Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)25-67-45, 20-14-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
22 января 2021

Изучая страницы Великой войны

Война унесла жизни миллионов людей, и задача нового поколения белорусов – сохранить память о войне, о героях и их бессмертных подвигах. О некоторых из них ничего не известно: ни имя, ни место гибели, ни место захоронения. Но есть пламенные сердца, которые, не жалея сил и времени, ищут и находят неизвестных солдат минувшей войны.

Мы не могли и подумать, что поездка в Горбовичский детский сад–среднюю школу Калинковичского района станет для нас полной открытий и впечатлений.

Уютная сельская школа приветливо распахнула двери перед нашей инициативной группой. Военно-исторический клуб «Калинковичско-Мозырский поиск», славящийся далеко за пределами Полесского региона своей активной поисковой деятельностью по увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной войны, инициировал встречу с учащимися ко Дню освобождения Мозыря и Калинковичей.

«Все благое начинается с молитвы», – сказал клирик Туровской епархии Сергий Капитан в начале открытого диалога, приводя примеры о вере людей в трудные времена. Мы рассказали ребятам о достижениях нашего журналистского клуба, целях и будущих планах. Евгений Сергиенко, руководитель военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский поиск», обозначил важность мероприятия, связанного с наступательной операцией по освобождению Калинковичского и Мозырского районов (8-30.01.1944). Он представил экспонаты времен войны, интересные артефакты, найденные на местах поисковой работы. Так, недалеко от деревни Горбовичи благодаря информации местных жителей было обнаружено место падения пикирующего бомбардировщика Пе-2. Евгений Григорьевич рассказал о подвиге погибшего экипажа, о восстановленных именах и найденных обломках самолета. В школе готовится мемориальный уголок, посвященный погибшим летчикам. Ребятам была представлена презентация и видеофильм об освободительной операции и, конечно, у всех была возможность сделать памятные фотографии с экспонатами. По окончании мероприятия мы посетили место гибели летчиков, возложили цветы, а священник отслужил литию по погибшим воинам.

Мы признательны этим людям и руководителю клуба Евгению Сергиенко за восстановление страниц нашей истории. Благодаря им раскрываются детали сражений, происходивших на территории нашей малой родины.

Все новости