• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Новости / Новости района
13 июня 2018

Экспресс-информация службы спасения 101.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В период с 4 по 10 июня на территории города Мозыря и Мозырского произошло 2 пожара, подлежащих учету, и в одном случае сообщение о происшествии не подтвердилось. В течение недели спасатели направлялись 3 раза на дезинсекцию гнезд жалоносных насекомых и два раза на сбор разлитой ртути. Всего же с начала года на мозырщине отмечено 26 пожаров, на которых погибло 2 человека. За аналогичный период в Беларуси зарегистрировано 2915 пожаров, жертвами огня стали 280 человек. Еще 1758 человек было спасено работниками МЧС при ликвидации происшествий.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ТАИТ ОПАСНОСТЬ…
7 июня в Мозырское районное подразделение МЧС поступило сообщение о возгорании дома на ул. Гастелло. По прибытии на место происшествия огнем была охвачена кровля деревянного дома, хозяйка находилась на улице. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате огненного происшествия кровля строения была уничтожена полностью, повреждены стены и имущество внутри. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. 
Как выяснилось позже в доме был установлен автономный пожарный извещатель, благодаря сработке которого пенсионерке удалось вовремя покинуть горящее строение.

В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОГНЕМ ХОЗЯЕВА ЛИШИЛИСЬ КРОВА…
 10 июня в результате вероятной неосторожности при курении на ул. Молодежной сгорел жилой дом. Сообщение о происшествии поступило в дежурную службу МЧС в 23:03. По прибытии на место вызова спасателей веранда и чердачное помещение были охвачены пламенем, хозяева в это время находились на улице. Пожар был ликвидирован спасателями. 
В ходе расследования происшествия было установлено, что проживавшие в доме безработные граждане злоупотребляли спиртными напитками, часто курили. 

В МОЗЫРСКОМ РАЙОНЕ ДЕЙСТВУЕТ ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ…
 В настоящее время в Мозырском районе действует запрет на посещение лесов. Подобная мера профилактики пожаров в экосистемах используется на протяжении многих лет. Главная цель ограничения посещения лесов и торфяников – обеспечение требуемого уровня пожарной безопасности в связи с погодными условиями.
Если вы обнаружили лесной или торфяной пожар…
Лесной или торфяной пожар, как правило, дело рук человека. В редких случаях такие пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника. Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку:
Сразу же сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112. Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место и убедиться, что не осталось очагов горения. При тушении огня в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви, также можно забрасывать кромку пожара грунтом.
Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.
Во время тушения необходимо соблюдать правила безопасности и помнить, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. При обнаружении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие прогары, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив палкой глубину выгоревшего слоя.
Согласно кодексу об административных правонарушениях   за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

ЧЕРЕЗ ИГРУ К БЕЗОПАСНОСТИ…
Как правильно себя вести на водоемах, что надевать при походе в лес и где самое опасное место в доме? Ответы на все эти вопросы и учащиеся и дошкольники ищут вместе со спасателями во время летних каникул. Проводимая под эгидой МЧС акция «Каникулы без дыма и огня» вышла в учреждениях образования Мозыря на финишную прямую.
Обучаться безопасности можно весело и интересно. В этом уже убедились ребята из пришкольных лагерей, которых в этом году на мозырщине открылось более десятка. И в каждом из них побывали офицеры МЧС Мозырского районного подразделения МЧС. В программе мероприятий детей ожидала презентация по сезонным опасностям. А в летний период они могут произойти на воде, в лесу и, как ни странно, в своем собственном доме. На примерах опасных ситуаций дети старались найти правильный выход из каждой. В итоге, благодаря командной работе, все задания заканчивались уверенной победой школьников. 
Остается надеяться, что полученный опыт конечно же не пригодится детям и они не будут попадать в чрезвычайные ситуации. Однако если они все же случатся, то теперь есть уверенность, что спасительный выход из них будет найден.

МОЛОДЕЖНАЯ АКЦИЯ «ЛЕТНИЙ ПАТРУЛЬ» В ДЕЙСТВИИ…
Между ОО «БРСМ» и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь подписано Соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения уже третий раз в течение лета в нашей Республике проводится акция «Летний патруль». В ней задействованы члены БРСМ и различные заинтересованные структуры: МЧС, ГИМС, ОСВОД, лесничество. 
Основная задача этого мероприятия – формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности посредством привлечения молодежи к профилактической работе. Акция подразумевает участие молодежных отрядов в проведении разъяснительной работы среди населения, обучение его основным правилам безопасности в лесу и на воде, в распространении обучающих памяток. Цель, к которой мы идем, общая – дать населению наибольший объем знаний, умений и навыков поведения в разнообразных ситуациях, минимизировать чрезвычайные ситуации с гибелью людей.

Мозырское районное подразделение МЧС.