Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)25-67-45, 20-14-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
Главная / Новости / Новости района
28 июня 2020

История налоговых органов Республики Беларусь

 
В 2020 году 12 июля налоговая служба Беларуси отметит 30-летие с момента создания. 
Если заглянуть в прошлое, то налоги являются одним из древнейших изобретений человечества. Они появились вместе с образованием государств и использовались на их содержание и развитие. И всегда нужны были люди, которые занимались сбором налогов (податей). 
Налоги являются важнейшей составляющей экономики любой страны, за счет которых и существует сама государственная система. Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. История белорусского налогообложения предпринимательства началась в ХIII -ХVI веках, когда образование и становление крупной европейской державы - Великого княжества Литовского (ВКЛ) объективно требовало создания механизма государственных финансов со стройной и рациональной системой налогообложения.
На начальном этапе истории ВКЛ действовала такая система формирования княжеских доходов, как полюдье, которая представляла собой сбор дани с подвластных земель.
Следует отметить, что современная налоговая система начала формироваться практически с нуля. В советские времена функции сбора налогов выполняли специалисты финансовых отделов рай(гор)исполкомов, инспектирующие госдоходы. И только в 1990 году было принято решение об образовании налоговых органов. Подобное решение назрело, потому что в конце 80-х годов, тогда еще в Советском Союзе, произошли серьезные преобразования в экономике. Был издан ряд нормативных актов, призванных стимулировать развитие негосударственного сектора экономики. В 1986 году было принято постановление бывшего союзного правительства «О создании кооперативов по заготовке и переработке вторичных ресурсов и отходов производства». Затем Верховным Советом СССР были приняты следующие законы: в 1987г. – «Об индивидуальной трудовой деятельности», в 1988г. – «О кооперации», в 1990г. – «О предприятиях», «О предпринимательской деятельности». Важным явилось постановление Совета Министров от 20 мая 1991г. «О малых предприятиях». Начали бурно создаваться частные кооперативы (производственные, торговые, общественного питания). Переход от административно-командной экономики к рыночной вызвал необходимость создания новых государственных институтов. В связи с этим Совет Министров СССР 24 января принял постановление №76 «О Государственной налоговой службе», которым предусматривалось создание государственных налоговых инспекций – до 1 июля 1990 года.
Постановлением Совета Министров Белорусской Советской Социалистической Республики от 2 апреля 1990 г. № 78 была создана Государственная налоговая инспекция Министерства финансов Белорусской ССР. После реформы 1994 года она стала именоваться Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь и наделена правами министерств и самостоятельных ведомств.  В 1997 г. налоговые органы снова были преобразованы и названы Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь, который вошел в систему республиканских органов государственного управления, подчиненных Правительству Республики Беларусь. С 2001 года образовано Министерство по налогам и сборам Указом Президента Республики Беларусь от 24.09.2001 №516.
Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.1998 № 527 установлен профессиональный праздник «День работников налоговых органов», который отмечается ежегодно во второе воскресенье июля месяца.
Указом Президента Республики Беларусь от 10.06.2005 № 268 (в редакции от 30.12.2019 №493) учреждены:
- геральдический знак – эмблема налоговых органов;
- флаг Министерства по налогам и сборам;
- нагрудный знак Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Выдатнiк падатковай службы»;
- нагрудный знак отличия;
- форменная одежда работников налоговых органов.
За 30 лет налоговая служба прошла большой путь: развивалась как сама служба, так и налоговое законодательство.
Становление системы актов налогового законодательства начиналось со значительного количества законов и подзаконных актов, устанавливающих порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, что в свою очередь было обусловлено экономическими причинами: разрыв экономических связей между республиками, входившими ранее в единый народнохозяйственный комплекс, нарастающий экономический кризис, нестабильность экономики, высокие темпы инфляции. Налоговая политика того периода имела исключительно фискальный характер.
Становление экономически независимой Беларуси требовало новых подходов в развитии налоговой системы. Постепенно внедрялся принципиально новый подход к выполнению налоговых обязательств перед государством - добровольная уплата налогов в зависимости от размера полученного дохода. Реформирование налоговой системы было направлено на снижение налоговой нагрузки, упрощение налоговой системы, обеспечение устойчивого экономического роста белорусской экономики. 
В дальнейшем после принятия Общей и Особенной частей Налогового кодекса в 2004 и 2010 годах появилась системность в законодательстве о налогах и сборах. Принятые изменения были существенным шагом вперед. 
С 2009 года внедрена система электронного декларирования. Основным результатом перехода к представлению налоговых деклараций с использованием интернет-технологий стало уменьшение затраченного времени плательщиков на подготовку налоговой отчетности и подачу ее в налоговые органы и возможность оперативного получения информации о выполнении обязательств перед бюджетом.
С 2000 г. введен в действие зачетный метод исчисления налога на добавленную стоимость.
С 1 октября 2015 начато поэтапное внедрение системы контроля кассового оборудования (СККО) - технологии организации дистанционного контроля за выручкой путем передачи необходимых сведений по каналам связи в центр обработки данных при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, совершаемых на зарегистрированном в СККО кассовом оборудовании с установленным средством контроля налоговых органов (СКНО).
С 1 июля 2016 г. введена в действие автоматизированная информационная система «Учет счетов-фактур», использование которой оказало непосредственное влияние на увеличение сумм поступлений налоговых платежей в бюджет по результатам камерального контроля.
С течением времени налоговая система неоднократно корректировалась. С 2005 года отменено 26 налогов и сборов, 34 самостоятельных сбора и платы включены в состав государственной пошлины. В настоящее время количество налогов, применяемых в отечественной налоговой системе, сведено к минимуму. К ним относятся: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизы, земельный налог, налог на недвижимость, экологический налог. Остальные платежи уплачиваются либо разово, либо при осуществлении определенных видов деятельности. 
С 2019 года введена в действие новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь. Проведенные преобразования направлены на  улучшение условий для ведения бизнеса и исполнения налоговых обязательств, создание благоприятного инвестиционного климата, усиление развития частной инициативы и предпринимательства.
В настоящее время налоговое законодательство опирается на единый закон - Налоговый кодекс, который является документом прямого действия, содержащим основные правила взимания налогов в стране. Налоговая система построена по единым принципам, единому механизму исчисления и сбора налогов. При налогообложении к плательщикам предъявляются одинаковые требования и создаются равные условия путем определения перечня налогов, упорядочения льгот и механизма их предоставления.
Принципы налогообложения формируют саму систему. Это заложено во 2-ой статье Налогового кодекса: 1) законность налогообложения; 2) обязательность налогообложения; 3) равенство налогообложения; 4) презумпция добросовестности плательщика; 5) справедливость налогообложения; 6) стабильность налогового законодательства; 7) гласность налогового законодательства; 8) экономическая обоснованность налогообложения.
За всеми налогами и сборами осуществляется единый контроль со стороны налоговых органов. Налоги вводятся и отменяются только путем принятия соответствующих законодательных актов.
Налоговая служба идет в ногу со временем, а где-то и с опережением. 
Деятельность налоговой службы в последние годы – это полномасштабные изменения форм и методов налогового администрирования и контроля, основанные, прежде всего, на максимальном использовании современных информационных технологий: внедрение прогрессивных механизмов передачи информации о произведенных операциях по платежам в бюджет, активное развитие электронного взаимодействия с плательщиками, снижение уровня вмешательства в работу субъектов хозяйствования, появление новых форм обслуживания. Создаются центры по обслуживанию плательщиков (ЦОП) На базе инспекции МНС по Мозырскому району с 9 ноября 2018 года открылся центр по обслуживанию плательщиков (ЦОП) посредством использования электронной системы управления очередью. ЦОП – это комфортность, доступность, удобство, быстрота и качество обслуживания плательщиков. На сегодняшний день в Гомельской области таких центров пять и один из них находится в Мозыре.  
Работа налоговой службы в настоящее время направлена на ее преобразование в клиентоориентированную службу с высоким качеством обслуживания плательщиков, контролем за исполнением налогового законодательства и совершенствованием предоставления услуг налоговых органов. С 2019 года в работе налоговых органов реализуется принцип экстерриториальности, то есть обслуживание клиента вне зависимости от места регистрации плательщика. 
Особое внимание в информационной политике налоговые органы уделяют расширению доступа к ресурсам Интернет и публикации необходимой для налогоплательщиков информации в общедоступных ресурсах сети Интернет, предоставлению дополнительных сервисов налогоплательщикам на официальном интернет-сайте Министерства по налогам и сборам и ее территориальных органов. При этом перечень услуг, предоставляемых в электронном виде, постоянно расширяется. Сегодня уже 80 процентов плательщиков Гомельской области осуществляют взаимодействие с налоговыми органами в электронном виде. 
Налоги являются одним из важнейших элементов экономики, а налоговая служба одним из важнейших звеньев в системе государственного управления. Каждодневная кропотливая работа налоговой службы обеспечивает наполнение бюджета страны, что способствует стабильному финансированию государственных расходов и исполнению бюджетных обязательств.
От ее четкой и оперативной работы зависит исполнение одной из наиболее значимых целей – максимального обеспечения и повышения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет.
На протяжении многих лет налоговые органы Гомельщины обеспечивают выполнение доходной части бюджета. 
Сегодня в Гомельском регионе работает 13 налоговых инспекций, которые обеспечивают сбор налогов с 48 тысяч субъектов хозяйствования и почти 470 тысяч физических лиц. 
Гомельская область входит в тройку регионов страны, перечисляющих в казну государства наибольшую сумму налоговых платежей. Традиционно эта третья позиция после города Минска и Минской области.  
Залог эффективности работы налоговых органов – профессионализм, целеустремленность, компетентность, порядочность сотрудников.
30 лет – почетный трудовой стаж для человека, а для налоговой службы это возраст, когда уже позади сложный этап становления и накоплен опыт для дальнейшего совершенствования. 

Все новости