Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Новости / Новости республики
17 августа 2021

Закон об урегулировании неплатежеспособности должен быть принят до конца 2021 года и с 1 января вступить в силу

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон об урегулировании неплатежеспособности, проект которого обсуждался сегодня на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, должен быть принят до конца 2021 года и с 1 января следующего года вступить в силу. Такие сроки обозначил глава государства, передает корреспондент БЕЛТА.
Проект документа был предметно обсужден с учетом мнений сторон и будет еще доработан до внесения в парламент. Александр Лукашенко принципиально отметил, что нормативный правовой акт в итоге должен быть прозрачным и в нем не надо ничего усложнять.
Министр экономики Александр Червяков в беседе с журналистами констатировал, что проект закона достаточно сложен, ведь он затрагивает интересы конкретных коллективов и предприятий. "Вопросы неплатежеспособности достаточно актуальны и очень чувствительны для непосредственно работников, территорий и так далее, - отметил министр. - Поэтому глава государства обратил внимание, что данный закон должен быть усилен вопросами участия местных органов власти и органов госуправления при принятии решений по оздоровлению".
Глава Минэкономики подчеркнул, что главная задача - не допускать ситуации, когда предприятия будут переходить к процедуре судебных разбирательств и банкротству. "Главный упор необходимо сделать на досудебное оздоровление, принятие мер для того, чтобы предприятия не входили в процедуру банкротства. В кратчайшие сроки проект закона должен быть доработан с учетом тех задач, которые поставил глава государства, - усилить роль местных органов власти", - заявил Александр Червяков.
Он пояснил, что большая нагрузка в этом плане будет ложиться на органы госуправления, которым подведомственно то или иное предприятие, а на местах - на комиссии по финансовому оздоровлению. Это один из инструментов работы. Еще один - усиление мониторинга финансового состояния предприятий. "Мы не должны допускать той ситуации, когда предприятие уже стало неплатежеспособным. Поэтому глава государства обратил внимание на то, что необходимо работать на опережение", - подчеркнул министр.
Александр Червяков уточнил, что речь идет не только о государственном секторе экономики. Воспользоваться предлагаемыми в проекте указа механизмами смогут и частные предприятия. "Если помощь нужна, то, конечно, частный собственник, предприятие могут обратиться в комиссию для того, чтобы помочь разобраться с имеющимися проблемами. Здесь мы не различаем - частные, государственные - работа заключается в том, чтобы все предприятия имели финансовое состояние, которое бы позволяло им эффективно работать", - заверил он.
Министр пояснил, что финансовое оздоровление в каждом конкретном случае предполагает свои механизмы и инструменты, так как предприятия попадают в сложную ситуацию по разным причинам: "Где-то нужно решать вопросы с налогами, где-то вопросы кредитной нагрузки, где-то - с кадрами. В каждом случае это свой план финансового оздоровления".
Александр Червяков заметил, что в большей степени в настоящее время волнует ситуация с частным бизнесом, средним в том числе. Он привел данные, что в процедурах оздоровления находятся порядка 1,6 тыс. предприятий, но из госсектора только около 150 предприятий.
Министр в очередной раз подчеркнул, что на уровне министерства и правительства в целом вырабатываются меры, чтобы нивелировать влияние как санкций в отношении ряда белорусских организаций и предприятий, так и воздействие пандемии, негативных факторов на внешних рынках. "Никто не отменял влияние ни санкций, ни пандемии. Конечно, они влияют. Но главная задача, которую поставил глава государства, - минимизировать это влияние. Над этим мы работаем. Правительство направляет все усилия, чтобы люди не почувствовали влияние ни санкций, ни пандемии", - заявил Александр Червяков.
Как сообщалось БЕЛТА, около года назад на уровне главы государства рассматривался законопроект "Об урегулировании неплатежеспособности". Тогда правительству было поручено изменить идеологию этого документа: уйти от банкротства к реабилитации проблемных предприятий. Также изменилась концепция законопроекта - акцент сделан на защите организаций от шоков, вызванных неблагоприятными внешними факторами. "При этом хочу сказать, что преодоление этих шоковых барьеров - прежде всего забота трудовых коллективов и руководителей этих трудовых коллективов", - подчеркнул Александр Лукашенко на прошедшем совещании.
"Кроме того, предусмотрено, что будем отходить от судебного сопровождения всех этапов рассмотрения дел об экономической несостоятельности. Мною поручено не перегружать суды несвойственными вопросами, потому что завалили суды разного рода проблемами экономического характера, спорными вопросами, связанными с экономикой. Раньше эти вопросы решались в местных органах власти, - отметил глава государства. - Координирующая роль в вопросах финансового оздоровления окончательно сосредоточится в правительстве, отраслевых органах власти и исполкомах".
Президент не исключил, что часть вопросов все же придется оставить на рассмотрение судов. Но они, добавил Александр Лукашенко, уже будут последней инстанцией. Все новости