Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес: mozyrisp1@mail.gomel.by

река Припять
река Припять
Главная / Новости / Новости области
19 апреля 2017

Хозяйства Гомельской области приступили к массовому севу льна

19 апреля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Хозяйства Гомельской области приступили к массовому севу льна-долгунца. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор ОАО "Гомельлен" Сергей Метлицкий. 

 По состоянию на 19 апреля лен посеян на площади около 1,45 тыс. га, что составляет 30% к плану. В Речицком районе посевные работы идут на второй половине запланированных площадей. В текущем году область в отличие от предыдущих лет сумела полностью обеспечить себя семенами собственного производства (более 500 т). Кроме того, в большем объеме было закуплено и внесено в почву фосфорных и калийных удобрений. "Посевной и почвообрабатывающей техники у нас вполне достаточно, чтобы завершить сев до конца апреля. Согласно рекомендациям специалистов, это будет соответствовать оптимальным агротехническим срокам", - сказал гендиректор. 

 Данную техническую культуру в Гомельской области возделывают в шести районах на территориях, расположенных преимущественно в северной части региона. По сравнению с 2016 годом льняное поле увеличится на 100 га и составит 4, 8 тыс. га. Самые большие плантации северного шелка будут заложены в Кормянском и Буда-Кошелевском районах - 1,5 тыс. га и 1,2 тыс. га соответственно. Данная специализация обусловлена расположением льнозаводов, цехов и производственных участков, где перерабатывается сырье. 

Урожайность льнотресты в Гомельской области в прошлом году составила 28,3 ц/га, что почти на 50% выше прошлогоднего. Значительно больше было собрано семян льна, вырос средний номер льнотресты. В этом году аграрии намерены закрепить достигнутые позиции, отметил Сергей Метлицкий. 

 Открытое акционерное общество "Гомельлен" было создано в 2003 году на базе Гомельской областной ассоциации по заготовке и первичной обработке льна