• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес: mozyrisp1@mail.gomel.by

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
Главная / Новости / Новости области
11 августа 2017

Хозяйства Гомельской области приступили к севу озимого рапса

10 августа, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Хозяйства Гомельской области приступили к севу озимого рапса, сообщил корреспонденту БЕТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Сидоренко. 

 Накануне в области прошло селекторное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением этих полевых работ, в том числе даны рекомендации по агротехнике, исходя из складывающихся погодных условий, а посевные экипажи уже выехали на поля во всех районах. "В течение нескольких предшествующих лет из-за отсутствия в августе в почве влаги нам приходилось заделывать семена в буквальном смысле в пыль. Сегодня на полях влага есть, что позволит выполнить сев качественно, заложив тем самым хорошую основу урожая", - отметил он. 

 Озимый рапс предстоит посеять в регионе на площади 60 тыс. га. Хозяйства полностью обеспечены семенами, которые были произведены в элитно-семеноводческих хозяйствах области, в наличии в достаточном количестве сеялки и другие необходимые сельскохозяйственные агрегаты. Сев необходимо будет завершить до 1 сентября. 

 По оперативным данным, на сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях подготовлено более 30 тыс. га почвы под сев рапса, внесены соответствующие минеральные удобрения и средства защиты. 

Озимый сев под будущий урожай на Гомельщине необходимо начинать в разгар нынешнего жнива. "Конечно, это увеличивает нагрузку на механизаторов и технику. Однако все понимают важность данной масличной культуры, благодаря которой в большой степени закрываются потребности в сырье местного жирового комбината, а также решается проблема белкового корма в животноводстве. К тому же это выгодно в финансовом отношении. Если после зимы удается сохранить посевы, озимый рапс - очень высокорентабельная культура", - констатировал Иван Сидоренко.