• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

река Припять
река Припять
Главная / Новости / Новости области
28 сентября 2017

Мозырский НПЗ в ноябре-декабре переходит на выпуск 100-процентного арктического дизтоплива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Мозырский НПЗ" намерен перевести до конца года производство дизельного топлива на продукт с исключительно низкотемпературными характеристиками. Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора ОАО "Мозырский НПЗ" Владимир Сизов на V Международной отраслевой конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница", передает корреспондент БЕЛТА. 

"С ноября-декаря 2017 года мы переходим на выпуск всего дизельного топлива только с улучшенными низкотемпературными характеристиками, т.е. арктического. В перспективе, думаю, сможем предложить и нашим украинским партнерам схему, при которой будем поставлять им исключительно арктическое топливо", - отметил Владимир Сизов. 

Реализовать этот план позволяет проводимая на предприятии модернизация. Сейчас на НПЗ реализуется проект гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, после его завершения ожидается, что объем первичной переработки останется на уровне 12 млн т в год, а глубина переработки увеличится с 70-75% до 90%, вырастет и качество продукции. Также Владимир Сизов презентовал другие перспективные проекты: каталитический риформинг с непрерывной регенерацией катализатора, гидрокрекинг вакуумного газойля. 

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, в ОАО преобразован в 1994-м. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода: переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Весь объем бензина и дизельного топлива выпускается в соответствии с экологическими стандартами Евро-5 и К5.