Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

река Припять
река Припять

Контрольная деятельность

Об экологической акции, приуроченной к Всемирному Дню без автомобиля 22 сентября 2022 года.

Республика Беларусь ежегодно поддерживает акцию «Всемирный день без автомобиля», которая проводится 22 сентября. Тема акции в текущем году - «Беларусь за чистый воздух!».

Каждый год акция посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, к загрязнению атмосферного воздуха.

Задача акции — обратить внимание людей на проблемы передвижения в городе. Планировка улиц и кварталов, особенно в центре города, просто не рассчитана на то количество людей и транспорта, которые сейчас там каждый день находятся. Много зависит от уровня организации система общественного транспорта.

Свой негативный вклад вносят и сами жители: далеко не всегда использование личного авто — насущная необходимость. Не все понимают, что дойти до своей цели пешком или доехать на велосипеде становится здоровее и экологичнее, а в ряде случаев - быстрее и удобнее.

День без автомобиля дает нам возможность по-другому посмотреть на свой ежедневный распорядок. Автомобиль, незаменимый в дальних поездках, может оказаться не так уж и нужен для простого похода в магазин, или, чтобы добраться до работы.

Все участники недели мобильности, будь это органы власти, общественные организации или просто неравнодушные граждане, вольны сами решать, как именно обратить внимание окружающих на проблемы мобильности городской среды.

Каков же вклад транспортных средства в загрязнение воздуха?

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь на конец 2021 года в Беларуси зарегистрировано более 3,5 миллионов личных транспортных средств. В среднем по республики на 1000 человек приходится 324 легковых автомобиля. По насыщенности легковыми автомобилями лидируют Гродненская и Брестская области — 379 и 343 машины на тысячу жителей соответственно. В Гомельской области количество легковых машин на 1000 человек составляет 286 автомобилей.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта по Гомельской области за 2021 год составили 89,1 тыс. тонн, что составляет 47,5% от суммарного выброса загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников. Из них оксид углерода 55,4 - тыс.тонн, диоксид азота - 10,8 тыс. тонн, углеводороды – 19,5 тыс.тонн, сажа – 3,4 тыс. тонн, бенз(а)пирен – 81,0 кг.

В среднем на 1 жителя области приходится в среднем 65,5 кг загрязняющих веществ, поступивших в атмосферный воздух от автотранспорта.

Задача по минимизации выбросов от автотранспорта должна решаться посредством совершенствования топливных систем, внедрение транспорта, использующего более экологичное топливо — первые шаги к улучшению ситуации.

Так, ОАО «Мозырский НПЗ» выпустило новое топливо премиум-класса FLAGMAN на основе высококачественных неэтилированных бензинов АИ-95-К5-Евро. Использование топлива FLAGMAN приводит к снижению содержания вредных выбросов в отработавших газах автомобилей.

В состав топлива входят вещества, которые защищают топливную систему авто от коррозии. Также включены компоненты, снижающие трение в двигателе, благодаря чему удается дополнительно экономить топливо.

В Республике Беларусь развивается инфраструктура для электромобильного транспорта. Всего в Республике Беларусь эксплуатируется более 600 зарядных станций для электромобилей. Количество электромобилей растет. По последним данным, число электромобилей в Беларуси достигло более 4000 единиц. В Гомельской области установлено 39 зарядных станции, в том числе 28 зарядных станций в г. Гомель. Число зарегистрированных электромобилей в Гомельской области 228 единиц.

В день без автомобиля целесообразно задуматься об использовании других видов транспорта, таких, например, как велосипед. Он имеет ряд преимуществ, о которых многие даже не задумываются. Прежде всего, это отличный способ сохранить здоровье и заняться спортом. Сменив машину на велосипед, например, по дороге на работу, вы сможете добавить в свой распорядок дня немного упражнений и подышать свежим воздухом.

В городе Гомеле имеется 2 велосипедных маршрута: большой и малый круги «По Гомелю и окрестностям».

В Калинковичском районе функционирует велосипедный маршрут «Тени исчезнувших деревень». В Мозырском районе создан веломаршрут в рамках экотропы Республиканского ландшафтного заказника «Мозырские овраги». В Речицком и Светлогорском районе функционирует по 2 велосипедных маршрута, в Ветковском, Гомельском и Петриковском районе имеется по 1 велосипедному маршруту.

На территории Гомельской области расположены 47 велосипедных дорожек с безопасными условиями передвижения пешеходов и велосипедистов, с общей протяженностью около 96 км, из них в областном центре – 14 км 500 м.

Лучший способ отметить Всемирный день без автомобиля — просто не пользоваться своим автотранспортом и отдать предпочтение пешему передвижению или велосипеду. Если у вас есть скейтборд или электросамокат, используйте его. Или же просто воспользуйтесь общественным транспортом. Это будет Ваш личный вклад в сохранение благоприятной окружающей среды.


В преддверии Дня народного единства 16.09.2022 Мозырской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды будет проводится экологическая акция «Вместе мы за чистую и зеленую Беларусь» по закладке аллеи в аг.Рудня с участием Михалковского сельского исполнительного комитета и учащихся ГУО «Руднянская средняя школа Мозырского района».

Разрушения гнезд птиц

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь от
10 июля 2007 г. № 257-З «О животном мире», разрешается регулировать распространение и численность птиц, которые причиняют вред компонентам природной среды, а также ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, путем разрушения их гнезд в периодс 15 августа по 15 февраля, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.

С 15 февраля по 15 августа разрушение гнезд птиц запрещено и влечет ответственность,предусмотреннуюКодексомРеспублики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и другими законодательными актами. Так, статьей 16.23 названного Кодекса за незаконное разрушение гнезд птиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физическое лицо в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до пятисот базовых величин.

Кроме того, при незаконном разрушении гнезд птиц возмещается вред, причиненный окружающей среде, который определяется по таксам, приведенным в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления».

В случае разрушения гнезд птиц в запрещенный законодательством период, данное действие также может быть расценено как жестокое обращение с животными.

Пользователи объектов животного мира, а также юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, не связанную с пользованием объектами животного мира, но оказывающую вредное воздействие на объекты животного мира и (или) среду их обитания или представляющую потенциальную опасность для них, в целях защиты диких животных обязаны не допускать жестокого обращения с дикими животными.

За жестокое обращение с животными предусмотрена административная ответственность (статья 16.29 КоАП) и уголовная ответственность (статья 3391Уголовный кодекс Республики Беларусь).

Одновременно напоминаем, что в случае поступления сообщения об обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного, или которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан, на место его обнаружения (выявления), в соответствии с Положением о порядке взаимодействия государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного, или которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2019 г. № 237, должна выехать комиссия по оказанию помощи диким животным, действующая при местном исполнительном и распорядительном органе (базового уровня).

Указанная комиссия в праве принять одно из следующих решений в отношении дикого животного:

об отлове дикого животного. Отловленное дикое животное может быть передано на содержание физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, или юридическому лицу с их согласия либо выпущено в естественную среду обитания;

о добыче дикого животного. Дикое животное может быть добыто в случае, если оно представляет угрозу жизни и здоровью граждан либо имеет травмы, несовместимые с жизнью.

Решение оформляется актом об обнаружении (выявлении) дикого животного и является основанием для принятия мер реагирования.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанным нормативным правовым актом, местный исполнительный и распорядительный органобязан принять, после обследования, необходимые меры реагирования для устранения возможной угрозы жизни и здоровья граждан, связанной с поведением дикого животного либо оказать необходимую помощь животному.

ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

По словам специалиста, это обычная ситуация, что выживает сильнейшая птица. При неблагоприятных погодных условиях, к примеру, когда у нас была сильная жара, если в гнезде находится 3-4 птенца и взрослый аист не может их прокормить, то одного из них взрослая птица сбрасывает, чтобы выжили остальные.

«Изначально хотелось бы напомнить, что в Беларуси запрещается изымать из природы диких животных без разрешения государства. Чаще всего бывает так, что взрослые аисты сами выбрасывают птенца из гнезда. И родители делают это осознанно, так как понимают, что не смогут прокормить всех птенцов. Жертвуя одним, они спасают всех остальных.

Еще один очень распространённый случай – гнездо упало в результате погодных явлений. Если птенцы еще маленькие, можно попытаться поднять часть гнезда на близлежащее сооружение (минимально 2 метра от земли) с хорошим подлётом для взрослых птиц.

В таком случае очень большая вероятность, что взрослые аисты продолжат выкармливать птенцов. А если птенцы уже достаточно взрослые, их можно отвезти на ближайший водоем, канал, где они смогут самостоятельно себя прокормить.

Если человек хочет помочь аисту, у которого сломано крыло или лапы, то он должен понимать, что делает не только доброе дело, но и берёт на себя ответственность.

Даже если птице окажут ветеринарную помощь, и крыло или лапа срастётся, то летать такой аист всё равно уже не сможет. Человек должен будет оставить его у себя, ухаживать за ним в течение нескольких лет.

В нашей стране нет специальных центров, где можно оставить такую птицу. Если человек не уверен, что сможет оставить у себя аиста, то лучше ему вовсе не помогать, это также будет правильным.

Важно знать!

Любое дикое животное, включая птиц может быть изъято из природы только при условии составления акта об изъятии. То есть, если вы решили подобрать и выходить раненого аиста, вы должны сообщить об этом в природоохранную инспекцию, специалисты которой оформят актом факт отлова дикого животного и решение о передаче его гражданину на содержание. Такая законодательная норма была принята против таксидермистов, которые сотнями и тысячами убивали соек и прочих птиц для чучел.


О необходимости ухода за зелеными насаждениями

Наличие в городах зеленых насаждений является одним из наиболее благоприятных экологических факторов, обеспечивающих комфортную среду для жизни и здоровья людей.

Деревья насыщают атмосферу кислородом, задерживают распространение пыли и газов. Они снижают высокие летние температуры, повышают влажность воздуха, являются механической преградой сильным ветрам, уменьшают воздействие шума, электромагнитных колебаний и т.д.

Озелененные территории в городах оказывают положительное эмоциональное влияние на психику человека благодаря богатству красок, приятному аромату, шелесту листвы, являясь уголками здоровья и успокоения.

Поэтому жизненно важно для населения сохранять имеющиеся насаждения и принимать участие в создании новых зеленых зон.

В связи со сложившимися погодными условиями – высокой среднесуточной температурой и длительным отсутствием осадков, в населенных пунктах от недостатков влаги происходит массовое усыхание молодых насаждений, высаженных для озеленения в весенний период текущего года и в предыдущие годы.

В весенний период 2022 года на территории Мозырского района высажено около 7,5 тысяч деревьев и кустарников.

Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех неравнодушных граждан организовать, полив насаждений вблизи своих домов и напоминает о статье 55 Конституции Республики Беларусь, согласно которой охрана окружающей среды - долг каждого.

Реализация намеченных мероприятий позволит сохранить молодые насаждения, тем самым обеспечить благоприятную и комфортную среду обитания для человека в городах и сельских населённых пунктах.