Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес: mozyrisp1@mail.gomel.by

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
Главная / Социальная сфера / Молодежь Мозырщины

Молодежь Мозырщины

СЕКТОР ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи

заведующий сектором

Грамович Дарья Вячеславовна

главный специалист

Дадько Алла Григорьевна

каб. 320 тел.: (0236)32-55-23


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ МОЛОДЁЖНУЮ ПОЛИТИКУ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

2015 год – Год молодежи. Цель его проведения – развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, привлечение ее к осуществлению социально-экономических преобразований в стране, воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан.

ПОЛОЖЕНИЕ о районном конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие Мозырского района «Молодежь Мозырщины за устойчивое развитие».

Положение о проведении районного конкурса «Голос Мозыря» среди работающей молодежи Мозырского района

Государственная молодежная политика - это система мер, направленных на поддержку молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года для их самореализации, ответственного и активного участия в создании трудолюбивой, образованной и здоровой нации.

Справочно: По состоянию на 01.01.2016 года в Мозырском районе численность молодых людей в возрасте от 14 до 31 года составляет 33 560 человек - 26% от общей численности населения района.

Ежегодно предприятия и организации района обеспечивают рабочими местами порядка 400 молодых специалистов.

В коллективных договорах (соглашениях) организаций предусматриваются льготы молодым специалистам: установление дополнительных выплат, повышение должностных окладов, дополнительные дни к отпуску и другие меры стимулирования труда.

На крупных предприятиях действуют Советы молодых работников, основная цель которых – воспитание и социальная самореализация молодежи в соответствии с требованиями времени, использование потенциала молодых работников.

85% молодых специалистов остаются в районе после отработки, а это говорит о действенном комплексе мер направленном на закрепление молодых кадров.

Организацию занятости молодежи обеспечивает не только центр занятости населения, но и учреждения образования, РК ОО «БРСМ». Работа ведется в следующих направлениях: организация временного трудоустройства подростков и молодежи; профориентационная работа; организация работы студенческих отрядов.

Справочно: 2015 году в Гомельской области в рамках студенческих отрядов было трудоустроено15 067 человек. Мозырским районным комитетом БРСМ трудоустроено 1402 человек, из них 902 – с заработной платой.

Молодые люди трудились на строительстве причала в промзоне, благоустройстве территорий строительных объектов, прополке сельхозугодий, ремонтировали школьную мебель, изготавливали стенды, высаживали деревья, работали аниматорами, рекламными агентами, участвовали в работе профильных лагерей для подростков, работали вожатыми в детских лагерях.

Поддержка государством института семьи выступает одним из ключевых направлений государственной социальной политики Республики Беларусь и одной из основ демографической безопасности.

В ходе последовательной реализации мер по поддержке семей отмечается положительная динамика демографических процессов.

Справочно: в 2015 году в Мозырском районе родился 1651 ребенок.

В целях повышения престижа семьи в обществе, приобщения к социокультурным ценностям, создания положительной психологической атмосферы в семьях, в учреждениях образования района организована работа по созданию семейных, родительских клубов.

За последние годы в Республике Беларусь приняты значительные меры в улучшении жилищных условий многодетных и молодых семей.

С 2012 г. при рождении третьего ребенка в семье, государство погашает 75% льготного кредита на строительство жилья, при рождении четвертого и последующих – 100%.

Молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми также имеют право на получение льготных кредитов. Максимальный срок, на который предоставляется льготный кредит, – 20 лет.

Справочно: по состоянию на 01.01.2016 года, в районе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит около 3000 молодых семьи. За 2015 год 111 молодых семей воспользовалась льготным кредитом на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений. 8 молодых семей были обеспечены жилым помещением коммерческого использования государственного жилого фонда (арендное жилье).

Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» предусмотрены дополнительные меры поддержки семей с детьми:

- единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств (семейный капитал) в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей;

- ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины БМП.

Гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения предполагает привитие уважения к государственной символике Республики Беларусь, героическому, историческому прошлому, культуре своего народа.

Особую популярность в молодежной среде и общественную поддержку завоевали гражданско-патриотические акции: «Мы – граждане Беларуси!», «Служим Беларуси!», «Спасибо за Победу!», «Герои Победы».

На территории Мозырского района насчитывается 42 воинских захоронения, среди которых 21 братская могила, 11 индивидуальных захоронений, 11 мест массового уничтожения. С участием молодежи проводятся субботники на территориях, прилегающих к историко-культурным ценностям, благоустройство памятников и мемориала.

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию среди подростков, состоящих на различных видах учета. Организовываются оборонно-спортивные лагеря на базе или с привлечением воинских подразделений. Волонтеры УО «МГПУ им. И.П.Шамякина» проводят в школьных лагерях тренинги «Безопасное использование Интернета», «О безопасности жизнедеятельности».

Проводятся мероприятия спортивной направленности: спартакиады «Защитник Отечества», соревнования по лыжным гонкам, хоккею «Золотая шайба», военно-патриотическая игра «Зарница», туристические походы по местам боевой славы, уроки мужества.

Значимым шагом в сфере выявления молодежных общественно-значимых инициатив стала реализация республиканского молодежного проекта «БРСМ» «100 идей для Беларуси». Конкурс молодежных авторских проектов направленных на социально-экономическое развитие Мозырского района «Молодежь Мозырщины за устойчивое развитие». Развитие разнообразных форм и видов общественной деятельности – основа существования демократического гражданского общества. Незаменимую роль здесь играют молодежные и детские общественные объединения.

Наиболее крупные объединения, имеющие разветвленную структуру и осуществляющие деятельность по всему спектру молодежной проблематики: общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация». Во всех школах района созданы и действуют пионерские дружины. Мозырская районная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (8 552 человека. 108 первичных организаций).

Здоровая во всех смыслах молодежь - это основа благосостояния общества не только сегодня, но прежде всего завтра. В районе делается все возможное для укрепления здоровья, пропаганды здорового образа жизни.

Отделом образования, спорта и туризма совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи проводится большое количество спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Работа молодежных агитационных бригад, социальных служб, направлена на оказание правовой, психологической, педагогической, гуманитарной и других видов помощи детям и подросткам, молодым людям и семьям.

В целях обеспечения каждому молодому человеку качественного базового образования, а также воспитания, в районе работают 85 учреждений образования. Свыше 13 тысяч учащихся и 5 тысяч 800 дошкольников обучались в 2014 году.

Около 8 тысяч молодых людей обучается в высших, профессиональных и средне-специальных учреждениях образования Мозырского района. Институты студенческого самоуправления: объединенные советы обучающихся, студенческие советы факультетов, советы общежитий, профсоюзные комитеты студентов, студенческие клубы, обеспечивают непосредственное участие педагогов и специалистов в саморазвитии и жизни каждого студента.

Для вовлечения детей в интеллектуальную и творческую деятельность проводятся не только районные, но и областные, республиканские мероприятия, среди которых олимпиады, конкурсы, турниры, конференции, форумы, фестивали, выставки, спартакиады школьников.

Для обеспечения устойчивого развития Беларуси необходимо опираться на грамотные, энергичные, обладающие необходимыми навыками и моральными качествами кадры.

Молодые люди, проявившие себя активными участниками молодёжной политики района, рекомендуются для включения в перспективный кадровый резерв Мозырского райисполкома.

Работа с молодежью многогранна и разнопланова. В Мозырском районе есть все условия и возможности для успешной реализации молодежной политики.