• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
Главная / Новости / Новости района
6 октября 2017

Мозырский РОВД информирует о мероприятиях проводимых МВД Республики Беларусь

Специальная программа «Мак»
Ежегодно, несмотря на проводимый правоохранительными органами комплекс мероприятий по противодействию распространению наркотических средств на территории Республики Беларусь, недопущению роста наркомании, ее ликвидации, по-прежнему имеют место случаи посева и выращивания запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

В связи с этим органами внутренних дел осуществлялась специальная программа «МАК» по недопущению распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения в Республике Беларусь, в проведении которой были задействованы все службы и подразделения МВД.

Реализация специальной программы «МАК» заключается в осуществлении на территории страны мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих распространению наркотиков растительного происхождения: блокирование доступа к дикорастущим зарослям конопли и мака, их уничтожение; выявление и ликвидация незаконных посевов; принятие к правонарушителям мер, предусмотренных законодательством; выявление групп сбытчиков и перевозчиков опийного, масличного мака и конопли; повышение эффективности деятельности органов внутренних дел по пресечению распространения наркотиков растительного происхождения и взаимодействия с правоохранительными органами приграничных государств.

Данный комплекс мероприятий проводился в связи с широким распространением на территории республики таких наркотиков, как гашиш и марихуана, изготавливаемых из конопли, а также опия, сырьевой базой которого является мак.

Несмотря на то, что за посев или выращивание на территории Беларуси запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, в том числе всех видов мака и конопли, ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере 460 рублей, а максимальная санкция ст. 329 УК Республики Беларусь  предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации в случае посева или выращивания вышеуказанных растений с целью сбыта, в 2017 году выявлено 23 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по ст. 16.1 КоАП  Республики Беларусь составлено 27 протоколов об административных правонарушениях, выявлено 75 фактов посевов и выращивания запрещенных к возделыванию растений. Вся выявленная растительная масса мака и конопли (497,8 кг на пл. 3407 м2) уничтожена.

Общеизвестно, что употребление наркотиков отрицательно сказывается на здоровье человека, нарушает жизнедеятельность всего организма, приводит к тяжелым нервным и психическим заболеваниям, понижению и потере трудоспособности, способствует развитию асоциальных наклонностей, деградации личности, совершению противоправных поступков, вызывает психическую и физическую зависимость. Немаловажным фактом также является тесная взаимосвязь наркомании и СПИДа. Мировая практика показывает, что при наличии ВИЧ-инфицированных среди шприцевых наркоманов (в том числе потребителей опия, изготавливаемого из мака) заражается 70% их общего количества.

К сожалению, большинство членов здорового общества вспоминает о проблеме наркомании всего раз в году – 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, не обращая внимания, что даже внешне безобидные дикорастущие мак и конопля являются сырьем для изготовления наркотиков. Безразличное отношение к их произрастанию, непринятие мер по уничтожению могут послужить одной из причин приобщения к употреблению наркотических средств знакомых, родных, близких и детей.

Реализуемая Министерством внутренних дел специальная программа «МАК» призвана минимизировать такую возможность и при ответственном отношении и сотрудничестве граждан с ОВД по уничтожению наркосодержащих растений исключить дальнейшее развитие наркомании в нашем обществе.

Каждому необходимо помнить, что недонесение о достоверно известном совершенном либо готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении (в том числе предусмотренном ч. 2 и ч. 3 ст. 329 УК  Республики Беларусь), либо о достоверно известном лице, совершившем это преступление, влечет за собой уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Сообщить (в том числе конфиденциально) о фактах посева мака и конопли, их дикорастущем произрастании можно лично в Мозырский РОВД по адресу: г. Мозырь, ул. 17 Сентября, 15 либо по телефонам: 102, (МТС) 8-033-6824040.

«Пьянству нет!»
В рамках проводимой МВД Республики Беларусь акции «Пьянству нет!» в управлении внутренних дел Гомельского облисполкома круглосуточно функционирует «горячая линия». Набрав номер 8-0232-46-44-44 (либо 102), вы можете проинформировать органы внутренних дел о фактах незаконного производства и местах продажи алкогольной продукции, в том числе домашнего изготовления.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 12.43 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов; приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков.

«Арсенал»: время разоружаться
На территории Республики Беларусь проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал», направленное на предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

В отделе внутренних дел Мозырского райисполкома работают телефоны «горячей линии» 32-20-65, 32-12-49 или 102, по которым вы можете сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить информацию о времени и месте добровольной сдачи в орган внутренних дел незарегистрированного в установленном порядке оружия.

Мозырский РОВД напоминает, что за незаконный оборот оружия, бое-припасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 12 лет. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности. /Газета "Жыцце Палесся"/

Александр НАУМИК, 
ВрИОД начальника Мозырского РОВД подполковник милиции.