• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

река Припять
река Припять
Главная / Новости / Новости района
6 февраля 2018

ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101

ЦИФРЫ И ФАКТЫ…
В период с 29 января по 4 февраля на территории города Мозыря и Мозырского района произошло 3 пожара и в двух случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего же с начала года в Гомельской области зарегистрировано 82 огненных происшествия, на которых погибло 3 человека, в Беларуси отмечено 595 пожаров, жертвами которых стало 85 человек. Еще 237 человек было спасено работниками МЧС при ликвидации происшествий.

ПРИ ПОЖАРЕ НА УЛИЦЕ ЗАРЕЧНОЙ ПОГИБ ЧЕЛОВЕК…
31 января около часа ночи спасатели Мозырского района выехали по сообщению о пожаре дома по улице Заречная. По прибытии к месту вызова деревянный жилой дом был полностью охвачен огнем. В ходе тушения пожара был обнаружен труп хозяина дома, пенсионера 1958 года рождения, который проживал один. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара огнем уничтожена кровля по всей площади, имущество внутри дома. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. 
Следует отметить что по вине нетрезвых курильщиков происходит каждый десятый пожар, и большая часть из них заканчивается гибелью. Согласно цифр статистики на начало февраля огонь успел унести жизни уже 85 человек. И если в вашем доме, либо по соседству есть заядлые курильщики, то постарайтесь оградить себя от возможных происшествий, выполняя несложные советы спасателей. Предложите курильщику пользоваться пепельницей или небольшой емкостью с водой. Для того, чтобы тлеющий окурок не залетел к вам через окно - установите москитные сетки. Помните, что возгорание может произойти также и у соседей и вы можете стать заложником чрезвычайной ситуации. Поэтому для того чтобы зарождающийся пожар был своевременно обнаружен – установите в жилых комнатах автономный пожарный извещатель. Дымовой детектор срабатывает на самой ранней стадии развития пожара и дает возможность спастись еще до того, как огонь примет угрожающие масштабы.

ОГОНЬ В ОБЩЕЖИТИИ…
31 января в 12-34 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре в блоке общежития в городе Мозырь по улице Ленинская. По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС из окон второго этажа четырехэтажного кирпичного 2-х подъездного общежития шел дым, открытого горения не наблюдалось. До прибытия работников МЧС жильцы горящего блока, супруги с двумя детьми 2013 и 2015 года рождений, покинули горящее помещение самостоятельно.
При проведении разведки звеньями газодымозащитной службы из жилых блоков, расположенных на вышележащих этажах, при помощи масок для спасаемых по лестничным маршам были эвакуированы семь человек, из них один ребенок 2017 года рождения.
Работники скорой медицинской помощи госпитализировали в медицинское учреждение троих детей для наблюдения за состоянием здоровья. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара повреждено имущество в трех помещениях блока, закопчены стены. Пострадавших нет. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – нарушение правил при эксплуатации электрооборудования.

ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ – СИМВОЛ ОПАСНОСТИ…
3 февраля в 01-35 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Островского в городе Мозырь.
По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС происходило открытое горение блочного жилого дома. Хозяйка квартиры №1 - пенсионерка 1938 года рождения, проживает одна. Хозяин квартиры №2 - 1936 года рождения, пенсионер, также проживает один. На момент прибытия спасателей пенсионеры находились на улице возле дома. Пожар был ликвидирован спасателями. Пострадавших нет. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено потолочное перекрытие в квартирах №1 и №2, закопчены стены. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
В холодную пору года спасатели регистрируют увеличение числа пожаров из-за печного отопления. Залогом безопасности станет печь без трещин с оштукатуренным и побеленным дымоходом. Последний нужно очищать от сажи как можно чаще. Еще одним важным условием станет смонтированный возле топочного отверстия предтопочный лист, а также отсутствие вблизи топящейся печи сгораемых материалов.

С ЧЕМ СЕЙЧАС ИГРАЕТ ВАШ РЕБЕНОК…
 В прошедшем 2017 году в Беларуси по причине детской шалости с огнем произошло несколько десятков пожаров. И в пяти случаях финал беспечности малышей стала их гибель. 
 Дети начинают разбираться в цифрах гораздо раньше, чем в буквах, поэтому расскажите ребенку, куда ему обращаться в случае опасности. Напишите на бумаге четыре основных телефона: пожарной службы, скорой помощи, милиции и службы газа. А чтобы ребенку было легче разобраться, нарисуйте возле каждого номера картинку (например – рядом с телефоном 101 - горящую спичку).
24 января знания по безопасности помогли предотвратить чрезвычайную ситуаций в городе Речица. В 18-55 в центр оперативного управления Речицкого районного подразделения МЧС от девочки поступило сообщение о том, что в их доме по улице Наумова в помещении котельной из отопительного котла течет вода и идет дым, а она находится дома с четырехлетним братом и отцом, который лежит на полу в состоянии алкогольного опьянения. К месту оперативно выехали спасатели, в то время как диспетчер продолжила выяснять обстоятельства случившегося.
На месте вызова работники МЧС установили, что в помещении котельной произошел порыв трубы на вводе в отопительный котел, в результате чего произошел розлив горячей воды из системы отопления. Пар от горячей воды был воспринят детьми как дым. Еще до прибытия подразделений МЧС, дети самостоятельно оделись, вышли на улицу и ожидали спасателей. В ходе осмотра домовладения в одной из комнат на полу был обнаружен в нетрезвом состоянии отец детей. Спасатели незамедлительно сообщили о случившемся матери детей по месту работы и дождались ее прихода. 
Родителям следует помнить, что дети, особенно в возрасте до 7 лет, проявляют непосредственный интерес к окружающим их предметам, а также электроприборам. Они не осознают к чему можно прикасаться, а к чему – опасно для жизни, с чем можно играть, а с чем нет. Чаще всего дети получают травмы в силу своей любознательности, подвижности и чрезмерной самоуверенности. Ну а чтобы оградить вашего малыша от происшествий изучайте с ним правила безопасности как можно чаще.

МОНИТОРИНГ ПАВОДКОВОЙ ОБСТАНОВКИ ПРОВОДИТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО…
По состоянию на начало недели в шести районах Гомельской области отмечено подтопление паводковыми водами. Что касается г. Мозыря и Мозырского района, то подтопления зарегистрированы на 4 подворьях. Эвакуация жителей не проводилась, жизнедеятельность не нарушена. 
Спасатели готовы к любому варианту развития событий, однако жителям населенных пунктов, граничащих с рекой Припять следует знать как вести себя в условиях подтопления.
Если ваш дом попадает в зону затопления, необходимо: отключить газ, воду и электричество. Если вы находитесь в сельской местности, то погасите огонь в печах, перенесите на верхние этажи или чердак ценные вещи, а также продукты из подвалов и погребов, после чего закройте все окна и двери.
Если получено предупреждение об эвакуации: подготовьте теплую одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности. Соберите трехдневный запас питания, подготовьте аптечку первой помощи и лекарства, ко¬торыми вы обычно пользуетесь. Во избежание порчи водой паспортов и других до¬кументов заверните их в непромокаемый пакет. Обязательно возьмите с собой туалетные принадлежности и постельное белье.
Все вещи необходимо упаковать в рюкзаки и чемоданы, затем транс¬портом или пешком отправляйтесь на конечный пункт эвакуации и зарегистрируйтесь. В дальнейшем действуйте по указа¬нию властей.
Если вы попали в зону затопления внезапно, то примите меры по защите дома и подготовьтесь к эва¬куации, как описано выше. Чтобы не оказаться в воде быстрее займите безопасное место (это может быть крыша дома или возвышенность). На всякий случай запас¬итесь любыми предметами, которые можно использовать в качестве плавсредств - лодки, плоты, бревна, щиты, двери, автомобильные камеры и даже закрытые пластиковые бутылки.
До прибытия помощи или спада воды оставайтесь на воз-вышенностях, а, чтобы спасатели могли вас обнаружить - днём вы¬весьте белое полотно, а ночью подавайте световые сигналы ручным электрофонарем. Помните, что выбираться самостоятельно из затопленного района необходимо только в безвыходных ситуациях.
Обо всех изменениях паводковой обстановки и другие сведения чрезвычайного характера нужно сообщить по телефонам 101 или 112.


Мозырское районное подразделение МЧС