• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

Мозырский замок
Мозырский замок
Главная / Новости / Новости области
25 сентября 2017

Ученые из 5 стран обсудят преодоление последствий радиационных аварий на конференции в Гомеле

25 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Ученые из 5 стран обсудят проблемы преодоления последствий радиационных аварий на международной конференции "Радиобиология: Вызовы XXI века", которая пройдет в Гомеле с 27 по 29 сентября, сообщила БЕЛТА ученый секретарь Института радиобиологии НАН Беларуси Екатерина Клементьева. 

В работе форума примут участие представили научных кругов из Беларуси, Казахстана, России, Украины и Японии, а также специалисты и руководители органов госуправления, члены постоянных комиссий Совета Республики. Во время дискуссий планируется проанализировать различные подходы и задачи процесса долгосрочной реабилитации загрязненных территорий, реализации контрмер для борьбы с загрязнениями окружающей среды на отдаленном этапе после ядерных аварий на Чернобыльской АЭС и на Фукусима-1, а также на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. 

Также будут представлены доклады о существующих системах реагирования в случае чрезвычайных ситуаций в зонах радиоактивного загрязнения. Ученые рассмотрят и вопросы применения средств и методов продления жизни человека и улучшения ее качества в условиях антропогенно повышенного фона ионизирующих и неионизирующих излучений. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике. 

Конференция посвящена 30-летию создания Института радиобиологии. 

ГНУ "Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси" - ведущее научное учреждение страны в области радиобиологии, созданное в 1987 году постановлением Совета Министров БССР для решения научных проблем ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2003 году, в соответствии с поручением Президента Беларуси о сосредоточении в Гомеле научного потенциала, занимающегося проблемами ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, осуществлен перевод Института радиобиологии из Минска в Гомель.-0-