• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

река Припять
река Припять
Главная / Новости / Новости области
29 сентября 2017

Гомельские ученые разрабатывают новую технологию создания магнитных материалов

29 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Ученые-физики Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины разрабатывают новую технологию создания магнитных материалов с использованием золь-гель методов, сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор вуза Сергей Хахомов. 

Научные исследования гомельские физики проводят по проекту TransFerr, который подписан между ГГУ и Институтом низких температур и структурных исследований Польской академии наук (Вроцлав). "Данный проект включен в рамочную программу Европейского союза по науке и инновациям "Горизонт - 2020", он позволит гомельским ученым продвигать свои разработки на рынок ЕС", - пояснил ректор. По его словам, после подписания документа Гомельский госуниверситет стал одним из шести равноправных участников международного проекта. В консорциуме партнеров состоят также университеты, научно-исследовательские институты и организации Германии, Португалии, Польши, Литвы и Украины. 

Проект направлен на разработку новых технологий получения ферритов, которые широко применяются в качестве магнитных материалов в радиоэлектронике, радио- и вычислительной технике. В частности, гомельские ученые исследуют золь-гель методы. "Сама технология изготовления ферритов оказывает существенное влияние на свойства готовых изделий, в которых они применяются, - электродвигателей, трансформаторов т.д.", - прокомментировал Сергей Хахомов. Он также отметил, что исследования ученых шести стран нацелены на улучшение электрофизических свойств и характеристик ферритов. Результаты совместной работы будут внедрены в производство государств Европейского союза. 

"Для исследователей ГГУ участие в данном проекте - это хорошая возможность обменяться опытом инноваций с зарубежными коллегами, найти новые точки соприкосновения в научных интересах и наметить векторы дальнейшего продуктивного сотрудничества", - отметил Сергей Хахомов.-0-