• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
Главная / Социальная сфера / Туризм, спорт, отдых / Туристическая Мозырщина

Туристическая Мозырщина

Культурно-познавательный (историко-культурный) туризм


Территория района расположена в границах Мозырского Полесья. Мозырь всегда занимал важное географическое положение, распологался на перекрестке больших водных (Припять, Птичь ) и сухопутных артерий (Житомир–Бобруйск, Рогачев-Речица-Пинск). Сохранение и развитие самобытной традиционной культуры, её историко-культурных центров, включение её в современную духовную жизнь – одно из приоритетных направлений работы в районе.

Мозырь официально позиционируется как «Жемчужина белорусского Полесья». Можно сказать, это наш «бренд». Название «Жемчужина Полесья» встречается и в названии женской волейбольной команды, и в названии детской спортивной школы, работающей при нефтеперерабатывающем заводе, и даже в названиях фирменных блюд ресторанов города.

В городе работает более 20 туристических агентств. Одним из наиболее опытных является Мозырское бюро путешествий и экскурсий. Оно же – одно из немногих в Мозыре, которое предлагает внутренний туризм. Если нужны услуги профессиональных экскурсоводов, туристическое предприятие может заключить договор с Мозырским центром туризма и краеведения детей и молодежи, где есть сертифицированные экскурсоводы. Маршрутов для экскурсий по городу великое множество, вниманию гостей предлагаются основные туристические объекты.

В районе постоянно ведется работа по поддержке народного творчества, приобщению населения к художественно-ремесленническим традициям.



Спортивный туризм

Развитие физической культуры и спорта является одним из важнейших направлений государственной социальной политики, эффективным инструментом оздоровления нации и укрепления международного имиджа Республики Беларусь.

Физическая культура и спорт в Мозырском районе представляют собой самостоятельную отрасль со сложившейся структурой управления, материально-техническим и кадровым потенциалом, системой спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждений, организаций и учебных заведений.

В Мозырском районе культивируются 32 вида спорта (в том числе 17 олимпийских видов). Из них наиболее массово и результативно развиваются следующие: лёгкая атлетика (192 учащихся), футбол (496 учащихся), бадминтон (58учащихся), горные лыжи (32 учащихся), дзюдо (83 учащихся), плавание (140 учащихся), тяжелая атлетика (235 учащихся), велоспорт (93 учащихся), гребля на байдарках и каноэ (334 учащихся), гребля академическая (89 учащихся), вольная борьба (187 учащихся), карате (200 учащихся), бокс (208 учащихся), шахматы (93 учащихся), волейбол (196 учащихся).

На территории Мозырского района осуществляют деятельность 4 спортивных учреждения, подведомственные отделу образования, спорта и туризма, в которых занимается 1192 воспитанника:

Учреждение «СДЮШОР №1 г.Мозыря» - 524 учащихся;

Учреждение «СДЮШОР №2 г.Мозыря» - 404 учащихся;

Учреждение «СДЮШОР №3 г.Мозыря» - 264 учащихся;

ФСК «Урожай» (работа по месту жительства)

6 школ системы Федерации профсоюзов Беларуси, с численностью -1664 воспитанника:

Учреждение «Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ» с общей численностью учащихся - 509;

Учреждение «СДЮШОР «Жемчужина Полесья ППО ОАО «Мозырский НПЗ» с общей численностью учащихся - 603;

Учреждение «Гомельская СДЮШОР профсоюзов «Олимп-2015» с общей численностью учащихся - 241;

Учреждение «Гомельская ЦСДЮШОР профсоюзов «Сож» с общей численностью учащихся - 250;

Учреждение «Гомельская СДЮШОР профсоюзов по борьбе» с общей численностью учащихся - 37;

Учреждение «СДЮШОР профсоюзов по гребле академической» общей численностью учащихся - 24.

Филиал учреждения образования «Гомельское государственное училище олимпийского резерва», учреждение «Мозырский диспансер спортивной медицины», клуб высшей лиги по футболу «Славия-Мозырь», команда высшей лиги по волейболу «Жемчужина Полесье», спортивно-технический клуб «Старт», Клуб каратэ «Сэйдокай», две спортивные школы БФСО «Динамо» и др.

За первый квартал 2017 года в районе проведено 143 мероприятия с общим количеством участников 15 716 человек, среди которых 80 иностранных граждан.



Медицинский туризм

Санаторий Сосны расположен на территории Мозырского района Гомельской области в 150 метрах от реки Припять.
Санаторий специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, дыхательной системы. Среди медицинских процедур наибольшей популярностью пользуются: грязелечение привозной иловой сульфидной грязью озера Саки (Крымский полуостров, Украина), нафталанолечение, озокеритолечение, водолечение (ванны, подводный душ-массаж, душ Шарко, циркулярный душ, восходящий душ), массаж ручной и аппаратный, магнитотерапия, ингаляция лекарственных препаратов, фитотерапия, лечебная физкультура, светолечение, лазеротерапия, криотерапия, суховоздушные углекислотные ванны (Реабокс).
В соответсвтии с решением Республиканской комиссии по государственной аттестации санаторно-куронтных оздоровительных организаций от 13 июля 2016 г. (протокол №55) организация аттестована с подтверждением статуса «санаторно-курортная организация для взрослых» первой категории.

Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Сидельники» расположен в Гомельской области на территории ландшафтного заказника «Мозырские овраги». Корпуса здравницы окружены смешанным лесом и находятся на небольшом отдалении от крупнейшей реки Белорусского Полессья - Припяти.
Сочетание природных лечебных факторов с комплексом медицинских процедур, сбалансированным питанием и увлекательным досугом позволяет получить полноценный отдых, укрепить здоровье и получить заряд бодрости. Детский реабилитационно-оздоровительный центр может принять на оздоровление до 370 человек одновременно. Гостям предлагаются светлые аккуратные двух, трех- и четырехместные номера в трех спальных корпусах здравницы. На этажах корпусов расположены видеосалоны, игровые комнаты, комнаты школьников. В отдельном здании расположены учебные классы школы.
Лечебная база здравницы представлена основными видами водо- и электролечения, массажа ручного и аппаратного, светолечения, ингаляций, имеется оборудованный стоматологический кабинет, а также собственная скважина лечебной минеральной воды, используемой для питьевого лечения при широком спектре заболеваний. В здравнице имеется бассейн, который периодически наполняют минеральной водой. Диагностическая база представлена клинической лабораторией, электрокардиографией и ультразвуковой диагностикой.
Имеющаяся инфраструктура способствует разнообразному досуга детей и взрослых. Гости могут посещать библиотеку, сауну, играть в бильярд, настольный и большой теннис, спортивные игры, на территории реабилитационного центра расположена прекрасно оборудованная детская площадка, а в его корпусах - 4 детские комнаты с воспитателями.

Экспорт туристических услуг в этих организациях за январь-май 2017 года составил 26,7 тыс.долл.США.














Религиозный туризм

Культура и духовность каждого народа формируются веками и тысячелетиями, и передаются из поколения в поколение. Естественно, что на этот процесс огромное влияние оказывало христианство. Храмы – это живая вековая история нации и государства.

Одним из замечательных памятников национальной архитектуры, дошедших до наших дней, является кафедральный собор Архангела Михаила в Мозыре.

В 2006 году в Туровской епархии началась работа по сбору и изучению старинных предметов, так или иначе связанных с историей христианства на древней земле Белорусского Полесья. За несколько лет был собран богатейший материал: книги, иконы, церковная утварь и многое другое, которые датируются XVI-XX вв.

21 ноября 2008 г., в день празднования престольного праздника Свято-Михайловского кафедрального собора г.Мозыря при Туровском епархиальном управлении открылся Церковный историко-археологический кабинет.

На сегодняшний день музей Туровского епархиального Управления является солидным центром не только просвещения, но и спасения историко-культурного наследия Белорусского Полесья.

В экспозиции музея представлено свыше 500 экспонатов.

Экскурсии проводятся каждый день, по предварительной договоренности.

Среди большого количество духовных мест в Мозыре отличается оригинальностью постройки и украшения внутренних помещений Новоапостольская церковь. Ведь именно она привлекает массу прихожан и самое главное, может вместить их в своем здании. Стоит указать на надежность работы архитекторов, священников и деятелей, простых людей, которые помогали в строительстве. Все вместе смогли сделать объект максимально интересным и ценным для области архитектуры. Открыт храм в 1997 году летом, с того времени люди стали приходить сюда, смотреть на иконы, приносить пользу развитию духовенства.










Историко-культурной ценностью является и Католический костёл.

В 1864 году власти упразднили мужской цистерцианский монастырь. В 1893 году был упразднен и женский монастырь. Костел был передан Православной Церкви. В 1894 году была завершена реконструкция храма, в ходе которой был убран весь барочный декор, пристроены боковые галереи и выстроена деревянная звонница. К сожалению, в ходе реконструкции были полностью уничтожены фрески, когда-то украшавшие костел Святого Михаила.

Производственный туризм


В настоящее время в перечень основных туристических маршрутов района не входят основные градообразующие предприятия, по причине режимности работы (особой пропускной системы) на производстве.

Однако имеется возможность посещения предприятий региона в рамках организации рекламно-информационных туров для средств массовой информации и других заинтересованных лиц.

Предлагаем рекомендовать туристическим предприятиям Гомельской области заключать договора о сотрудничестве с профсоюзными комитетами градообразующих предприятий, с целью общей координации и возможности организации производственного туризма на данных предприятиях.


Охотничий туризм


В Мозырском районе охотничьим туризмом занимается три организации: государственное опытное лесохозяйственное учреждение «Мозырский опытный лесхоз», учреждение «Мозырская районная организационная структура республиканского государственно-общественного объединения «БООР», ЧП «Биелокаччиа» загородный туристический комплекс. Экспорт туристических услуг в этих организациях за январь-май 2017 года составил 18,6 тыс.долл.США.


Кулинарный туризм

На территории района имеется ряд объектов общественного питания, агроусадеб, меню которых представлены блюдами белорусской национальной кухни:


п/п

Наименование объекта

Адрес

Примечание

1.

Ресторан «Припять»

г.Мозырь, ул.Пролетарская,8

Предоставление традиционных блюд белорусской и европейской кухни, имеется конференц-зал, два банкетных зала

2.

Развлекательный центр «Спутник»

г.Мозырь, ул.Октябрьская,1

Предоставление традиционных блюд белорусской и европейской кухни, имеется два банкетных зала

3.


Ресторан «Славянский»

г.Мозырь, ул.Ульяновская,8

Предоставление традиционных блюд белорусской и европейской кухни, имеется банкетный зал

4.

Ресторан «Сузорье»

г.Мозырь, Б.Страконицкий,13а

Предоставление традиционных блюд белорусской и европейской кухни, имеется банкетный зал

5.

Ресторан «Эллада»

г.Мозырь, ул.Пролетарская,77

Предоставление традиционных блюд белорусской и европейской кухни

6.

Агроусадьба «Панский сад»

д.Костюковичи, ул.Набережная,2,

Предоставление традиционных блюд белорусской и европейской кухни. Имеется возможность организации и проведения тематических мероприятий различного характера: семейные, фольклорные, этнографические и др.

7.

Агроусадьба «Калинка»

д.Гурины,

ул.Садовая,15

Предоставление традиционных блюд белорусской и европейской кухни. Имеется возможность организации и проведения тематических мероприятий различного характера: семейные, фольклорные, этнографические и др.

8.

Агроусадьба «Бобренята»

д.Бобренята,

ул.Калинина,20

Предоставление традиционных блюд белорусской и европейской кухни.

Имеется возможность организации и проведения тематических мероприятий различного характера: семейные, фольклорные, этнографические и др.

Панский сад

































Ресторан "Полесье"



































Гостиница "Припять"






























Ресторан "Славянский"