Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Новости / Новости района
23 июля 2019

Экспресс-информация службы спасения 101

Цифры и факты
В период с 15 по 21 июля на территории города Мозыря и Мозырского района пожаров не произошло и в 2 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на мозырщине отмечено 25 огненных происшествий на которых погибло 5 человек. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 3555 пожаров, жертвами огня стали 280 человек. Еще 5633 человека были спасены работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Оказание помощи населению
На прошедшей неделе подразделения МЧС 13 раз направлялись на оказание помощи населению. В двух случаях была собрана разлитая ртуть из разбитых термометров. Направлялись работники МЧС также на ликвидацию последствий подгорания пищи на плите.

Участились случаи подгорания пищи…
 В течение прошедшей недели участились случаи подгорания пищи на плите, оставленной без присмотра. Спасателям Мозырского подразделения МЧС пришлось выезжать по этой причине на улицы Пролетарская и Интернациональная. Благо, что во всех происшествиях обошлось без пожара и пострадавших. 
Для предотвращения подобных ситуаций необходимо помнить, что огонь ошибок не прощает, и во избежание пожара, а также жертв, готовящаяся пища должна быть всегда под постоянным контролем.

МЧС напоминает…
Если вы почувствовали характерный запах газа: не включайте свет и не пользуйтесь спичками или зажигалкой. Также нельзя нажимать кнопку электрического звонка, звонить по телефону (выдерните шнур из розетки, чтобы и вам не могли позвонить). Иногда искра появляется при включении и выключении электроприборов (очень часто - холодильника) и ее достаточно, чтобы вызвать взрыв, несмотря на принимаемые меры предосторожности. Откройте окна, перекройте газовый вентиль, позвоните в службу газа от соседей.
Когда готовите, не забывайте открывать форточку и включать вытяжку. Если спичка погасла, не воспламенив газовую горелку, перекройте газ и только потом в очередной раз подносите огонь. Не устанавливайте кухонную мебель, другие горючие предметы и материалы ближе 20 см от газового оборудования. Не разогревайте на газовых приборах легковоспламеняющиеся жидкости. Не сушите вещи над пламенем плиты. Двери из помещения, где установлено газовое оборудование, должны открываться наружу. Обязательно перекрывайте кран подачи газа, когда уходите из дома, и вечером перед сном. 

  Уроки безопасности…
Лето в самом разгаре, а значит профилактическая акция МЧС «Каникулы без дыма и огня», а также совместная акция МЧС И БРСМ «Летний патруль» продолжаются. На протяжении всего месяца представители МЧС, ОСВОД и БРСМ будут рассказывать дошколятам и ребятам, отдыхающим в пришкольных лагерях о сезонных опасностях в летний период. Беседы будут сопровождаться показом мультфильмов, а также интересными играми. Ни одна встреча не обойдется без подарков, которые ребята получат из рук спасателей. 
Сами же совместные профилактические мероприятия спасателей, во взаимодействии с БРСМ и ОСВОД, продлятся до конца летних каникул и затронут все учреждения школьного и дошкольного образования. И главная цель, которую преследуют организаторы акций – сделать каникулы для подрастающего поколения как можно безопаснее.

Проверка показала…
 Мозырским районным подразделением МЧС были проведены рейдовые мероприятия объектов сельского хозяйства Мозырского района в период заготовки грубых кормов и уборки зерновых.  В ходе проведения рейдовых мероприятий, были выявлены ряд нарушений требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.
 Так среди наиболее часто встречающихся упущений в соблюдении требований и рекомендаций по пожарной безопасности значится отсутствие указателей категории по взрывопожарной и пожарной опасности и классы зон на воротах зерноскладов, не на всех объектах работники, задействованные в заготовке грубых кормов и уборке зерновых, прошли подготовку по программе пожарно-технического минимума, зерноуборочные комбайны не доукомплектованы первичными средствами пожаротушения. 
В ходе рейдовых мероприятий также были проведены отработки планов эвакуации на случай чрезвычайной ситуации, с персоналом проведены инструктажи и беседы по соблюдению норм и правил пожарной безопасности.
 
Мозырское районное подразделение МЧС.
Все новости