Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16
Телефон приемной:
8-(0236)25-67-45, 20-14-40
Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Мозырском районе
В Мозырском районе в январе 2021года выявлено 2 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 1,56 на 100 тысяч населения (январь 2020 года – 2 случая).
Заболеваемость зарегистрирована в возрастных группах 15-19 лет и 35-39 лет. Передача ВИЧ-инфекции в обоих случаях произошла при незащищённых половых контактах.
В эпидемический процесс были вовлечены и мужчина и женщина. Выявленные в январе 2021 года пациенты с ВИЧ-инфекцией - это работающие граждане.
По состоянию на 01.02.2021 на территории Мозырского района с ВИЧ - положительным статусом проживает 554человека.
Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).
Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно при обращении за медицинской помощью или анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении.
Обращаем Ваше внимание! В организациях здравоохранения Мозырского района проводится скрининговое обследование на ВИЧ-инфекцию населения в возрасте старше 20 лет.
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Мозырском районе
В Мозырском районе за 2020 год выявлено 45 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 26,12 на 100 тысяч населения (- 21,1% к уровню 2019 г.).
Заболеваемость регистрируется во всех возрастных группах: 15-19 лет- 2,2 %, 20-24 года –2,2 %, 25-29 лет – 11,2%, 30-34 года – 20,1%, 35-39 лет –20,1%, 40-44 года – 8,8%, 45-49 лет – 8,8%, 50-54 года – 2,2%, 55-59 лет – 8,8 %, 60 лет и старше – 15,6%.
Основной путь распространения ВИЧ-инфекции – это незащищённые половые контакты – 95,5%, в 4,5% случаев заражение произошло при инъекционном введении наркотиков.
В эпидемический процесс чаще были вовлечены мужчины – 64,4%, доля женщин – 35,6%.
Социальный статус пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2020 году: 51,1% - работающие граждане, 42,2% – лица без определенной деятельности; 6,7% – выявлены при поступлении в места лишения свободы.
По состоянию на 01.01.2020 на территории Мозырского района с ВИЧ - положительным статусом проживает 556 человек.
Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).
В Мозырском районе обследование на ВИЧ-инфекцию необходимо пройти жителям при первичном обращении за медицинской помощью в течение года, а также при всех видах медосмотров.
В организациях здравоохранения Мозырского района проводится
скрининговое обследование на ВИЧ-инфекцию населения
в возрасте старше 20 лет.
Государственное учреждение
«Мозырский зональный центр
гигиены и эпидемиологии»
Мифы о ВИЧ-инфекции
Миф 1.ВИЧ и СПИД – это одно и то же
СПИД (4 стадия болезни) – синдром приобретенного иммунодефицита. Понятие иммунодефицита означает, что иммунная система, защищающая наш организм от бактерий и вирусов, начинает неправильно работать. Иммунодефицит может быть у человека от рождения, а может развиться в течение жизни из-за старости или тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит совершенно особенный, отличающийся от других тем, что связан с активностью только одного единственного вируса. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Как и всем вирусам, ему для размножения нужна чужая клетка. В человеческом организме только один вид клеток, в которых может размножаться ВИЧ – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое-то время иммунная система с успехом сдерживает нашествие ВИЧ и восполняет потерянные клетки CD4. Но при отсутствии лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» – это все же неверно. Передаваться может ВИЧ, то есть вирус, и анализ определяет именно его.
Миф 2.Анализы на ВИЧ часто показывают ошибочный результат
Первый анализ на ВИЧ действительно иногда бывает неправильный – ложноположительный. Поэтому его обязательно проверяют другим анализом, его так и называют – подтверждающим. Этот подтверждающий анализ гораздо более точный. Поэтому впадать в панику из-за первого результата совсем ни чему. А вот если анализ другого типа тоже положительный – тогда уж врач ставит диагноз «ВИЧ-инфекция».
Миф 3.В презервативах есть мельчайшие дырочки, которые не видны и через которые проникает ВИЧ
Разумеется, презерватив не защищает на все 100% – он может банально порваться или соскочить. Однако многие исследования показали его высокую эффективность против ВИЧ. Вот такой пример: в течение нескольких лет, 171 пара, в каждой из которых у одного из партнеров был ВИЧ, постоянно пользовалась презервативами. В результате ВИЧ передался только 3 партнерам. Получается, что презерватив надежно защитил 98% пар от вполне реальной опасности.
Миф 4. Если у беременной женщины ВИЧ, то он обязательно перейдет к ребенку
Если во время кормления грудью, во время беременности и родов не были приняты защитные меры, то риск для ребенка может составить 20-30%. Путем искусственного вскармливания и применением специального противовирусного препарата во время беременности уменьшает этот риск до 1-5%. Уровень передачи ВИЧ детям в развитых странах составляет менее 1%. Потому-то женщины и сдают анализ на ВИЧ – чтобы можно было принять все меры для защиты ребенка.
Миф 5.ВИЧ-инфекция – это смертельный приговор
Существуют хронические заболевания, от которых человеку не суждено избавиться – например, диабет или гипертония. Но это вовсе не значит, что они – «смертельный приговор» и лечить их невозможно. ВИЧ – это хроническая инфекция, то есть полностью избавить организм от вируса невозможно. В 1996 году было создано и успешно опробовано эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение вируса в организме человека. Цель терапии – затормозить, а затем и остановить развитие ВИЧ-инфекции, не допустить развития СПИД у человека. Терапию против ВИЧ следует проводить постоянно, приблизительно так же, как инсулиновая терапия при диабете или прием таблеток при гипертонии.
Государственное учреждение
«Мозырский зональный центр
гигиены и эпидемиологии»
Буклет 1Буклет 2Буклет 3