• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Новости / Новости района
21 декабря 2017

С 21 декабря Мозырский опытный лесхоз начинает продажу новогодних елей

Новый год к нам мчится!

И, безусловно, все заботы направлены на организацию праздника, создание комфортной атмосферы, чтобы, как говорится, в доме пахло хвоей и смолой.

В любом случае, каждый свой праздник устроит по-своему. Кто-то купит искусственную ель, чтобы хватило этого праздничного атрибута на долгие годы, а кто-то безоговорочно отдаст предпочтение натуральному хвойному деревцу. Чтобы удовлетворить потребительский спрос, в ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» к ёлочным продажам готовятся активно. А с 21 по 30 декабря включительно развернется широкая торговля новогодними деревьями. Выездные ярмарки-продажи будут организованы на рынках «ИстПал», «Славянский», «Привоз». Новогодние деревья можно будет приобрести непосредственно в лесхозе (ул. Интернациональная, 168) и во всех лесничествах.

Ценовая политика на «колючий товар» следующая: деревце высотой до 1 метра обойдется в сумму 6 рублей;  от 1 до 2 м — 7 рублей 80 копеек; от 2 до 3 м — 11 рублей 40 копеек; от 3 до 4 м —15 рублей; от 4 до 5 м — 24 рубля; 10 метров и более — 64 рубля 80 копеек.

Для удобства граждан, желающих приобрести новогоднюю ель в лесхозе, открыта телефонная линия — 23-68-22 и 23-68-04, где можно получить полную информацию о порядке приобретения новогодних елей и сосен, а также на сайте лесхоза mozles.by.

Стоит подчеркнуть, что все партии новогодних деревьев обследованы на содержание радиоактивного цезия-137 с заключением о соответствии гигиеническим нормативам РДУ/ЛХ-2001. К слову, радиоактивное загрязнение обследованных партий елей составляет не более 117 Бк/кг при  допустимом уровне радиоактивного загрязнения 1850
Бк/кг. Следовательно, никакой угрозы здоровью они не представляют. В предпраздничные дни на территории гослесфонда будет усилено патрулирование должностными лицами лесной охраны. В настоящее время проводятся рейды работников лесной охраны лесничеств и лесхоза совместно с сотрудниками милиции и инспекции по предотвращению незаконной рубки хвойных деревьев. Не лишним будет напомнить, что за незаконное уничтожение, повреждение или изъятие новогодних деревьев согласно ст.15.22 КоАП Республики Беларусь предусмотрены административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 базовых величин и возмещение ущерба лесному хозяйству. О фактах самовольных порубок можно сообщить в охрану леса по телефону 23-68-26.

Григорий КОЛОЦЕЙ,
ведущий инженер-радиолог 
ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз».