• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

река Припять
река Припять
Главная / Новости / Новости района
28 сентября 2017

Фальшивомонетничество: преступление и наказание

Правоохранительные органы Беларуси впервые серьезно столкнулись с проблемой фальшивомонетничества в начале 90-х годов, когда эпизодические случаи изъятия поддельных купюр за пару лет превратились в широкомасштабные экономические диверсии. Благодаря принятым мерам, обстановку удалось стабилизировать.
Одним из наиболее опасных видов преступления, дестабилизирующих экономическую обстановку государства, является фальшивомонетничество. Оно относится к преступлениям международного характера, и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение. Рост фальшивомонетничества может привести к таким последствиям, как неконтролируемое увеличение наличной денежной массы, в результате чего возникает обесценивание денег и инфляция, а также обогащение криминальных элементов и развитие преступности в других сферах (торговля оружием, наркотики и т.д.). Однако, несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в борьбе с фальшивомонетничеством, в последнее время отмечается увеличение числа подобных преступлений и количества стран, валюта которых подвергается подделке, а в стремлении затруднить подделку своих денежных знаков государства вынуждены постоянно осуществлять мероприятия по совершенствованию средств защиты своей национальной валюты.
В МВД Беларуси непосредственная борьба с этим видом преступлений (исходя из функциональных задач) возложена на отдел по раскрытию фальшивомонетничества управления по борьбе с экономическими преступлениями главного управления криминальной милиции.
Ежегодно сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Гомельской области выявляется около нескольких сотен фактов фальшивомонетничества, к уголовной ответственности привлекаются десятки лиц.
В действующем законодательстве Республики Беларусь фальшивомонетничество является уголовно - наказуемым деянием. Уголовная ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт подделок наступает с 16-ти летнего возраста и предусмотрена в статье 221 главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Это преступление отнесено к категории тяжких.
В Республике Беларусь уголовная ответственность за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества. 
Изготовление поддельных денежных знаков или ценных бумаг может быть полным или частичным внесением изменений в натуральные денежные знаки, поэтому под изготовлением следует понимать любые действия по их получению в готовом для использования виде. Изготовление хотя бы одного экземпляра поддельного денежного знака (банкноты, монеты) любого достоинства считается оконченным преступлением. Действия лица, связанные с изготовлением матриц либо других предметов и веществ, предназначенных для подделки денег или ценных бумаг, следует квалифицировать как приготовление к этому преступлению по статье 221 УК РБ. 
 С 1993 года в Государственном экспертно-криминалистическом центре МВД Республики Беларусь ведется централизованный учет выявленных на территории Республики поддельных денежных купюр. Здесь вся информация накапливается, анализируется, исследуется, группируется по признакам. Налажен тесный контакт по обмену информацией об поддельных денежных знаках их изготовителях и отличительных признаках появляющихся новых подделок с аналогичными учреждениями иностранных государств и Интерполом. С января 2006 года в МВД Беларуси введена в промышленную эксплуатацию единственная в СНГ автоматизированная информационная система «Фальшивомонетничество», в которую оперативно вносится любая информация, имеющая отношение к фальшивомонетничеству. Собранная информация используется подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями при раскрытии фактов сбыта поддельных денежных знаков Национального Банка Республики Беларусь и иностранной валюты.
 Часто поддельные доллары в страну завозят люди, которые не подозревают, что у них на руках фальшивые банкноты, например, полученные в качестве сдачи при покупке товара в России. Но немало и тех, для кого ввоз фальшивых денег - своего рода профессия. Эти граждане вполне сознательно идут на преступление.
 Обнаружив фальшивую купюру, необходимо незамедлительно обратится в милицию. Тогда наказания данный гражданин не понесет. Но если гражданин, обнаружив подделку, попытается передать ее другому человеку, то его ждет наказание как распространителя фальшивой банкноты. А для снижения риска получения фальшивых иностранных банкнот, поскольку подделку сложно отличить, валюту всегда следует покупать в пунктах обмена, банках и других официальных точках, имеющих право на работу с иностранной валютой.
 При покупке валюты «с рук» за незаконные валютные операции граждане несут административное наказание, предусмотренное ст.11.1 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа от 10 до 50 базовых величин, те же, действия совершенные повторно влекут наложение административного взыскания в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин.
 В связи с изложенным, гражданам необходимо усвоить отличительные признаки поддельных банкнот: 
1. Отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;
2. Отсутствие рельефности, изображение нечеткое, более светлых оттенков;
3. Отсутствие скрытого изображения;
4. Бумага мягче подлинной;
5. Под воздействием воды изображение размывается.

При обнаружении поддельных расчетных билетов:
- не возвращайте их передавшему лицу;
- если возможно, примите меры к задержанию;
- постарайтесь запомнить приметы сбытчика;
- немедленно позвоните по телефону 102.

Министерство внутренних дел за предоставление достоверной информации об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков гарантирует вознаграждение, анонимность, конфиденциальность.