• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

Мозырский замок
Мозырский замок

Врачи

Ярошевский Анатолий Трофимович

Родился 13 ноября 1939 года.

В 1963 г. закончил Минский Государственный медицинский институт.

1963-1964гг. врач-ординатор Слободской участковой больницы.

1964-1966гг. врач-хирург Мозырской городской поликлиники.

1966-1967гг. заместитель главного врача поликлиники по лечебной работе.

1967-1969гг. заведующий отделением переливания крови 2-ой областной больницы в г. Мозырь.

1969-1970гг. врач-ординатор хирургического отделения 2-ой областной больницы в г.Мозырь.

1970-1972гг. клиническая ординатура по хирургии в Минске.

1972-1983гг. заведующий отделением экстренной хирургии в Гомельской областной больнице.

1983-1990гг. заместитель главного врача по хирургии Мозырской городской больницы.

1990-2003гг. заведующий вторым хирургическим отделением Мозырской городской больницы.

В 1987 году Ярошевскому А.Т. присвоена высшая квалификационная категория по хирургии, а в 1990 году он был удостоен звания «Отличник здравоохранения».

За время работы А. Т. Ярошевский проявил себя как высоко профессиональный специалист и опытный организатор здравоохранения. Под руководством А.Т. Ярошевского и при его непосредственном участии в Мозырской городской больнице было организовано отделение хирургии детей, из методов лечения и обследования внедрены операции с применением лазера, лапароскопия, фиброхоледохоскопия, реконструктивные операции на желудке, внепечёночных желчных путях и ободочной кишке.

Огромное внимание А.Т. Ярошевский уделял санитарно-просветительской работе, что позволило снизить позднюю обращаемость и летальность при острой хирургической патологии. Являясь наставником молодых, он подготовил более 40 хирургов.

Сает Гаврил Ефимович

Большую работу по организации медицинской помощи в г. Мозырь проводил врач Г.Е. Сает, родился в 1872 году в г. Вильно.

В 1897 - 1898 году окончил медицинский факультет Дербтского университета (ныне г. Тарту, Эстония).

Получив диплом врача работал в г. Вильно, но за участие в политических кружках, был выслан в м. Юровичи (Калинковичского района Гомельской области), а в 1903 г. переехал в г. Мозырь.

В 1904 году Г.Е. Сает призывается на русско-японскую войну в качестве младшим полковым врачом. В 1905 году вернулся в г. Мозырь.

С начала империалистической войны 1914 года снова призывается в армию и назначается полковым врачом 3-го уланского Смоленского полка.

С первых дней установления Советской власти Г.Е. Саету была поручена организация здравоохранения на Полесье, и он, с присущей ему энергией, приступил к выполнению этой ответственной задачи. Будучи членом коллегии Уздрава, он организовывает стабильную врачебную помощь беднейшей части населения города и деревень, и одновременно возглавляет санитарную службу Мозырского уезда.

Гражданская война помешала его деятельности, и с 1918 года Г.Е. Сает в рядах Красной Армии.

В ноябре 1919 г. Г.Е. Сает был отозван на борьбу со вспыхнувшей эпидемией сыпного тифа и, заразившись при оказании помощи больному, 26 декабря 1919 года в возрасте 47-ми лет скончался в г. Мозыре. Это был человек великой души. Он завоевал любовь и уважение мозырян.

Вот почему пролетариат г. Мозырь проникся к нему глубоким уважением. Не случайно в первые годы становления Советской власти, Мозырский окрисполком назвал одну из улиц г. Мозырь именем доктора Саета.

Гуринович Николай Антонович

Гуринович Николай Антонович родился 2 ноября 1923 г. в д.Сорочи Слуцкого района Минской обл. Белорус. Член КПСС с 1958 г.

Окончил Минский медицинский институт в 1953 г. по специальности лечебное дело. (Диплом Ж № 692195 от 23.06.1953 г).

С 1959 г. работал главным врачом Слободской участковой больницы.

В 1959 г. переведен на должность ординатора терапевтического отделения 2-ой областной больницы г.Мозыря, а с 1964 г. – заведовал терапевтическим отделением.

С 1965 г. по 1975 г. был главным врачом Мозырской больницы.

С 1976 г. вновь заведовал первым терапевтическим отделением (21.09.1987 г. 1 то переименовано в пульмонолдогическое).

Высшая категория по пульмонологии с 1987 г.

1984 год. После прохождения усовершенствования в Москве по «Клинической аллергологии» в отделении стала оказываться помощь больным данного профиля.

Умер Николай Антонович 21.01.1996 г.

Это был глубокомыслящий высокообразованный врач, воспитавший целую плеяду врачей. Ученик Стражеско, Николай Антонович был и есть пример врачевания, педагог сродни С.П.Боткину.

Файнштейн Борис Аронович

Заслуженный врач БССР, отоларинголог Мозырской больницы, ветеран Великой Отечественной войны.

Б.О. Файнштейн родился 29 июля 1909 года в г. Петриков, Гомельской области. В 1932 году окончил Белорусский государственный мединститут.

С 1934 года Б.О. Файнштейн работал в г. Мозырь врачом-отоларингологом и одновременно занимал ряд административных должностей: заведующий городского отдела охраны здоровья, главного врача Полесской областной больницы, а с 1940 года - главным врачом Мозырской горбольницы.

С июня 1941 по октябрь 1945 года Б.О. Файнштейн – начальник госпиталя на Западном, Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, 2-м Дальневосточном фронтах.

В 1946 году, вернувшись в г. Мозырь, работал врачом-отоларингологом, главным врачом Полесской областной больницы, заместителем главного врача по лечебной части, заведующим кабинета по учёту и статистики.

На протяжении своей врачебной деятельности Б.О. Файнштейн отдал много энергии и знаний для развития охраны здоровья на Полесье, лечению больных.

Перлов Александр Иванович

Заслуженный врач БССР, главный врач Мозырского тубдиспансера. Родился 27 августа 1892 г., в д. Баркова Витебского уезда и губернии. В 1912 г. закончил Могилёвскую фельдшерскую пятилетнюю школу. С 1922 по 1926 г. – студент Ленинградского Государственного института Медицинских Знаний. После окончания института работает в Житковичской райнной больнице.

С 1932 г. – заведующий Полесского областного противотуберкулёзного диспансера. Под его руководством Мозырский тубдиспансер стал одним из крупнейших лечебно-профилактических организаций противотуберкулёзной службы Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны в рядах Советской Армии.

После войны он возвращается в г. Мозырь на ранее занимаемую должность главного врача Мозырского тубдиспансера. Опытнейший и ведущий врач, он пользуется большим уважением и авторитетом не только в Мозыре, но далеко за его пределами.

А.И. Перлов свою работу соединяет с общественной деятельностью. Он депутат Верховного Совета БССР. На протяжении нескольких созывов является депутатом Мозырского горсовета.

Большую работу проводит А.И. Перлов по улучшению медицинского обслуживания населения. Правительство высоко оценил заслуги Александра Ивановича. Ему присвоено звание заслуженного врача БССР.

Абрамович Франц Викентьевич

Родился в 1864 году. Ф.В. Абрамовича надо считать основоположником хирургии на Полесье, диапазон его хирургической деятельности был очень велик.

В 1889 году окончил Петербургскую военно-медицинскую академию, а с 1895 г. работал старшим врачом Тверской земской больницы, занимаясь одновременно хирургией и гинекологией. Виртуозно оперировал, занимался научной работой, его статьи печатались в медицинских журналах в России и за рубежом.

В 1900 стал доктором наук. Принимал участие в русско-японской войне в качестве хирурга перевязочного отряда. За свою прогрессивную политическую деятельность Ф.В. Абрамович подвергался преследованиям царских властей вплоть до снятия с работы Тверским Губернатором. С 1914-1923 г. работал в г. Гомель, заведуя хирургическим отделением, а с 1923 г. – в Мозыре.

Он был всесторонне образованным человеком. Им опубликовано 22 научные работы. Ф.В. Абрамович был активным участником многих российских и всесоюзных съездов хирургов, украинских и первого Белорусского съезда хирургов в 1929 г. Он был избран заместителем председателя 18-го Всероссийского съезда хирургов и практически им руководил.

В Мозыре Ф.В. Абрамович организовал хирургическо-гинекологическое отделение и заведовал им. Он создал в Мозыре научную ассоциацию врачей (врачебное общество). Как представитель ассоциации, он добился обсуждения вопросов организации медицинской помощи в городе и районе, давал темы для работ и докладов молодым врачам и всячески помогал им.

Ф.В. Абрамович был настолько известен, что за помощью к нему обращались больные не только со всего Полесья, но и с соседних районов Украины.
Умер Ф.В. Абрамович 10 мая 1933 года на 70-ом году жизни от сыпного тифа, заразившись при обследовании тяжёлого больного.