• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

река Припять
река Припять
Главная / Новости / Новости района
12 октября 2017

Мозыряне приняли активное участие в акции «Чистый лес»

Время наведения порядка
Работники Мозырского опытного лесхоза вместе с представителями исполнительной и законодательной власти, различных организаций города и района приняли участие в ежегодной традиционной акции «Чистый лес», инициированной в 2010 году Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь.
Основной целью организаторов и участников данной акции, как и ряда предыдущих, явилось привлечение внимания общества к бережному отношению к природе, наведению порядка в лесном фонде хозяйств района. Несмотря на усилия работников лесхоза и общественности, в числе актуальных по сей день остаются проблемы несанкционированных свалок бытовых отходов, стройматериалов, а также других предметов, оставляемых в лесу, рядом со стоянками автомобилей, вблизи гаражных кооперативов или населенных пунктов. В нынешнем году ко всем имеющимся проблемам, касающимся содержания в порядке территории лесного фонда, прибавилась новая – борьба с нашествием вершинного короеда. Все заметили, что леса этим летом пожелтели раньше времени, а вечнозеленые сосны стали огненно-рыжими. Биологическим пожаром назвали ученые яркую вспышку на кронах сосен вследствие заражения жуком-короедом. Как следствие, на огромных территориях лесных угодий деревья подверглись стремительному высыханию. Согласно информации вредитель атаковал тысячи гектаров леса по всей Беларуси. По мнению ученых, спасти леса от такой чрезвычайной катастрофы может только своевременная вырубка больных сосен и сжигание порубочных остатков. А чтобы территория лесного фонда не превратилась в пустыню, надо своевременно посадить на очищенных плантациях новые деревья.

В акции «Чистый лес», которая в минувшую субботу прошла на территории Моисеевского лесничества ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», кроме работников хозяйства, активное участие приняли председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Гвоздь, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Рассоха и Леонид Писаник, сотрудники Мозырской районной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь во главе с начальником Владимиром Логимаховым, офицеры военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, руководители и специалисты отдела архитектуры и строительства, а также землеустроительной службы Мозырского райисполкома, районной организации БРСМ, районного эколого-культурного центра, представители СМИ, культуры и мн.др.

В этот день, как рассказал главный лесничий Мозырского опытного лесхоза Николай Шарыга, на подготовленных площадях – порядка 1,5 га – предстояло высадить более 10 тыс. сеянцев березы и сосны. Чередование культур предусматривает более надежную степень защищенности от вредителей. Подобные мероприятия в рамках данной акции проходили также на территориях других лесничеств лесхоза. Очень важно вовремя использовать под лесонасаждения высвобожденные территории. До наступления холодов планируется проведение еще не одной такой акции, подчеркнул специалист.

«Почему вы, несмотря на капризы осенней погоды, приобщились к данной акции?» – у участников интересовалась наш корреспондент.

 С.А.ГВОЗДЬ, председатель Мозырского районного Совета депутатов:

– Участие в подобной акции позволяет понять важность самого факта: нет ничего приятнее, чем сажать лес на всеобщее благо. Лес – это богатство Беларуси. Мозырщина – богатейший и красивейший край, который славится необыкновенным ландшафтом и природными богатствами. Лес – это наша экономика и наша энергетика. Если не помогать природе бороться со стихийными бедствиями, то в недалеком будущем можно недосчитаться сотен гектаров бесценных лесных угодий. Чтобы этого не произошло, надо вовремя заниматься лесовосстановлением. Посмотришь через некоторое время, как тянутся к небу саженцы, и сердце наполнится чувством гордости за твой личный труд. И если каждый из нас посадит хотя бы по несколько деревьев, то, поверьте, наша природа никогда не оскудеет, а леса вырастут для будущих поколений.

 Л.Ф.ПИСАНИК, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Природные катаклизмы в последнее время не балуют наши леса и работников лесного хозяйства спокойствием, которое можно было бы направить на производительность труда. Наши леса подвергаются то пожарам, то бурелому, то нашествию короеда. И каждый раз лесоводам это обходится большими потерями. То, что происходит сейчас, чревато распространением вредителей. И поэтому очень важно не упустить время, отведенное на рубки, уборку территории и посадку новых культур. Там, где стихия нанесла природе большой ущерб, обязательно нужно вмешаться человеку, чтобы помочь ей восстановить силы. На процесс выращивания леса уйдут десятки лет. Однако, если этого не сделать своевременно, можно получить еще больший ущерб. Мое участие в такой акции – это гражданская позиция, направленная на восстановление лесов родного края. Меня очень радует активное участие в таком благом деле молодежи, которая понимает решение сложившейся проблемы как необходимость. Это подтверждение того, что у нас все получится.

 Н.Ф.РАССОХА, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– От проблем, которые человек получает с учетом природных катаклизмов, никто не застрахован. Они были, есть и будут. Возьмем, к примеру, прошлогодний бурелом, который положил леса на тысячах гектаров… Ну, а в текущем году, как видите, нам приходится бороться с нашествием вершинного короеда. На то, чтобы разводить руками и драматизировать, времени нет. Надо упорно трудиться, чтобы справиться с этой бедой. Как показывает практика, самое приемлемое решение в этом плане – сплошные санитарные рубки, сжигание порубочных остатков, дабы не позволить вредителям распространяться. А на освободившихся землях посадить новые деревья. Данная акция направлена на лесовосстановление. Участвуя в посадке сеянцев сосны и березы сегодня, я делаю личные инвестиции в лесной фонд своего края, общества и Беларуси.

 А.П.КОЗАКЕВИЧ, первый секретарь Мозырского РК ОО БРСМ:

– Молодежная организация Мозырщины, самая многочисленная, никогда не остается в стороне от любых проводимых в регионе мероприятий и подобных акций в особенности. По сути, представители молодежи всегда были и должны быть в первых рядах там, где трудно. Продолжая традиции старших поколений, в молодежной политике сегодня наблюдается именно такая тенденция. По отношению к теме лесовосстановления каждый должен понимать, насколько это длительный процесс. И если мы не посадим лес сегодня, то что останется нашим детям? Кроме участия представителей БРСМ в данной акции, целый отряд молодежи из числа студентов МГПУ им.И.П.Шамякина работает на посадке леса в Михалковском лесничестве. Считаем участие в таком деле своим долгом и честью.

 М.А.КИСЕЛЕВ, начальник землеустроительной службы Мозырского райисполкома:

– И я, и специалисты нашей службы являемся постоянными участниками подобных акций, которые проводятся в районе традиционно уже не первый год. Сажали лес на территориях, пострадавших от бурелома, в Романовском и Слободском лесничествах. Обращая внимание на те места, где подрастают саженцы, посаженные твоими руками, душа радуется от результатов труда. Хочется, чтобы общество еще глубже понимало, насколько велика роль леса в нашей жизни, больше уделяло внимания бережному отношению к природе, сохранению ее богатств, рачительному использованию…

 В.Ф.ЛОГИМАХОВ, начальник Мозырской районной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь:

– Каждый человек обязан понимать роль природы в его жизни. Леса – это легкие нашей планеты. Природу и лес принято называть нашим общим домом, из кладовой которого мы черпаем запасы для своей жизнедеятельности. Когда этот общий дом настигает беда, мы должны объединиться, чтобы одолеть ее. Своевременно очищенные от вредителей территории должны непременно восстанавливаться путем посадки новых культур. И то, что мы сегодня делаем, – это задел благополучия для будущих поколений. /шазета "Жыццё Палесся"/