Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

река Припять
река Припять
Главная / Службы и подразделения / Мозырский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь

Мозырский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь

Адрес: 247777, Республика Беларусь, г.Мозырь, ул.Ленинская, 27

Телефон/факс: 8 (0236) 30-00-30

Режим работы:понедельник-пятница 09:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

Выходные: суббота и воскресенье

Адрес электронной почты:mzr_gm@sledcom.by

Телефон для предварительной записи на личный приём: 8 (0236) 30-00-30, 30-00-10

Личный прием начальником Мозырского РОСК осуществляется только по предварительной записи по телефонам: 8 (0236) 30-00-30, 30-00-10 с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00, или на основании письменного обращения. Предварительная запись на прием к начальнику Мозырского РОСК заканчивается за один рабочий день до планируемой даты личного приема.Прием начальником Мозырского РОСК проводится, как правило, после разрешения обжалуемого вопроса одним из его заместителей, руководством следственных отделений.

Личный прием заместителями начальника Мозырского РОСК осуществляется без предварительной записи.

В период временного отсутствия в день личного приема соответствующего должностного лица вместо него прием осуществляет лицо, исполняющее его обязанности.


Следователи проводят личный прием ежедневно по находящимся в их производстве уголовным делам и материалам проверок.

В праздничные и выходные дни прием граждан осуществляет ответственный Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.

График

личного приема граждан руководством

Мозырского районного отдела

Следственного комитета Республики Беларусь

Фамилия, имя, отчество,

должность

День недели и время приема

Место приема

ВрИОД начальника отдела

Коваленко

Андрей Сергеевич

среда

08.00 – 13.00

Актовый зал РОСК

Заместитель начальника отдела

Башак Максим Николаевич

понедельник

08.00 – 13.00

Актовый зал РОСК

Заместитель начальника отдела

Воробей

Александр Алексеевич

четверг

14.00 - 20.00

Актовый зал РОСК

Заместитель начальника 1-го СО Лельчук

Михаил Иосифович

вторник

14.00 – 20.00

Актовый зал РОСК

Заместитель начальника 2-го СО Андреев Иван Сергеевич

пятница

14.00-20.00

Актовый зал РОСК

Следователи Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь

Ежедневно по находящимся в их производстве уголовным делам и материалам(по вызовам)

г. Мозырь

ул. Ленинская, 27.






























При посещении отдела обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

На основании п.6 ст. 6 закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» при проведении личного приема по решению руководителя организации могут применяться


технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемка), о чем заявитель должен быть уведомлен до начала личного приема.

Книга замечаний и предложений находится у инспектора группы документационного обеспечения и делопроизводства Мозырского РОСК Тимошишиной Г.А. в кабинете № 3-6 и предъявляется по первому требованию.

Об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях

С августа 2020 года усилия Следственного комитета Республики Беларусь сконцентрированы на выявлении, пресечении и исследовании обстоятельств криминальных проявлений, сопряженных с массовыми беспорядками, умышленным уничтожением и повреждением имущества, сопротивлением, насилием и угрозами насилия в отношении должностных лиц. Каждому факту противоправных действий дается правовая оценка.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь предусмотрена общая уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти (ст.293 УК, наказание от 5 до 15 лет лишения свободы) и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций (ст.342 УК, наказание штраф или арест, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок).

В целях защиты сотрудников правоохранительных органов, иных представителей власти при исполнении служебных обязанностей от преступных посягательств в ряде случаев предусмотрена уголовная ответственность, из которых наиболее часто применяются: ст.364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), ст.366 (насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг), ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь), ст.369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей), ст.389 (угроза в отношении судьи или народного заседателя), ст.391 (оскорбление судьи или народного заседателя в связи с осуществлением ими правосудия) УК.

Мозырским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь за период с августа 2020 года по текущий период 2021 года возбуждено 32 уголовных дела указанной категории, 12 лиц признано подозреваемыми и обвиняемыми, ряд уголовных дел передано прокурору для направления в суд.

Так, М. и Л. судом Мозырского района признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 342 УК и им назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с условным неприменением наказания и обязанностью в полном объеме возместить имущественный вред.

В ближайшее время в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь поступит на рассмотрение законопроект о противодействии экстремизму. С учетом опыта других государств предлагается криминализировать все формы осуществления и обеспечения экстремистской деятельности.

С 1 марта 2021 года вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Среди ряда нововведений - повышение ответственности за административные правонарушения против порядка управления. Также в КоАП внесли дополнение, касающееся ответственности родителей за вовлечение детей в несанкционированные массовые мероприятия.


АБИТУРИЕНТУ – 2021

Мозырский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь осуществляет отбор кандидатов для поступления на следственно-экспертный факультет учреждения образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и обучения в интересах Следственного комитета.


Кандидатами на поступление могут стать юноши:

которым в 2021 году исполняется (либо уже исполнилось) 17 лет;

имеющие (получающие в 2021 году) общее среднее либо среднее специальное образование;

не имеющие по состоянию здоровья противопоказаний для прохождения срочной военной службы.


Для того, чтобы стать курсантом следственно-экспертного факультета Академии МВД, необходимо:

- лично до 1 апреля 2021 года обратиться в Мозырский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь (г.Мозырь, ул.Ленинская, 27, тел.8-0236-300010).

- пройти в Мозырском районном отделе Следственного комитета собеседование и получить справку-рекомендацию;

- до 15 апреля 2021 года подать в отдел внутренних дел (кадровое подразделение) по месту жительства, (регистрации) заявление и справку-рекомендацию Следственного комитета о поступлении на следственно-экспертный факультет Академии МВД для последующего оформления личного дела;

- пройти профессиональный отбор (ВВК, спец. проверка и т.д.);

- пройти централизованное тестирование по русскому (белорусскому) языку, иностранному языку, обществоведению.


Преимущества обучения в Академии МВД:

бесплатное высшее юридическое образование (срок обучения – 4 года);

полное государственное обеспечение на период обучения (обеспечение бесплатным проживанием, питанием, форменным обмундированием, выплата ежемесячного денежного довольствия);

по окончании обучения – присвоение квалификации «юрист»

и специального звания «лейтенант юстиции», гарантированное трудоустройство на вакантные должности в подразделения Следственного комитета г. Гомеля и Гомельской области;

социальная защита, предусмотренная законодательством для сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь и членов их семей (пенсионное обеспечение, государственное страхование и медицинское обслуживание, возможность получения арендного жилья и перспектива строительства собственного жилья с использованием льготного кредита).


Дополнительную информацию по поступлению на следственно-экспертный факультет Академии МВД и прохождению службы в Следственном комитете Республики Беларусь вы можете уточнить в управлении кадров и идеологической работы управления Следственного комитета Республики по Гомельской области (г. Гомель, ул. Советская, 34, каб 4-10) по телефонам: 8 (0232)69-31-28, +375 29 394 37 85.

АБИТУРИЕНТУ – 2021