряжения его средствами


О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости


15.01.2016г. вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016г. №9 «Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», в соответствии с которым утратил силу предыдущий перечень от 01.02.2010г. №132.

Обращаем Ваше внимание, что в поселке Криничный Мозырского района изменена зона с зоны с правом на отселение (5-15 Ки/кв.км) на зону с периодическим радиационным контролем (1-5 Ки/кв.км).

Ранее выплата пособий до 3 лет в данном населенном пункте производилась в размере 150%. С 01.02.2016 государственные пособия семьям, воспитывающим ребенка в возрасте до 3 лет, жителям пос.Криничный будут выплачиваться в размере 100 %.


Принят Закон Республики Беларусь от 30 июня 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей» (далее -Закон), в соответствии с которым с 1 июля 2017 годавыплатапособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, назначенного лицам, не являющимся матерью (мачехой) или отцом (отчимом) в полной семье, родителем в неполной семье, усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка-инвалида, прекращается. При представлении документов, подтверждающих право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на условиях, предусмотренных настоящим Законом, выплата государственного пособия при наличии права на него возобновляется с 1 июля 2017 года, если документы представлены не позднее 1 января 2018 года (статья 3 Закона).

Новая редакция Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях, семьям, воспитывающим детей»

Статья 18. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом
в возрасте до 18 лет

1. Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте
до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним, при соблюдении условий, указанных в настоящей статье.

2. Матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, фактически осуществляющим уход за ним, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи или если они заняты на следующих условиях:

2.1. работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;

2.2. являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;

2.3. являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;

2.4. находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом отпуске;

2.5. получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

3. Другим лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, а оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в соответствии с настоящей статьей либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы.

4. Занятыми для целей настоящей статьи являются лица:

4.1. работающие по трудовым договорам;

4.2. проходящие военную службу, альтернативную службу, службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

4.3. выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

4.4. являющиеся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма;

4.5. получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;

4.6. проходящие подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

4.7. зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или осваивающие содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению этих органов;

4.8. получающие пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе.

5. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет независимо от получения других видов семейных пособий в следующих размерах:

5.1. по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим I или II степень утраты здоровья, — 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума;

5.2. по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим III или IV степень утраты здоровья, до достижения им возраста 3 лет включительно — 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, после достижения ребенком возраста 3 лет — 120 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

6. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выплачивается ежемесячно по день истечения срока признания ребенка инвалидом, установленного медико-реабилитационной экспертной комиссией, включительно, но не позднее дня, предшествующего дню достижения им возраста 18 лет, при соблюдении условий, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи.

В соответствии с вышеизложенным, граждане, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом (не являющихся ребенку родителями) имеют право на пособие по уходу, если родители ребенка-инвалида работают более чем на 0,5 ставки (и не находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет) или заняты иной деятельностью в соответствии со статьей 18 новой редакции Закона.

Для возобновления выплаты нужно представить в подтверждающие документы с места работы родителей (службы, учебы и т.д.). Если родители ребенка-инвалида работают по трудовому договору, то в документе должно быть указано на каких условиях они работают: на условиях полного или неполного рабочего времени, и содержаться информация, подтверждающая, что работа выполняется не на дому). Дополнительно предоставляется трудовая книжка самого получателя пособия по уходу);

Срок предоставления подтверждающих документов для возобновления выплаты с момента приостановления (не позднее 1 января 2018 года).

Законом Республики Беларусь от 30 июня 2017 года № 33-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей» (далее Закон № 33-З), внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях, семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон).

Закон изложен в новой редакции – с 1 июля 2017 года.