• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
Главная / Новости / Новости района
26 октября 2017

День сельского Совета в Криничном сельсовете

В центре внимания – вопросы жизнеобеспечения сельчан

Такая хорошая и нужная традиция, как проведение дня сельского Совета с участием руководителей сельских исполнительных комитетов, отделов и служб местной вертикали, на Мозырщине получила прописку несколько лет назад

Мероприятие с повесткой дня «О практике работы Криничного сельского Совета депутатов и сельского исполнительного комитета, структурных подразделений исполкома, районных служб Мозырского района по обеспечению вопросов жизнеобеспечения населения Криничного сельсовета» состоялось на прошлой неделе. В нем приняли участие глава районного Совета депутатов Сергей Александрович ГВОЗДЬ, руководители районных служб, учреждений и организаций Криничного сельсовета, председатели сельских исполкомов, а также руководители организаций, оказывающих помощь  в наведении порядка и благоустройстве населенных пунктов сельсовета.

За время мероприятия участники посетили ряд производственных объектов и социально-культурных учреждений, расположенных на территории Криничного сельского Совета, ознакомились с их состоянием и деятельностью. Безусловно, программа рабочего дня оказалась довольно насыщенной, ведь всем гостям Криничного сельского Совета удалось побывать во многих населенных пунктах, посетить социально значимые объекты и, самое главное, встретиться с людьми для того, чтобы узнать их проблемы, услышать их пожелания.

И.о. главы Криничного сельского исполнительного комитета Светлана Федоровна Котова с радостью поприветствовала участников значимого мероприятия. По ее словам, территория сельского Совета немаленькая, но достаточно интересная: красивейшие в районе места, богатые на исторические факты, а также на добрых и отзывчивых людей.

Первым населенным пунктом, с которым познакомились гости сельсовета, стала деревня Матрунки. В настоящее время здесь проживают 108 человек. Из объектов социальной сферы в деревне работает только магазин, который, к слову, в зимнее время «уходит в отпуск». Однако жители села без продуктов, а также без товаров промышленной группы не остаются: регулярно приезжает автолавка.

Кстати, особенностью названной деревни является то, что практически вся она расположена вдоль дороги, а потому здесь можно увидеть длинный забор, который, без сомнения, регулярно нужно приводить в порядок. Лучи октябрьского солнца, конечно, сделали деревню ярче и привлекательней, но ухоженные заборы выглядят таковыми и в пасмурную погоду. По словам главы сельсовета, центральные улицы деревень стали веселей: где-то помощь оказывают представители закрепленных за населенными пунктами организаций, где-то участие в хорошем деле принимают местные жители. Работа движется, и останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

В деревне Творичевка знакомство с объектами социальной сферы началось с государственного учреждения образования «Творичевский детский сад–базовая школа Мозырского района». Директор учреждения Галина Адамовна Алесенко провела интересную экскурсию, отметив, что уютное здание давно уже стало вторым домом для детишек со всей округи.



Кстати, в настоящее время всего в учреждении занимаются 54 ребенка. И дружный педагогический коллектив школы старается сделать так, чтобы каждому здесь было интересно. Внимание руководства района было акцентировано на теме доставки детей и педагогов в учреждение, а также на проблемах, которые касаются занятости родителей. Ведь не всегда им удается забирать ребятишек, скажем, к обеду. А так как школа малочисленная, группа продленного дня не сформирована, а, значит, в отдельных случаях может возникнуть проблема. Но глава учреждения подчеркнула, что в каждом конкретном случае ситуация рассматривается самым внимательным образом. Если ребенка приводят в школу раньше или же ему нужно в учреждении задержаться на какое-то время, работа по детской занятости организуется дополнительно. Без внимания не остается ни один ребенок!

Интересная экскурсия прошла и по местному фельдшерско-акушерскому пункту, в котором около 30 лет работает Инна Ивановна Казак. Женщина говорит, что работу свою любит, потому и «продержалась» столько лет на одном месте.



Глава Мозырского районного Совета депутатов поручил руководству одной из закрепленных за населенным пунктом организаций помочь благоустроить дорожку, ведущую непосредственно к ФАПу. В остальном здание учреждения выглядит уютно и ухоженно. Более того, практически весь дворик ФАПа утопает в цветах. Да и в самом здании образцовый порядок, впрочем, как и должно быть в медицинском учреждении.

Побывали участники мероприятия и в Творичевской сельской библиотеке-клубе, где познакомились с заведующей учреждением Аллой Григорьевной Заренок. Женщина душой болеет за свою работу. Говорит, что библиотека-клуб сегодня является одним из самых важных мест, которое объединяет людей. Сюда приходят для того, чтобы поговорить о своих проблемах, поделиться нечаянной радостью, посоветоваться с односельчанами, но все-таки главным образом для того, чтобы отдохнуть.



В Творичевке всех присутствующих порадовал широкий ассортимент местного магазина, в котором, к слову, можно купить не только самые разные продукты, но и товары бытовой химии, всевозможные хозяйственные мелочи, канцелярские товары, а также многое другое. У местных жителей есть возможность выбрать понравившееся молоко, полюбившийся хлеб, а также попробовать какую-нибудь новинку из предложенных кондитерских изделий.



Переезд в Стрельск прошел незаметно: в течение нескольких минут глава Криничного сельского Совета рассказывала своим гостям об особенностях местных населенных   пунктов, делилась своими переживаниями, а также тем, чего удалось достигнуть за последнее время.

Отличное впечатление оставил и сельский ФАП, расположенный в Стрельске. Здесь царят чистота и порядок, созданы все условия для оказания помощи людям. Заведующая учреждением Татьяна Васильевна Тимошенко слышит в свой адрес исключительно положительные отзывы: о ее работе жители говорят только хорошее.

Для многих собравшихся открытием стала экскурсия по территории ООО «Дорожник». О работе предприятия, которое, кстати, специализируется на добыче щебня, рассказал директор Григорий Федорович Сивак. 

Думается, что всем присутствующим на мероприятии запомнятся экскурсии и по другим значимым объектам социальной сферы: посещение Криничанской амбулатории врача общей практики, магазина, лесничества, школы, учреждений культуры в поселке Криничном. Здесь, без сомнения, созданы все условия для жизни людей самого разного возраста. Это можно сказать не только о поселке Криничном, но и о других населенных пунктах сельсовета, куда заезжал автобус с участниками мероприятия.



Во время поездки были озвучены некоторые проблемные вопросы, которые волнуют местное население. Среди них – вопросы о дополнительном вечернем рейсе автобуса из Мозыря в поселок Криничный. Данный вопрос будет детально проработан с соответствующими службами.

Резюмируя увиденное, глава представительной власти района Сергей Александрович Гвоздь подчеркнул, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно, ведь это своеобразная школа для перенятия положительного опыта в работе. Он отметил важность совместной работы: «Неслучайно в подобных мероприятиях мы задействуем многие управления, организации, отделы. Ведь только сообща можно успешно решить ту или иную проблему, справиться с той или иной задачей. Наша задача – посмотреть, как живет сельское население, какие возникают вопросы, что мы можем сделать для повышения уровня жизни сельчан. И сегодня мы понимаем, что это достаточно действенная система работы. Мы видим конкретные проблемы, мы разговариваем с конкретными людьми – сельское население не должно в чем-то чувствовать себя ущемленным. Поэтому работа каждого объекта должна быть доведена до определенного уровня. Нельзя оставлять в стороне важные вопросы: так, например, где-то, нужно добавить автобусный рейс, а где-то за ненадобностью, наоборот, его убрать; где-то необходимо увеличить объем товарооборота в магазине, а где-то нуждается в реконструкции какой-то медицинский объект.

К настоящему времени на территории Криничного сельсовета проведена определенная работа по наведению порядка. И она продолжается. Пока, например, в рамках месячника по наведению порядка на земле. Для помощи мы подключили организации и учреждения, закрепленные за сельсоветом. Мы      должны понимать, что в ряде населенных пунктов проживает пожилое население, много одиноких людей, которым мы должны в первую очередь оказать помощь. Люди часто бывают скромными, но мы должны прийти к ним и спросить, что нужно исправить, помочь навести порядок на прилегающих территориях. Так, сегодня, например, мы обеспечили централизованный вывоз мусора. И большинство сельских жителей заключило с нами договоры на вывоз бытовых отходов. Это значительный шаг вперед. Поэтому каждый может начать с себя, подумать над тем, что можно исправить, что нужно сделать для того, чтобы улучшить свою жизнь, а также жизнь окружающих людей» /Газета "Жыцце Палесся"/