Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь

Контрольная деятельность

О ВРЕДЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЦВЕТОВ

В преддверии Радуницы Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается ко всем людям, неравнодушным к охране окружающей среды.

Ежегодно день поминовения усопших в целом по Республике Беларусь кладбища посещает порядка 1,5 миллиона человек. Если хотя бы треть из них купят два искусственных цветка, то на могилах усопших будет оставлено около миллиона пластиковых цветов.

При этом красивые с виду пластиковые цветы наносят вред природе и даже опасны для человека!

Искусственные цветы за время пребывания в квартире, на дачах и в местах захоронений выделяют немалое количество токсичных веществ, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды.

Когда они приходят в негодность – выцветают, теряют форму, то мы их выбрасываем, создавая свалки, захораниваем на полигонах ТКО, где они долгие годы (более 100 лет) разлагаются под воздействием различных температур, осадков, оказывая существенное влияние на окружающую среду.

Цветы изготавливаются из различных видов искусственных материалов. Так, сердцевина цветка может быть сделана из пенопласта, лепестки из полиэстера или латекса, а внутрь стебля, изготовленного из ПВХ, нередко вставляется металлический стержень. Т.е. сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов цветов. Соответственно переработать их пока нельзя!

Альтернативой покупки искусственных цветов является благоустройство могилы путем посадки живых растений, многолетников, карликовых кустарников, вечнозелёных хвойных деревьев или просто создание ухоженного газона без цветов. А в день посещения могил можно принести с собой цветы из домашней клумбы или купить недорогие живые цветы.

Областной комитет убедительно просит жителей и гостей Гомельской области воздержаться от украшения могил родных и близких искусственными цветами, заменить их на живые, а также для украшения могил использовать свечи и ленты из ткани.

Такими действиями Вы проявить уважение не только к памяти усопших, но и к самим себе, будущим поколениям, внеся свой личный вклад в охрану природной среды».

ВНИМАНИЮ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОРНЫЕ РАБОТЫ, СВЯЗАННЫЕ С БУРЕНИЕМ СКВАЖИН

Обращаем внимание недропользователей, осуществляющих поисковые и разведочные работы на подземные воды при бурении скважин глубиной, превышающей уровень залегания первого от земной поверхности напорного водоносного горизонта, осуществляемые для создания одиночных водозаборов, на необходимость государственной регистрации работ по геологическому изучению недр, согласно пункту 1.3 статьи 49 Кодекса Республики Беларусь о недрах (далее – Кодекс). Государственная регистрация работ по геологическому изучению недр с выдачей свидетельства о государственной регистрации работ по геологическому изучению недр осуществляется республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный геологический центр» на основании пункта 6.2. Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее – Единый перечень).

Согласно пункту 2 статьи 58 Кодекса проведение горных работ, связанных с бурением и оборудованием скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для добычи подземных вод (за исключением случая, предусмотренного подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 17Кодекса), должно осуществляется на основании проектной документации, прошедшей государственную геологическую экспертизу проектной документации на геологическое изучение недр. Выдача заключения государственной геологической экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр, осуществляется республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный геологический центр» на основании пункта 6.1.1. Единого перечня.

Кроме того, на основании подпункта 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.2019 № 746 «О строительстве водозаборных сооружений» юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями строительство водозаборных сооружений подземных вод (водозаборных скважин (одной или нескольких) глубиной более 20 метров, предназначенных для добычи подземных вод) при технической возможности использования существующих централизованных систем питьевого водоснабжения осуществляется при условиисогласования предпроектной (предынвестиционной) документации на строительство водозаборных сооружений с местным исполнительным и распорядительным органом. Выдача решения о согласовании предпроектной (предынвестиционной) документации на строительство водозаборных сооружений подземных вод при технической возможности использования существующих централизованных систем питьевого водоснабжения, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами на основании пункта 3.83Единого перечня.

Обращаем особое внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, планирующих осуществление деятельности, связанной с бурением скважин для добычи подземных вод глубиной более 20 м, на необходимость получения разрешения (свидетельства) на право бурения скважин для добычи твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых глубиной более 20 метров, выдаваемое Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее – Госпромнадзор) на основании пункта 20.1.12 Единого перечня.

Справочно: в настоящее время на Интернет-ресурсе Госпромнадзора по ссылке https://gospromnadzor.mchs.gov.by/administrativnye-protsedury/razresheniya/ размещена информация об организациях, имеющих соответствующее разрешения (свидетельства). Количество таких организаций по состоянию на 5 января 2022 года составляет 32 субъекта.

По информации Госпромнадзора, данные организации получили разрешение на основании установления у них в соответствии с законодательством:

- в штате работников соответствующего профиля для выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) в области промышленной безопасности, для которых работа в данной организации является основным местом работы, а также документов, подтверждающих их квалификацию и проверку знаний;

- на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании необходимых для осуществления заявленной деятельности инженерно-технического оснащения, производственной базы (помещения, оборудование), соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности;

- технической (технологической) документации, государственных стандартов и иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования промышленной безопасности к выполнению отдельных видов работ (оказанию отдельных видов услуг), которые планирует выполнять (оказывать) субъект промышленной безопасности.

На основании пункта 5 статьи 77 Кодекса недропользователи, осуществившие работы по геологическому изучению недр, одновременно с геологической информацией, обязаны предоставлять в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в том числе паспорта одиночных водозаборов.

К сведению!

Час Земли — это международная акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В этом году акция будет проведена в субботу, 26 марта.

Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество. Эта акция — символ бережного отношения к природе. Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения окружающему миру.

Сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд человек по всему миру из более чем 175 стран и почти 7000 городов.

Сохраним и защитим первоцветы!

Ранней весной на территории Мозырского района распускаются первоцветы – украшения наших весенних лесов. Значительная часть из них относится к видам дикорастущих растений, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, это: прострел луговой и прострел раскрытый, ветреница лесная, купальница европейская, фиалка топяная.

Так же в Красную книгу Республики Беларусь включена черемша или лук медвежий, листья которой используют в пищу как пряную зелень, по вкусу напоминающую чеснок.

Наибольший вред популяциям первоцветов наносят срезки на букеты или выкапывание с целью разведения цветов на своем участке. Срезанные первоцветы очень быстро увядают, выкапывание так же малоэффективно, в виду того, что корневая система лесных цветов редко выдерживает пересадку.

Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей города и района отказаться от сбора, покупки первоцветов и черемши. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов – дело каждого из нас.

Инспекция напоминает, что в соответствии с частью 1 статьи 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 20 до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 100 базовых величин, на юридическое лицо – от 30 до 500 базовых величин.

Кроме того, лицу, уничтожившему дикорастущие растения, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, необходимо будет возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере 5 базовых величин за одно самовольно изъятое растение, либо 100 базовых величин – за уничтожение обособленного участка произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Предусмотрена административная ответственность и за торговлю дикорастущими растениями, относящимися к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. В соответствии с частью 8 статьи 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, торговля запрещенными к реализации товарами влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.


К сведению!

Ежегодно в весенний период по всей стране происходит множество пожаров: горят леса и торфяники, под угрозой оказывается имущество и здоровье людей. К сожалению, каждый год весенние пожары уносят и жизни людей.

Причиной таких пожаров чаще всего становится человек, а именно уборка на приусадебном участке – сжигание сухой травы и мусора. Экологи напоминают: выжигание сухой растительности, и уничтожение в огне отходов может привести к истощению биоразнообразия, деградации почв, загрязнению атмосферного воздуха и к другим неблагоприятным для природы последствиям. Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10%- из-за метеорологических условий.

Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков.

Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.

Какой урон приносят весенние палы, многие даже не понимают. Их главный аргумент в пользу выжигания сухой травы – на удобренной золой почве молодые побеги появятся раньше и расти будут лучше. На самом же деле всё обстоит совсем не так. Нежелательных последствий здесь гораздо больше, чем надуманной пользы.

От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 16.40 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Кроме того, лица, допустившие незаконное повреждение выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определен Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Сумма вреда, в зависимости от вида земель, на которых проведен выжигание, может доходить до 200 базовых величин за 1 га.

Так же Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что статьей 16.41 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь предусмотрена ответственность за разведение костров в запрещенных местах (особо охраняемые природные территории, территории населенных пунктов, зоны массового отдыха вблизи водных объектов и т.д.) в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.

Природоохранные службы, лесная охрана и МЧС в пожароопасный период значительно активизируют проведение рейдовых мероприятий.

Ведётся разъяснительная работа с должностными лицами организаций и населением по недопущению выжигания сухой растительности, сельскохозяйственных палов, соблюдению требований пожарной безопасности при сжигании мусора, принятию мер по ликвидации возникающих загораний.


РАЗДЕЛЯЙТЕ ОТХОДЫ!

На территории Мозырского района самым распространенным нарушением является нарушение законодательства в части обращения с отходами. Причем нарушителями являются как организации, так и частные лица, которые отправляют на свалку вместе с отходами вторичные материальные ресурсы (ВМР) – стекло, пластик, бумагу или не вывозят отходы на полигон, а прячут их где-то на окраинах. Это приводит к появлению стихийных свалок.

За такие нарушения частью 3 статьи 16.44 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на физических лиц до 30 (тридцати) базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – до 100 (ста) базовых величин, а на юридических лиц – до 1000 (тысячи) базовых величин.

Сегодня практически в каждом дворе стоят контейнеры для отходов из стекла, пластика и бумаги, в стране появились новые линии сортировки мусора, стало в два раза больше пунктов приема вторсырья. Все это — результат действия документов, которые регулируют ответственность бизнеса за мусор.

В стране действует Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» — главный документ, который определяет, как должны поступать с отходами все граждане и юридические лица. Основной принцип закона — захоронить можно только то, что нельзя переработать. А для этого отходы нужно сначала раздельно собрать.

За текущий период 2021 года Мозырской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства в части обращения с отходами 57 нарушителей.

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны собирать и разделять по видам отходы, которые образуются в процессе их деятельности, а потом обеспечивать их использование или захоронение.

Физические лица обязаны собирать и разделять по видам отходы, если юрлица, которые обслуживают их дома, создали для этого необходимые условия. То есть, если у вас во дворе кроме обычного контейнера стоят емкости для сбора бумаги, стекла и пластика, вы обязаны собирать отходы раздельно.

Раздельный сбор, переработка и повторное использование отходов предотвращает загрязнение окружающей среды и вредное воздействие на здоровье человека.

Эффективность в обращении с отходами должна начинаться в каждом доме, в каждой квартире. Самое простое, что может сделать каждый из нас – сортировать бытовые отходы перед тем, как отправить их в контейнер для сбора смешанных отходов. Человек должен понимать, что на обращение с отходами государство тратит огромные деньги, которые могли бы пойти на строительство новой больницы, детского садика, школы. Если об этом подумает каждый, кто выбрасывает мусор в пакете в общий контейнер, то, может быть, что-то у нас изменится к лучшему.