• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Новости / Новости области
10 ноября 2017

В Речицком районе открывают памятный знак первопроходцу в поисках белорусской нефти Михаилу Громыко

Памятный знак первопроходцу в поисках белорусской нефти ученому-геологу Михаилу Громыко открывают сегодня на его малой родине в деревне Черное Речицкого района. Об этом сообщили БЕЛТА в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Знак установлен на гранитном валуне весом в несколько тонн. На металлическую табличку нанесены биографические сведения (1885-1969), основные этапы жизни известного земляка, который, кроме участия в геологических изысканиях, был известен и как этнограф и поэт.

Увековечить память земляка предложили местные краеведы. Их инициатива была поддержана районными властями, промышленными предприятиями.

Михаил Громыко был участником революционных событий 1905-1907 годов. Работал учителем в Одессе. С 1917 года участвовал в работе культурно-просветительской организации белорусов-беженцев "Беларускi гай". Затем переехал Минск. Читал курс лекций по геологии и минералогии в Белорусском политехническом техникуме и Белорусском государственном университете. Еще в 1930 году он вместе с белорусским географом Николаем Арбузкиным начал поиски нефти в Речицком уезде. Ученые не только составили план поисковых работ, но и разработали специальный опросник для населения, чтобы найти возможные территории залежей. Однако закончить работу не удалось - геолога арестовали и выслали за пределы Беларуси. Реабилитирован он был в 1957 году. Предположение Михаила Громыко о наличии в его родных местах запасов "черного золота" подтвердилось более чем через три десятилетия. В октябре 1964 года на месторождении "Речицкое", что примерно в 15-и км от его родной деревни, ударил первый фонтан белорусской нефти.