• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Новости / Новости района
13 сентября 2017

Экспресс-информация службы спасения 101

В области произошло 423 пожара (-19,3 % в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – 524). Прямой ущерб составил 2623,9 тыс. руб. (+4,7%), а общий – 3139,4 тыс. рублей (+7,9%). Огнем уничтожено 94 строения (-17,5%), скота – 9 (-82%), 27 единиц техники (-32,5%), 46 тонн грубых кормов (-95,4%), 36 пушных зверей (в 2016 - 0), птицы - 48 (в 8 раз).
За 8 месяцев 2017 года на пожарах погибло 33 человека (-21,4%, в 2016 - 42), из них 1 ребенок (Добрушский район) (в 2016 - 0).
382 пожаров или 90,3% от общего количества произошли в зданиях постоянного или временного пребывания людей (жилые дома квартиры, надворные постройки, бани и т.п.).
В городах области зарегистрировано: 156 пожаров (-24,5%), погибло 7 человек (-36,4%, в 2016 – 11).
В сельской местности зарегистрировано: 267 пожаров (-16%); погибло 26 человек (-16,1%, в 2016 - 31). 
Уменьшилось количество пожаров по следующим причинам:
- нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ на 16,7%;
- механическое разрушение узлов и деталей на 50%;
- конструктивный недостаток электрооборудования на 18,2%;
- нарушение правил эксплуатации печей, ТГУ на 10,7%;
- конструктивный недостаток изделия, устройства на 80%;
- неосторожное обращение с огнем на 38,2%;
- проявление сил природы на 5,6%.
Увеличилось количество пожаров по причинам:
-  поджог на 25,5%;
- нарушение технологического регламента (процесса) в 2 раза;
- нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования на 46,2%;
- нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования на 23,8%;
- нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств на 16,7%.
Количество пожаров по причине детской шалости с огнем на уровне прошлого года (5/5).
 По причине пьянства в текущем году произошло 34 пожара (8% от общего количества пожаров), погибло 17 человек (51,5% от общего количества погибших). Огнем уничтожено 5 и повреждено 31 строение.

Пожары с гибелью людей

1 сентября в 17-43 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Первомайская в деревне Староселье Мозырского района. 
По прибытии спасателей к месту вызова происходило открытое горение кровли бревенчатого жилого дома. Хозяйка домовладения 1947 г.р., пенсионерка, проживала с сыном 1985 г.р., неработающим. На момент прибытия подразделений МЧС хозяйка находилась у соседей. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы возле окна, на полу в жилой комнате был обнаружен труп сына хозяйки дома. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено потолочное перекрытие, имущество в жилом доме. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.
29 августа в 07-26 спасатели Калинковичского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в деревне Домановичи по улице Мира. 
По прибытии подразделений МЧС к месту вызова в кирпичном доме наблюдалось сильное задымление, хозяин дома, пенсионер 1943 года рождения находился на улице. При ликвидации пожара на полу в горящей комнате был обнаружен труп сына хозяина дома 1979 г.р., неработающего. В результате пожара повреждены стены и имущество в комнате жилого дома. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.
22 августа в 20-20 спасателям Гомельского городского подразделения МЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по улице Зайцева в поселке Ченки Гомельского района. По прибытии спасателей к месту вызова происходило открытое горение кровли кирпичного дома. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу в жилой комнате был обнаружен труп хозяина дома 1962 г.р., который проживал один. В результате пожара уничтожена кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены и имущество в доме. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Спасение людей на пожарах 

04.09.2017 в 14-07 поступило сообщение о пожаре в квартире в г. Мозырь ул. Нефтестроителей 10. Работниками МЧС спасен хозяин Прахотский Александр Адамович, 1961 г.р., неработающий, который с диагнозом «отравление продуктами горения» госпитализирован в учреждение здравоохранения «Мозырская ЦГБ», огнем повреждено б/у вещи в комнате 4х4, в квартире расположенной на четырнадцатом этаже шестнадцатиэтажного кирпичного многоквартирного жилого дома. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара - неосторожное обращение с огнем при курении.

Информация о мерах безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов

На протяжении ряда лет в Республике Беларусь продолжает оставаться актуальным вопрос обеспечения безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов.
Маломерное судно – это судно длиной до 20 метров и нахождением людей на борту не более 12 человек.
Каждое маломерное судно, не зависимо от его грузоподъемности, должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии, с необходимым комплектом его оснащения в соответствии с Правилами технической безопасности маломерных судов. В соответствии с пунктом 9 Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2007 № 812 , судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах, а также согласно этих правил, судоводитель несет ответственность за поведение всех находящихся на маломерном судне лиц, ему запрещается управлять в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, передавать управление судном лицам, находящимся в состоянии такого опьянения.
Соблюдение безопасности плавания маломерных судов во многом зависит от правосознания самих судоводителей, неукоснительного соблюдения ими правил пользования маломерными судами. В результате нарушения таких правил в стране ежегодно погибает немалое количество человек. С 2000 по 2016 годы гибель с маломерных судов составила 1183 человека. Ярким примером безответственного отношения судоводителей к исполнению соответствующих правил является случай, который произошел на озере Белое Житковичского района Гомельской области, где под управлением нетрезвого судоводителя произошло опрокидывание маломерного судна, где в один миг десять человек оказались в воде, из которых пятеро утонуло, это двое взрослых 37 и 38 лет и дети 4, 5 и 7 лет. Можно приводить еще множество примеров, но хотелось бы отметить:
уважаемые граждане, ваша безопасность в ваших руках, соблюдение вами всех установленных правил – это гарантия сохранения жизни каждого человека.
Также хотелось бы отметить, что основными задачами государственного учреждения «Государственная инспекция по маломерным судам» являются: 
осуществление контроля за безопасностью судоходства маломерных судов на внутренних водных путях Республики Беларусь, а также за эксплуатацией этих судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь. Требования к эксплуатационному состоянию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь устанавливаются Министерством по чрезвычайным ситуациям;
осуществление государственной регистрации и классификации, технического освидетельствования маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов, в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь;
организация в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь, обучения и проверки знаний гражданами правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), осуществление выдачи им удостоверений на право управления такими судами;
участие в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на водных объектах, а также в поиске и спасании людей на водных объектах.