Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)25-67-45, 20-14-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Новости / Новости района
29 июня 2020

Лето – не время скучать! Подходит к концу первая смена в Мозырском центре туризма и краеведения

Скоро подходит к концу первая летняя смена в Мозырском центре туризма и краеведения детей и молодежи. Но не последняя. И в июле, и в августе у сотрудников центра туризма и краеведения найдется, что предложить школьникам, чтобы те не скучали. По сравнению с прошлым летом программа работы центра туризма немного изменилась, перешла в более «камерный» формат. В связи с пандемией коронавируса любимые многими передвижные палаточные лагеря пока под вопросом. Хотя и на месте ребята и педагоги не сидят. В маленьких группах – примерно по 15 человек – ходят в однодневные велосипедные и пешеходные походы: посещают достопримечательности города и красивые природные места.


– К нам приходят дети из школьных лагерей, – рассказывает педагог Мозырского центра туризма и краеведения детей и молодежи Зинаида Васильевна Шоломицкая. – Кроме того, мы проводим выездные мероприятия в школах: недавно были, например, в средней школе № 5. Нашу спортивную программу дети воспринимают с горящими глазами. Специалисты центра туризма и краеведения рассказывают, что у них есть программы и для школьников среднего звена, и для старшеклассников. Силами сотрудников оборудована квест-комната: задания постоянно меняются.

 

Активный отдых – основа работы Мозырского центра туризма и краеведения детей и молодежи. Например, ребята из лагеря труда и отдыха средней школы № 14 приняли участие в ориент-шоу, а также в квест-ориентировании, которые на территории МЦТКДМ провели специально для них.

 

Квест-ориентирование (один из вариантов спортивного ориентирования) проходил на тему «Азбука Морзе»: на каждом контрольном пикете было задание: расшифровать через азбуку Морзе букву, а по итогу все буквы складывались в зашифрованное слово. Программа школьникам понравилась, так что в планах теперь – провести в будущем районное ориент-шоу.

Продолжает работу спортивный зал, где дети играют в настольный теннис. Доступны настольные игры, походы в тир – стрельба из пневматической винтовки, которая одинаково нравится и мальчикам, и девочкам.

 


Чтобы дети не скучали по любимым многодневным походам, проводят заочные экскурсии. Иван Васильевич Туровец, заведующий спортивным отделом МЦТКДМ, на основе электронного приложения «Kahoot!» разрабатывает викторины, которые могут демонстрироваться на экране или закачиваться на мобильный телефон.

 

– В этом году планируем поучаствовать в Республиканском конкурсе видеороликов, который приурочен к 75-летию Великой Победы. Его проводит республиканский центр экологии и краеведения, а участвуют школы и учреждения дополнительного образования. Это будет видеоролик о посещении ветеранов Великой Отечественной войны, благоустройстве могил солдат и памятников, походы по местам боевой славы, – рассказывает Зинаида Шоломицкая.

Жизнь центра туризма и краеведения – это не только развлечения и новые впечатления. Ребята стремятся приносить пользу родной земле, а педагоги им в этом помогают. В минувшие выходные уже в шестой раз участники экогруппировки #ЧистоТут (#МыЗаЧистыйГород) собирались ради одного хорошего дела – очистить от мусора берега Припяти и водных источников, находящихся в округе.

 


– Все началось в конце апреля, – вспоминает Зинаида Шоломицкая. – Именно с этого времени мы начинаем активно проводить туристские походы с учащимися. Это не значит, что вопросы охраны окружающей среды не волновали нас ранее. В каждом походе и в каждой экскурсии, которые мы проводим, обязательным условием является уборка прилегающей территории до установки лагеря и после. Простые правила заботы об экологии прививаем учащимся постоянно, так сказать, развиваем экологическую культуру молодежи. Но именно после апрельского похода волонтеры-экологи из МЦТКДМ начали вести целенаправленную агитационную деятельность в этом направлении – решили создать из числа педагогов и учащихся объединений по интересам экогруппировку #ЧистоТут, продолжили совершать экологические выходы и по их итогам размещать информацию в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «Мозырь».

 

Так как водоемы, расположенные рядом с городом, которыми пользуются жители, а также пруд, река, озеро, затопленный карьер в весенне-летний сезон становятся излюбленным местом отдыха, ребята решили локализовать наши выходы по уборке именно на данной территории.

– Начали с уборки территории рядом с озером Медео, прошлись вдоль берега Припяти, а затем переместились на протоку Мерлявица и на дамбу, – комментирует Зинаида Васильевна. – Для экологических выходов стараемся привлекать учащихся постарше. Среди мусора часто встречается битое стекло, проволока, а это опасность. При сборе мусора всегда используем перчатки. Предупреждаем ребят об аккуратности и безопасности.

За это время группе #ЧистоТут удалось принять активное участие в акции «Чистые озера», которую организовало Белорусское общество охотников и рыболовов, а также один из экологических выходов был приурочен к Международному дню окружающей среды.

Печально признавать, говорят сотрудники центра туризма и краеведения, но мусора очень много:

– Как говорят «вагон и маленькая тележка». Соглашусь со словами: «Людей нужно учить не собирать мусор, а учить не мусорить!» Своими историями в социальных сетях мы и пытаемся пробудить в людях разум и осознание того, что бережное отношение к природе и экологическая культура – это не просто слова, – подчеркивает педагог.

Таких историй в социальных сетях уже шесть – и за каждой их них килограммы собранного мусора и один большой смысл: забота об окружающей среде начинается с каждого конкретного человека.

В общем, можно сказать, что на каникулы Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи не собирается. Работа просто кипит, а планов очень много. Дети ждут не дождутся, когда начнется новое маленькое путешествие.

 

Елена МЕЛЬЧЕНКО. Фото предоставлены Мозырским центром туризма и краеведения детей и молодежи.

 

/Газета Жыццё Палесся/ 



Все новости