• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

река Припять
река Припять
Главная / Новости / Новости области
18 октября 2017

Совершенствование деятельности контролеров укрепит атмосферу доверия в их работе с бизнесом - мнение

18 октября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Смещение акцента в деятельности контролеров в сторону профилактики, а также минимизация их вмешательств в дела субъектов хозяйствования в целом, устанавливаемые положениями указа №376, укрепят атмосферу доверия и взаимоуважения в их работе с бизнесом. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА директор центра поддержки предпринимательства в Светлогорске Жанна Рогова. 

Положения указа не отменяют контрольные функции, но делают их прозрачными и понятными, считает собеседница. В частности, вместо плановых предлагается осуществлять выборочные проверки, проведение которых в отношении предприятия возможно только при наличии комплекса оснований. "Это исключит, например, случаи, когда в течение одной недели предпринимателю доводилось быть объектом проверок 3-4 инстанций без всяких объяснений с их стороны. Однако, с другой стороны, руководитель, который ничего не сделает для устранения выявленных нарушений, будет нести всю полноту ответственности (вплоть до уголовной). И это справедливо", - считает она. 

Важным, по мнению Жанны Роговой, является и положение, которое устанавливает административную ответственность контролеров за совершение грубых нарушений при проведении проверок, например, невнесение записи о проведении проверки в книгу учета проверок, отсутствие оснований для проведения проверки. 

Существенные изменения связаны и с исключением у контролера возможности приостановления деятельности проверяемого субъекта. "Один из предпринимателей Светлогорска в течение года в судах доказывал неправомерность нарушений, которые были указаны в акте проверяющего ведомства. В конце концов он смог доказать свою правоту, но на протяжении года личный бизнес был парализован", - рассказала Жанна Рогова. 

То есть обе стороны получают и права, и ответственность, каждый будет выполнять свою работу, которая по большому счету имеет общую цель - развитие в Беларуси рыночной экономики на цивилизованных подходах, констатировала собеседница.-0-