Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)25-67-45, 20-14-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Социальная сфера / Органы социальной защиты / Отдел социальной поддержки населения

Отдел социальной поддержки населения

Отдел социальной поддержки населения

Основные нормативные документы:

Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»;

Закон Республики Беларусь от 14.07.2007 г. № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;

Закон Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1594-Х11 «О ветеранах»;

Указ Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи»;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 г. № 1722 «О Государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан»;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 г. № 985 «О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости»;

Указ Президента Республики Беларусь от 09. 12. 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2015 г. № 128 «Об утверждении Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала;

Инструкция о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденная Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2007 г. № 191.


По интересующим вопросам можно обратиться в кабинет 109 управления по адресу: г. Мозырь, ул. Советская, 160 или по телефонам 80236-251831, 80236-251858.


Новое в «Семейном капитале».

Что изменится с 1 января 2020 года

В целях развития долгосрочной государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости и укрепления института семьи 18 сентября 2019 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 345 «О семейном капитале». Данным Указом продлевается срок действия программы семейного капитала с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года с расширением направлений его досрочного использования исходя из интересов многодетных семей.

Размер семейного капитала

С 1 января 2020 г. семейный капитал устанавливается в размере 22 500 рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей.

Начиная с 1 января 2021 года, размер семейного капитала ежегодно будет индексироваться с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности.

Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

За период размещения средств семейного капитала в банковские вклады (депозиты) «Семейный капитал» будут начисляться проценты в размере индекса потребительских цен (декабрь года, предшествующего году начисления процентов, к декабрю предыдущего года).

Предоставление семейного капитала будет производиться в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Реализация права на семейный капитал

Право на семейный капитал семья может реализовать только один раз, т.е. если семье семейный капитал назначен по программе 2015-2019 годов, право на назначение семейного капитала в период 2020-2024 годов у нее не будет.

Порядок и условия предоставления семейного капитала

Указом предоставлено гражданам право на обращение в службу «Одно окно» райисполкома за назначением семейного капитала не только по месту жительства, но и по месту пребывания, а за распоряжением средствами семейного капитала гражданам – по их выбору либо по месту его назначения либо в соответствии с их регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Также установлено, что в случае пропуска срока обращения за назначением семейного капитала (в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей) райисполком вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.

При определении права на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) состав семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).

Лица, которым райисполкомом предоставлено право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное), могут использовать их в отношении любого члена семьи, указанного в решении о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).

Досрочное использование средств семейного капитала

Расширены направления досрочного использования средств семейного капитала.

Досрочное использование средств семейного капитала независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, предусмотрено на следующие цели:

• строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;

• получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

• получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:

предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Распоряжение средствами семейного капитала после истечения 18 лет

После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства семейного капитала могут быть использованы по одному или нескольким направлениям:

• улучшение жилищных условий;

• получение образования;

• получение медицинской помощи;

• получение услуг в сфере социального обслуживания;

• формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

Средства семейного капитала, в том числе начисленные проценты, за период размещения средств семейного капитала в банковские вклады (депозиты) «Семейный капитал» физических лиц, наследованию не подлежат и освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание.

Для семей, которые имеют право на назначение семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующего ребенка до 31 декабря 2019 г., действует семейный капитал в размере 10 тыс. долл. США независимо от того, если обращение за ним последовало после 1 января 2020 года (срок обращения за назначением семейного капитала - 6 месяцев после рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующего ребенка).

При этом порядок назначения и распоряжения средствами семейного капитала после 1 января 2020 г. определяется в соответствии с нормами Указа по двум программам семейного капитала. Таким образом, право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала по дополнительным направлениям распространяется также на семьи, семейный капитал которым назначен по программе 2015-2019 годов. Соответствующие изменения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572.

Средства, в отношении которых граждане не обратились в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением‚ удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, либо не использованные в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, подлежат возврату в республиканский бюджет.



В преддверии 75-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2019 г. № 118 «Об оказании единовременной материальной помощи» с 1 июня 2019 года управлением по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома началась выплата материальной помощи следующим категориям граждан:

в размере 1500 рублей (26 человек):

инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 годах;

в размере 800 рублей (36 человек):

лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

в размере 650 рублей (259 человек):

членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны (родителям, супруге (супругу), не вступившей (не вступившему) в новый брак, детям (в том числе усыновленным, удочеренным) и другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством);

бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством;

инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Выплата единовременной материальной помощи производится тем же способом, что и выплата пенсий. Гражданам вышеперечисленных категорий, которые получают пенсию через отделения почтовой связи, выплата осуществляется с 1 июня 2019 года с доставкой на дом. Получателям пенсии через филиалы банков, единовременная материальная помощь зачислена на карт- и вкладные счета 3 - 4 июня 2019 года.