• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Социальная сфера / Молодежь Мозырщины

Молодежь Мозырщины

СЕКТОР ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи

заведующий сектором

Грамович Дарья Вячеславовна

главный специалист

Дадько Алла Григорьевна

каб. 320 тел.: (0236)32-55-23


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ МОЛОДЁЖНУЮ ПОЛИТИКУ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

2017 год – Год науки. Цель его проведения – повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

Государственная молодежная политика - это система мер, направленных на поддержку молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года для их самореализации, ответственного и активного участия в создании трудолюбивой, образованной и здоровой нации.

По состоянию на 01.01.2017 года в Мозырском районе численность молодых людей в возрасте от 14 до 31 года составляет 31 876 человек - 23,9% от общей численности населения района.

Ежегодно предприятия и организации района обеспечивают рабочими местами порядка 400 молодых специалистов.

В коллективных договорах (соглашениях) организаций предусматриваются льготы молодым специалистам: установление дополнительных выплат, повышение должностных окладов, дополнительные дни к отпуску и другие меры стимулирования труда.

На крупных предприятиях действуют Советы молодых работников, основная цель которых – воспитание и социальная самореализация молодежи в соответствии с требованиями времени, использование потенциала молодых работников.

Порядка 80% молодых специалистов остаются в районе после отработки, а это говорит о действенном комплексе мер направленном на закрепление молодых кадров.

Организацию занятости молодежи обеспечивает не только центр занятости населения, но и учреждения образования, РК ОО «БРСМ». Работа ведется в следующих направлениях: организация временного трудоустройства подростков и молодежи; профориентационная работа; организация работы студенческих отрядов.

По итогу 2016 года, численность молодых людей, принимающих участие в работе студенческих отрядов составляет 1425 человек, из них 1100 с заработной платой.

Поддержка государством института семьи выступает одним из ключевых направлений государственной социальной политики Республики Беларусь и одной из основ демографической безопасности.

Патриотическое воспитание было и будет главным в работе с молодежью. Удельный вес численности молодых людей, принимающих участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности за 2016 год, достиг 73% от общей численности молодежи района. В 2016 году Мозырский район занял II место по итогам проведения мероприятий в рамках областной гражданско-патриотической акции "Маёй краiне" в номинации "Мая павага".

На территории Мозырского района насчитывается 42 воинских захоронения, среди которых 21 братская могила, 11 индивидуальных захоронений, 11 мест массового уничтожения. С участием молодежи проводятся субботники на территориях, прилегающих к историко-культурным ценностям, благоустройство памятников и мемориала.

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию среди подростков, состоящих на различных видах учета. Организовываются оборонно-спортивные лагеря на базе или с привлечением воинских подразделений. Волонтеры УО «МГПУ им. И.П.Шамякина» проводят в школьных лагерях тренинги «Безопасное использование Интернета», «О безопасности жизнедеятельности».

Проводятся мероприятия спортивной направленности: спартакиады «Защитник Отечества», соревнования по лыжным гонкам, хоккею «Золотая шайба», военно-патриотическая игра «Зарница», туристические походы по местам боевой славы, уроки мужества.

Значимым шагом в сфере выявления молодежных общественно-значимых инициатив стала реализация республиканского молодежного проекта «БРСМ» «100 идей для Беларуси». Конкурс молодежных авторских проектов направленных на социально-экономическое развитие Мозырского района «Молодежь Мозырщины за устойчивое развитие». Развитие разнообразных форм и видов общественной деятельности – основа существования демократического гражданского общества. Незаменимую роль здесь играют молодежные и детские общественные объединения.

Здоровая во всех смыслах молодежь - это основа благосостояния общества не только сегодня, но прежде всего завтра. В районе делается все возможное для укрепления здоровья, пропаганды здорового образа жизни.

Отделом образования, спорта и туризма совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи проводится большое количество спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Работа молодежных агитационных бригад, социальных служб, направлена на оказание правовой, психологической, педагогической, гуманитарной и других видов помощи детям и подросткам, молодым людям и семьям.

Около 8 тысяч молодых людей обучается в высших, профессиональных и средне-специальных учреждениях образования Мозырского района. Институты студенческого самоуправления: объединенные советы обучающихся, студенческие советы факультетов, советы общежитий, профсоюзные комитеты студентов, студенческие клубы, обеспечивают непосредственное участие педагогов и специалистов в саморазвитии и жизни каждого студента.

Для вовлечения детей в интеллектуальную и творческую деятельность проводятся не только районные, но и областные, республиканские мероприятия, среди которых олимпиады, конкурсы, турниры, конференции, форумы, фестивали, выставки, спартакиады школьников.

Для обеспечения устойчивого развития Беларуси необходимо опираться на грамотные, энергичные, обладающие необходимыми навыками и моральными качествами кадры.

Молодые люди, проявившие себя активными участниками молодёжной политики района, рекомендуются для включения в перспективный кадровый резерв Мозырского райисполкома.

Работа с молодежью многогранна и разнопланова. В Мозырском районе есть все условия и возможности для успешной реализации молодежной политики.