Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)25-67-45, 20-14-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Мозырь - здоровый город

Мозырь - здоровый город

Профилактический проект "Мозырь - здоровый город"
Профилактический проект «Мозырь – здоровый город!» 2020-2024

Результаты первичного анкетирования в рамках реализации профилактического проекта «Здоровые города и поселки»в Мозырском районе «Мозырь – здоровый город»

С целью изучения поведенческих факторов в рамках реализации профилактического проекта «Здоровые города и поселки» специалистами отдела общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ в апреле 2020 года проведено первичное анкетирование среди населения города.

Анкетированием охвачено 1100 человек (50,6% женщин, 49,4% мужчин), различных возрастов и уровня образования. Анкетирование проводилось среди работников промышленных предприятий, учреждений образования, студентов, среди родителей детских дошкольных учреждений, работников объектов торговли города.

По результатам анкетирования наибольшая доля респондентов – 77%,считают здоровый образ жизни престижным и ведут здоровый образ жизни, 18% считают здоровый образ жизни престижным, но свой образ жизни не всегда могут таковым назвать.

Более половины респондентов 59,4% оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное, 37% – хорошее и только 0,8% оценили состояние своего здоровья как плохое.

43,5% считают курение фактором, ухудшающим здоровье, 36,5% подвергаются пассивному курению в общественных местах, дома или на работе. 45% опрашиваемыхникогда не пробовали курить. Отказались от потребления табачных изделий (курил(а), но бросил(а) – 20%. Курит 35% респондентов. Значительная часть опрошенных 44% не употребляют спиртные напитки, регулярно или эпизодически употребляют спиртные напитки, чаще всего алкогольную продукцию употребляют несколько раз в год (по праздникам) – 55%.

Наибольшая доля респондентов 96,6% никогда не употребляли наркотические вещества.

98,8% опрашиваемых уделяют физической активности более 30 минут в день. При этом только 60,3% респондентов удовлетворены имеющимися условиями для занятия физкультурой и спортом, 18,3% – не удовлетворены, 21% затруднились ответить.

48,5% респондентов удовлетворены условиями для проведения досуга в городе, 30,5% – не удовлетворены, 21% затруднились ответить.

Большая часть опрошенных 55,3% удовлетворены качеством продуктов питания и воды в городе.57% респондентов удовлетворены качеством и доступностью медицинской помощи в городе, 23% – не удовлетворены, 19,6% затруднились ответить. 62,5% респондентов удовлетворены условиями для безопасного дорожного движения (наличие тротуаров, регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов и т.п.) в городе, 14,5% – не удовлетворены, 23% затруднились ответить.

38% респондентов осведомлены, что в городе реализуется проект «Здоровый город», 61,5% – не осведомлены.

44% респондентов не удовлетворены экологическими условиями в городе, 42% – удовлетворены. Большая часть 79% опрошенных удовлетворены наличием безбарьерной среды на улицах в городе, для доступа в жилые дома, административные и общественные организации, учреждения соцкультбыта в городе. 61% респондентов удовлетворены санитарным состоянием улиц, подъездов в городе, 48,7% респондентов удовлетворены освещением улиц, дворов, подъездов в городе, 38,7 – не удовлетворены.

Таким образом, анкетирование показало, что личностная ценность анкетируемых на высоком уровне. Наибольшая доля респондентов считают здоровый образ жизни престижным, либо ведут здоровый образ жизни. Превалирующее количество респондентов оценивают состояние своего здоровья как хорошее, либо удовлетворительное. Более половины опрошенных либо никогда не курили, либо бросили курить. Отказ от курения можно рассматривать как одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и профилактики неинфекционных заболеваний. Подавляющее большинство респондентов никогда не употребляли наркотические вещества, уделяют более 30 минут в день занятиям физической активности.

Полученные при анкетировании данные позволяют нам определить, что реализация профилактических проектов с акцентом на формирование установки и мотивации населения на здоровье, как высшую ценность, является необходимой. Результаты анкетирования будут обсуждены на очередном заседании координационного отделения группы управления Проектом.