Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Новости / Новости республики
23 ноября 2021

"Минская смена" выстроит диалог молодежи и старшего поколения по госуправлению

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый проект "Молодежной смены" является элементом диалога креативной и активной молодежи и старшего поколения, органов госуправления. Об этом заявил сегодня первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков на открытии проекта "Минская смена" в Академии управления при Президенте, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы не только приобщитесь к реализации проектов и почувствуете себя нужными стране в конкретных видах деятельности, но и пронесете по жизни завязанные здесь отношения дружбы и взаимопонимания. Это останется с вами на долгие годы, - обратился к молодежи Максим Рыженков. - Тем более вы из разных вузов, будете работать в разных направлениях - очень важно иметь такой пласт друзей и знакомых, на которых можно будет опереться".

Он подчеркнул, что сам лично видит в молодежи большой потенциал, раскрыть который можно только в диалоге. "Для меня ваши будущие проекты - кусочки диалога молодежи и старшего поколения по поводу реализации тех или иных инициатив на благо Родины", - сказал Максим Рыженков.

Он отметил, что в реализации "Минской смены" активно участвует Мингорисполком, Академия управления при Президенте, где можно набраться практического опыта государственной работы. Интерес госорганов в таком проекте велик: вложив в студентов чуть больше, чем просто знания и навыки по профессии (например, будет обучающий модуль по управленческим навыкам), город, страна получит более конкурентных, подготовленных специалистов.

"Планируем, что наше с вами сотрудничество на этом не закончится. Каждого из вас будем держать на карандаше, узнавать получше, - добавил Максим Рыженков. - И постараемся сделать все, чтобы, участвуя в проекте, вы не разочаровались".

Проект "Минская смена", как отметил ректор Академии Вячеслав Данилович, многовекторный и состоит из 4 этапов. Он направлен на развитие и поддержку различных форм самореализации молодежи, изучение запросов и выявление ценностных ориентаций студенчества, активное вовлечение молодых людей в систему общественных отношений и сотрудничество с органами местного самоуправления, представителями бизнеса, учреждениями образования столицы. Также это еще один способ выявления лидеров и формирования потенциального кадрового резерва.

Участвуют в проекте учащиеся 2-3 курсов столичных вузов, в том числе иностранные студенты, - всего 47 ребят, которые прошли отборочные этапы. На протяжении семи месяцев они будут проходить необходимую подготовку и разрабатывать инновационные проекты по основным направлениям жизнедеятельности города с учетом задач и целей социально-экономического развития Беларуси и Минска на 2021-2025 годы. Лучшие будут реализованы на практике.

Сегодня каждому участнику было вручено проектное задание (по темам экономики, экологии, социальной сферы, городской инфраструктуры и др). А также прошли психологические тренинги на умение работать в команде, лекции по темам проектного менеджмента и бизнес-планирования, семинарские занятия и диалоговая площадка с участием почетных гостей. Среди них начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова, первый секретарь горкома БРСМ Роман Бондарук, преподаватели Академии управления, представители других учреждений образования, администраций районов города.

Ольга Чемоданова зачитала приветственный адрес первого заместителя председателя Мингорисполкома Дмитрия Микуленка, в котором отмечена актуальность и востребованность студентами этого проекта. Он действовал с 2008 по 2016 год, после чего был поставлен на паузу, но в этом году глава столицы Владимир Кухарев поддержал предложение учащихся Академии управления возобновить "Минскую смену". "Это возможность самореализации студентов и возможность сочетать молодежный энтузиазм и креатив с опытом действующих управленцев и направить их на улучшение городской среды, жизни и быта горожан", - процитировала Ольга Чемоданова.

Во время диалога с участниками от ребят звучали вопросы о том, какие должны быть качества настоящего госслужащего, управленца, как поднять престиж учителей, какие проблемы есть в культуре, частном образовании, какие есть "слабые места" у столицы, на которые нужно обратить особое внимание участникам "Минской смены". Максим Рыженков признался, что его не радует "чехарда" в градоустройстве, чрезмерная плотность застройки и современные "украшательства" исторического центра, лицо которого правильнее было бы максимально сохранять. Также ему кажется, что нужны новые точки притяжения молодежи, которые бы совмещали активный отдых с креативными инициативами, фуд-кортами, детскими площадками. То есть мультизадачные.

Интересовало ребят, как попасть на работу в органы госуправления. К слову, как отметил Максим Рыженков, уже сейчас принимаются меры по доведению до 100% трудоустройства достойных выпускников Академии управления (при их желании) в госорганизации, органы власти и управления. По итогам прошлого года этот процент составил 80%.

Все новости