• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Новости / Новости района
27 декабря 2017

ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101

ЦИФРЫ И ФАКТЫ…
В период с 18 по 25 декабря на территории города Мозыря и Мозырского района произошло 2 пожара, и в двух случаях сообщение о происшествии не подтвердилось.
Всего же с начала года в Гомельской области зарегистрировано 689 огненных происшествий, которые унесли жизни 55 человек. 
За аналогичный период в целом по Беларуси отмечено 5170 пожаров, на которых погибло 479 человек, в том числе пятеро детей.

И СНОВА ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ…
В ночь на 21 декабря в деревне Бибики Мозырского района на одном из подворий произошел пожар. Сообщение о происшествии поступило в дежурную службу МЧС в 4:20. К моменту прибытия на место вызова первого отделения спасателей, внутри бревенчатого дома наблюдалось горение и сильное задымление. Благо на момент возгорания в доме людей не было. Одна из рассматриваемых версий причины пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления.

ПЕТАРДЫ И ХЛОПУШКИ – ОПАСНЫЕ ИГРУШКИ…
С приближением новогодних торжеств увеличивается спрос на пиротехнические изделия, которые становятся еще одним незаменимым атрибутом праздничной атмосферы. Однако красочные фейерверки и прочие «огненные забавы» могут поднять не только настроение, но и всю дежурную смену спасателей по тревоге, если не следовать определенным правилам использования пиротехники. Что же следует знать простому обывателю петардах и ракетницах?
Как ни странно, но первое и самое важное правило безопасности – внимательно прочитать инструкцию к пиротехническому изделию. В ней содержится вся необходимая информация о способе его применения и безопасной утилизации. Следует также знать, что пиротехника без наличия инструкции к реализации не допускается. Второе на что нужно обратить внимание – это способ хранения. Поскольку и маленькие петарды, и большие ракетницы относятся к опасным изделиям, то и храниться они должны в специальных условиях: в помещениях с определенным температурно-влажностным режимом. К слову, класс опасности можно узнать из документов установленного образца, которые в обязательном порядке должны находиться у продавца. Ну и последнее, что нужно учесть, это вид упаковки: к приобретению не рекомендуется пиротехника с повреждениями или следами намокания.

«ДЕТВОРА» И СПАСАТЕЛИ ЗА БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД…
Республиканская акция спасателей «Безопасный Новый год!», которая завершится в канун рождественских праздников, вышла на финишную прямую. И очередная встреча спасателей с детьми состоялась в семейном центре «Детвора», где для малышей была подготовлена целая развлекательная программа.
Вместе с мультфильмами МЧС «Волшебная книга», в которых доходчиво и в увлекательной форме рассказывается о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, дети учились оценивать зимние опасности. Как оказалось, ребята уже знакомы с мультсериалом не понаслышке. Именно поэтому конкурс по собиранию пазлов с изображением главных героев прошел без сучка и задоринки. 
Неудержимая энергия малышей на протяжении полутора часов выдавала победителей в конкурсах спасателей «Ловкие руки», «Ледяные забавы», «Умный снежок», «Самый сильный и умелый». Не остались в стороне и родители, которые потихоньку переместились в игровую комнату из зала ожидания для того, чтобы поддержать своих детей в серьезных для них состязаниях.
Стоит также отметить, что администрация семейного центра «Детвора» также высоко оценивает совместную работу со спасателями по привитию навыков безопасного поведения малышам с раннего детства. Ведь от того чему сейчас научатся дети напрямую будет зависеть и их будущее. И благодаря прикладываемым усилиям можно с уверенностью надеяться, что оно для них будет безопасным.

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА МЧС БЕЛАРУСИ ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ В СТРАНАХ СНГ…
Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси уделяется огромное внимание обучению жителей страны основам безопасности жизнедеятельности. И на сегодняшний день профилактическая работа является одним из важнейших стратегически направлений деятельности МЧС. Благодаря совместным с органами власти усилиям, на протяжении ряда лет спасательному ведомству удается удерживать положительную динамику снижения происшествий и гибели в них людей. 
Проводимая МЧС Беларуси работа получила высокую оценку и за пределами Беларуси. Сразу две награды на российском конкурсе социальной рекламы под названием «Импульс» завоевали белорусские спасатели по итогам 2017 года. На первом месте и в звании победителя в номинации «Лучшая наружная реклама» и «Лучший буклет»  получили работы Беларуси «МЧС благодарит заботливых родителей» и «Правила безопасного поведения в различных ЧС». 
Само мероприятие прошло уже в четвертый раз. Кроме аудио- и видео-рекламы авторитетное жюри, в состав которого вошли ведущие представители рекламной отрасли и руководители СМИ, выбирало наружную и интернет-рекламу. Здесь же оценивались буклеты, плакаты и рекламные кампании. К участию в конкурсе были приглашены органы государственной власти всех уровней, а также некоммерческие организации, учредителями которых являются государственные структуры.
В оргкомитет конкурса поступило более полутысячи заявок из Российской Федерации и стран СНГ. А к участию была отобрана социальная реклама, реализованная в период с октября 2016 года по сентябрь 2017 года.
Приятно отметить, что на счету МЧС Беларуси это уже вторая победа. По итогам конкурса в 2016 году, в специальной номинации «Лучшая государственная социальная реклама Республики Беларусь», победителем стало также МЧС Республики Беларусь за видеоролик "Вечная память нетрезвым купающимся".

Мозырское районное подразделение МЧС