• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Новости / Новости района
23 декабря 2017

В Мозыре открыли мемориальную доску памяти Тимофея Абрамова

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

В Мозыре состоялось открытие мемориальной доски памяти Тимофея Абрамова, подпольщика-чекиста, погибшего в годы Великой Отечественной войны.


Родом он был с Брянщины. На Мозырской земле оказался по долгу военной службы, здесь же поступил на работу в органы НКВД. Когда началась Великая Отечественная война, стал подпольщиком, действовал в тылу врага, устраивал диверсии. Жил в Мозыре по поддельным документам, его квартира была подпольным штабом разведчиков. Ценную информацию, добытую мозырскими подпольщиками, передавали партизанам. В 1942 году Тимофей Евсеевич Абрамов был схвачен гестапо, подвергся жестоким пыткам, не выдал никакой информации и был казнен на восьмые сутки. У него остались жена София, маленькие дочь и сын.

Внуки и правнуки Тимофея Абрамова были в числе приглашенных на открытие мемориальной доски памяти героя.

Доска памяти появилась на здании Мозырского межрайонного отдела управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гомельской области при непосредственной поддержке сотрудников и руководства отдела, а также Мозырского райисполкома и Мозырского районного Совета депутатов.


На открытии выступили начальник управления Комитета госбезопасности Республики Беларусь по Гомельской области генерал-майор Сергей Евгеньевич Теребов, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь, председатель ветеранской организации «Честь» полковник Василий Петрович Колосов. Возложили цветы к постаменту у мемориальной доски члены семьи Тимофея Абрамова – супруга сына Софья Васильевна, внук Игорь Алексеевич, правнуки Юрий и Тимофей. Минутой молчания почтили память погибших героев войны все участники торжественной церемонии.