• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

река Припять
река Припять
Главная / Новости / Новости района
30 января 2018

ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101

ЦИФРЫ И ФАКТЫ…
В период с 22 по 28 января на территории города Мозыря и Мозырского района пожаров не произошло. В одном случае сообщение о происшествии не подтвердилось.
Всего же с начала года в Гомельской области зарегистрировано 37 огненных происшествий, на которых погиб 1 человек, в Беларуси отмечено 499 пожаров, жертвами которых стало 63 человека. При ликвидации чрезвычайных ситуаций было спасено 211 человек.

«ЧЕРНАЯ» СРЕДА…
 24 января для спасателей Гомельской области было отмечено резким всплеском чрезвычайных происшествий: в течение суток на трех пожарах погибло сразу 5 человек. Одна из рассматриваемых версий происшествий, произошедших в Ветковском и Гомельском районах – неосторожное обращение с огнем при курении, в Речицком - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ…
Начиная с 31 января комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан будут работать в усиленном режиме. Теперь обследования домовладений граждан, относящихся к группе риска, будут проходить 2 раза в неделю. 
Решение об активизации работы было принято властями в ответ ну ухудшение обстановки с чрезвычайными происшествиями и гибелью на них людей. Пожары, происходящие в холодную пору года, возникают в основном из-за возросшей нагрузки на электрическую сеть, интенсивного пользования печами и электронагревательными приборами. Однако львиная доля общего числа возгораний приходится, как и прежде, на неосторожность при обращении с огнем.
При посещении домовладений смотровыми комиссиями, основное внимание специалистов будет обращено в сторону создания безопасных условий для проживания. Гражданам на месте будет оказана консультативная помощь по интересующим вопросам.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРАВИЛАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ…
24 января в Мозырском исполнительном комитете состоялась встреча руководства районного подразделения МЧС с бизнес-сообществом мозырщины по вопросам организации надзорной деятельности. Всего в мероприятии приняло участие около 30 представителей частных организаций малой и средней форм собственности.
Началось мероприятие со вступительного слова первого заместителя главы местной вертикали власти Валентины Назаренко, которая обозначила важность совместной работы в свете современных требований по обеспечению пожарной безопасности.
Вопросы регулирования предпринимательской деятельности, касающиеся, в том числе и обязанностей руководителей организаций в области пожарной безопасности, обозначила в своем обращении к присутствующим начальник отдела торговли и услуг Мария Щербин.
В основной части заседания перед представителями бизнес-сообщества выступил первый заместитель начальника Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник Игорь Шафаренко. Вместе со статистикой происшествий с приглашенными были обсуждены наиболее частые причины пожаров, произошедших на территории района. 
Отвечая на вопросы руководителей организаций Игорь Анатольевич коснулся изменений Указа Президента Республики Беларусь №510 «О мерах по совершенствованию контрольной деятельности» в части добавленных и упраздненных функций, а также изменения формы проведения контроля на объектах. Отдельное внимание было обращено на Декрет Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства», которым будут регулироваться требования по обеспечению пожарной безопасности в организациях.
В окончании встречи представители сообщества поблагодарили организаторов мероприятия за конструктивный диалог и действенные шаги навстречу бизнесу, а также выразили надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества, направленное на развитие экономики нашего государства. 

ИНТЕРАКТИВНАЯ ИГРА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕЙСТВИЯМ ПРИ ПОЖАРЕ…
Флэш-ролик, обучающий правилам действий в случае пожара, помогает закрепить навыки и действия в случае ЧС детям. Он появился благодаря совместному проекту международной технической помощи «Профилактика детского травматизма» ЮНИСЕФ и спасателям Беларуси. Игра предназначена для школьников до 12 лет.  Флеш-игру можно найти в разделе  "Игры и программы" на сайте МЧС.
Ребенок может выбрать героя - мальчика или девочку. Сопровождает ребят и рассказывает о правильном решении мультипликационный кот. Все действия можно попробовать выполнить несколько раз, вернувшись назад. Среди ситуаций, смоделированных в игре – загоревшийся электроприбор, пожар на кухне, а также что делать, если не удалось справиться с загоранием. Дети также могут научится правильно эвакуироваться и вызывать спасателей.
Интерактивный ролик – не первый совместный проект ЮНИСЕФ и спасателей. В прошлом году благодаря совместной работе также появилась серия социальной рекламы - "МЧС благодарит заботливых родителей". ("Дети не ищут опасность, они просто играют"). МЧС Беларуси - активный участник проекта по профилактике детского травматизма. Предложите детям пройти флэш-игру, потренировать свои действия и научиться навыкам безопасности. 

ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД…
Из-за изменчивой погоды, когда «минус» резко меняется на «плюс» риск провалиться под лед остается весьма высоким. Ну а поскольку в разгаре сезон зимней рыбалки, то очень важно помнить о безопасности. И если вы любитель подледного лова, либо живете рядом с водоемом, то внимательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями спасателей.
Если вы провалились под лед, то не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния человека.  Если поблизости есть люди – зовите на помощь, и старайтесь не уходить под воду с головой.
Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх.
Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.
Помните, что в такой ситуации главный враг - это холод. Поэтому выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, и как можно скорее обратитесь за помощью к медикам.
Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед, предпримите попытку оказать помощь человеку, терпящему бедствие. Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих. Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи. Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую.
Если из воды вытащили бездыханное тело, первое и главное – сообщите в МЧС о происшествии. Дальше нужно слить воду из легких и делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Помните, что попытаться вернуть человека к жизни нужно обязательно, даже если он побывал в холодной воде больше 10 минут.

Мозырское районное подразделение МЧС