Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес: mozyrisp1@mail.gomel.by

г.Мозырь
г.Мозырь
Главная / Социальная сфера / Органы социальной защиты / Отдел по назначению и выплате пенсий и пособий

Отдел по назначению и выплате пенсий и пособий

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Одним из важнейших приоритетов социальной политики нашего государства является последовательное повышение уровня пенсионного обеспечения. Реализуемые в республике меры по обеспечению экономического роста, повышению оплаты труда работников (плательщиков страховых взносов) позитивно влияют на состояние пенсионной системы: она функционирует стабильно, все выплаты осуществляются своевременно.

В настоящее время в управлении по труду, занятости и социальной защите Мозырского района различные виды пенсий получает более 32,8 тысяч человек.

Свыше 97% пенсионеров получают трудовую пенсию, право на которую основывается на предварительной уплате взносов на пенсионное страхование. Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2014г. №570 с 1 января 2015 года увеличен минимальный период работы с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, необходимый для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет, с 10 лет до 15 лет. Для более уязвимых категорий граждан требования по минимальному страховому стажу сохранены прежние 5 лет.

Размеры трудовых пенсий определяются, исходя из стажа работы и индивидуального фактического заработка за установленный промежуток времени работы, (с 2016 года осуществляется постепенное увеличение выбираемого промежутка; в 2015г. заработок берется за последние 21 год подряд стажа работы).

Тем нетрудоспособным лицам, кто не имеет права на трудовую пенсию, назначается социальная пенсия. Эти пенсии исчисляются из наибольшей величины утвержденного Правительством Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

С 01 января 2016 изменены условия для назначения социальной пенсии гражданам, не выработавшим минимальный (15-лет 6 месяцев, а для отдельных категорий – 5-летний) страховой стаж и не получающим пенсии из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения. Указанная пенсия будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет, женщинам – 60 лет. При этом для социально уязвимых категорий граждан (дети-инвалиды, инвалиды, в том числе инвалиды с детства, и дети в случае потери кормильца) сохраняются прежние условия назначения социальной пенсии.

Для сведения, по состоянию на 01.02.2016 размер социальной пенсии по возрасту составляет 795 700 рублей.

К пенсиям отдельных категорий пенсионеров предусмотрены надбавка на уход и (или) повышение пенсии.

С января 2012г. к пенсиям неработающих пенсионеров, достигших возраста 75 лет и получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите, установлены доплаты.

Поддержание уровня пенсий обеспечивается путем перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике.

Минимальный размер пенсии по возрасту определен в размере 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Кроме того, к минимальной трудовой пенсии установлена доплата в размере 20% средней заработной платы работников в республике.

Таким образом, рост доходов пенсионеров увязывается с ростом доходов работников, которые своими взносами формируют средства на выплату пенсий, а получателей минимальных пенсий - и с ростом цен на жизненно важные товары и услуги.

Выплата пенсий производится за текущий месяц по выбору пенсионера через организации почтовой связи либо учреждения банка. Финансирование пенсий производиться из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.


ПЕРЕРАСЧЕТЫ ПЕНСИЙ

В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике осуществляется, если ее рост в истекшем квартале по сравнению с аналогичной величиной, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, составил более 15 процентов. В случае, если за календарный год оснований для перерасчета пенсий не возникнет, с 1 ноября трудовые пенсии перерасчитываются в обязательном порядке на основании средней заработной платы работников в республике за III квартал.

Одновременно с таким повышением перерасчитывается размер доплаты к минимальным пенсиям.

В соответствии со статьей 69 Закона минимальные трудовые пенсии и социальные пенсии, а также надбавки к пенсиям и повышения пенсий перерассчитываются при изменении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В 2016 году произведены перерасчеты:

с 1 февраля:

минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет – в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах декабря 2015г. – 1 591 310 руб. (рост 101,4 процента). Социальные пенсии, надбавки и повышения соответственно увеличились на 1,4 процента.

с 1 декабря

трудовых пенсий, исходя из средней заработной платы работников в республике, применяемой при назначении и перерасчете трудовых пенсий – 626,11 рублей (Указ Президента Республики Беларусь от 13.10.2016 №364) (рост 105,5 процентов).

НОВОЕ В ПЕНСИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

31 декабря 2015 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 534 «О вопросах социального обеспечения».

Указом:

закрепляется сложившаяся в последние годы практика проведения перерасчетов трудовых пенсий на основании целевых указов не реже одного раза в год в пределах имеющихся средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда);

c 1 января 2016 года увеличивается с 15 до 15 лет 6 месяцев минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов в бюджет фонда (далее – страховой стаж), необходимый для пенсии по возрасту и за выслугу лет. Начиная с 1 января 2017 года страховой стаж постепенно (пошагово) будет увеличиваться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца сохранены прежние требования по страховому стажу.

Увеличение страхового стажа также не затронет социально уязвимые категории лиц, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетных матерей, инвалидов с детства и др. (статьи 17-22 Закона “О пенсионном обеспечении”). Для назначения им досрочных пенсий по возрасту требуется, как и прежде, 5 лет страхового стажа;

С 1 января 2016 года обязательное государственное социальное (пенсионное) страхование распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в Республике Беларусь или являющихся индивидуальными предпринимателями, а также на всех физических лиц (граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства), работающих в представительствах иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» от 11 апреля 2016 г. предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста с 1 января 2017 г. ежегодно на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 года, женщинами 58 лет.

Повышение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно, с 1 января каждого года – на шесть месяцев, одновременно для обоих полов, с сохранением действующей пятилетней разницы в пенсионных возрастах у мужчин и женщин.

Женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1962 года, и мужчины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1957 года, смогут реализовать свое право на пенсию с июля по декабрь 2017 года - они уйдут на пенсию в 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев соответственно. Их ровесники, чей день рождения выпадает на второе полугодие 1962 и 1957 года, выйдут на пенсию уже во второй половине 2018 года - в 56/61 год.

Женщины, родившиеся в первом полугодии 1963 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1958 года, смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2019 года - в возрасте 56 лет 6 месяцев и 61 года 6 месяцев. Те женщины и мужчины, кто родился во втором полугодии 1963 и 1958 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2020 года - в 57/62 года.

Женщины, которые родились в первом полугодии 1964 года, и мужчины, которые родились в первом полугодии 1959 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2021 года - в 57 лет 6 месяцев и 62 года 6 месяцев. Женщины и мужчины, которые родились во втором полугодии 1964-го и 1959-го, выйдут на пенсию во втором полугодии 2022 года - в 58/63 года.

Поэтапное повышение пенсионного возраста закончится, когда во второй половине 2022 года на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года.

При этом следует обратить внимание, что возраст выхода на пенсию будет зависеть не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992г. № 1596-XII

Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь от 14 июня 2003 года №204-З

Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» от 06.01.2009 г. № 9-З

Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» от 17 декабря 1992г. №2050-ХХII (в редакции от 10 июля 2012г.)

Закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» от 5 января 2008г. №322-З

Указ Президента Республики Беларусь №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения»

Указ Президента Республики Беларусь № 534 «О вопросах социального обеспечения»

Указ Президента Республики Беларусь №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения»

Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.1993г. №185 с изменениями и дополнениями)

Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (утверждено приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23.05.1997г. №44 с изменениями и дополнениями)

Международные договоры (соглашения) в области социального (пенсионного) обеспечения:

Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г.

Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения

Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения

Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения