Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

река Припять
река Припять
Главная / STOPСПИД

STOPСПИД

Всемирный день борьбы со СПИДом-2019

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Решающая роль сообществ».

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается очень важным.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, с ВИЧ-инфекцией на планете живет более 37,9 миллиона человек. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 32 миллионов человек.

В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше 35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ. В настоящее время с ВИЧ- инфекцией проживает более 21,5 тысячи человек.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет около 17 тысяч человек. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Усилия медицинского сообщества, системы образования, культуры, средств массовой информации должны быть направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, с акцентом на сохранение социальной ценности семьи и рождение здорового поколения, соблюдение прав человека, недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Соблюдение прав отдельного человека, как правило, требует соблюдение определенных границ и недопущение нарушения прав другого – правильное понимание этого условия нивелирует многие диссонансы и разногласия в области соблюдения прав. Формирование адекватного представления о ВИЧ-инфекции на основе достоверного информирования о путях передачи инфекции, в частности, о невозможности инфицирования ВИЧ в быту, будет способствовать снижению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Государственные, общественные и международные организации объединили свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ. Во всех регионах мира проводятся мероприятия, которые обращают общее внимание на текущую ситуацию и перспективные направления в области профилактики ВИЧ-инфекции. Общественные организации, занимающиеся вопросами противодействия ВИЧ-инфекции, мобилизуют усилия по поддержке сообществ, в которых они работают, и предоставляют возможность людям, живущим с ВИЧ, высказаться по актуальным и значимым темам.

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом во всех областях Республики Беларусь по инициативе учреждений здравоохранения при поддержке неправительственных организаций, волонтеров, СМИ проводятся информационно-просветительские мероприятия: выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки, выступления в прямом эфире.


Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Мозырском районе

В Мозырском районе по состоянию на 01.11.2019 года проживает с ВИЧ инфекцией – 503 человека, из них 250 мужчин, 244 женщины, 9 детей.

В январе-октябре 2019 года выявлено 35 случаев ВИЧ-инфекции (26,2 на 100 тыс. населения).

Выявленные в текущем году граждане ВИЧ-положительные распределились по возрастным группам следующим образом: 25-29 лет – 17,1%, 30-34 года – 17,1%, 35-39 лет – 8,6%, 40-44 года – 11,4%, 45-49 лет – 20%, 50-54 года – 8,6%, 55-59 лет – 2,8%, 60 лет и старше – 14,3%.

Доля мужчин, вовлеченных в эпидемический процесс – 58,2%, женщин – 41,8%.

Социальный статус ВИЧ - положительных: работающие в организациях Мозырского района – 51,4%, не работающие граждане – 45,7%, лица, находящиеся в местах лишения свободы – 2,8%.

Основной путь распространения ВИЧ-инфекции – это незащищённые половые контакты - 100%.

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

В 2019 году в Гомельской области продолжается кампания по широкому обследованию населения на ВИЧ-инфекцию. Обследование проводится добровольно и конфиденциально.

В Мозырском районе обследование на ВИЧ-инфекцию предложат пройти всем жителям в возрасте старше 18 лет, оно проводится при первичном обращении жителей региона за медицинской помощью в течение года, а также при всех видах медосмотров.


В организациях здравоохранения Мозырского района проводится скрининговое обследование на ВИЧ-инфекцию взрослого населения.


Мифы о ВИЧ-инфекции

Миф 1.ВИЧ и СПИД – это одно и то же

СПИД (4 стадия болезни) – синдром приобретенного иммунодефицита. Понятие иммунодефицита означает, что иммунная система, защищающая наш организм от бактерий и вирусов, начинает неправильно работать. Иммунодефицит может быть у человека от рождения, а может развиться в течение жизни из-за старости или тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит совершенно особенный, отличающийся от других тем, что связан с активностью только одного единственного вируса. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Как и всем вирусам, ему для размножения нужна чужая клетка. В человеческом организме только один вид клеток, в которых может размножаться ВИЧ – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое-то время иммунная система с успехом сдерживает нашествие ВИЧ и восполняет потерянные клетки CD4. Но при отсутствии лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» – это все же неверно. Передаваться может ВИЧ, то есть вирус, и анализ определяет именно его.

Миф 2.Анализы на ВИЧ часто показывают ошибочный результат

Первый анализ на ВИЧ действительно иногда бывает неправильный – ложноположительный. Поэтому его обязательно проверяют другим анализом, его так и называют – подтверждающим. Этот подтверждающий анализ гораздо более точный. Поэтому впадать в панику из-за первого результата совсем ни чему. А вот если анализ другого типа тоже положительный – тогда уж врач ставит диагноз «ВИЧ-инфекция».

Миф 3.В презервативах есть мельчайшие дырочки, которые не видны и через которые проникает ВИЧ

Разумеется, презерватив не защищает на все 100% – он может банально порваться или соскочить. Однако многие исследования показали его высокую эффективность против ВИЧ. Вот такой пример: в течение нескольких лет, 171 пара, в каждой из которых у одного из партнеров был ВИЧ, постоянно пользовалась презервативами. В результате ВИЧ передался только 3 партнерам. Получается, что презерватив надежно защитил 98% пар от вполне реальной опасности.

Миф 4. Если у беременной женщины ВИЧ, то он обязательно перейдет к ребенку

Если во время кормления грудью, во время беременности и родов не были приняты защитные меры, то риск для ребенка может составить 20-30%. Путем искусственного вскармливания и применением специального противовирусного препарата во время беременности уменьшает этот риск до 1-5%. Уровень передачи ВИЧ детям в развитых странах составляет менее 1%. Потому-то женщины и сдают анализ на ВИЧ – чтобы можно было принять все меры для защиты ребенка.

Миф 5.ВИЧ-инфекция – это смертельный приговор

Существуют хронические заболевания, от которых человеку не суждено избавиться – например, диабет или гипертония. Но это вовсе не значит, что они – «смертельный приговор» и лечить их невозможно. ВИЧ – это хроническая инфекция, то есть полностью избавить организм от вируса невозможно. В 1996 году было создано и успешно опробовано эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение вируса в организме человека. Цель терапии – затормозить, а затем и остановить развитие ВИЧ-инфекции, не допустить развития СПИД у человека. Терапию против ВИЧ следует проводить постоянно, приблизительно так же, как инсулиновая терапия при диабете или прием таблеток при гипертонии.


Государственное учреждение

«Мозырский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»