• RU

Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Регион / Известные люди / Герои Советского Союза, которые погибли при освобождении Мозырщины от немецко-фашистских захватчиков

Герои Советского Союза, которые погибли при освобождении Мозырщины от немецко-фашистских захватчиков

Григорий Матвеевич Тихонов

Родился 10 апреля 1912 г. в селе Симоновка Чистопольского района Какчатавской области в крестьянской семье. Член КПСС с 1940 г. Русский.
Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. Воевал на Сталинградском, Брянском, Центральном фронтах. Командир сабельного эскадрона гвардии старший лейтенант Г.М. Тихонов отличился в боях при освобождении Комаринского района Полесской области.

28 сентября 1943 г. эскадрон под его командованием на плотах форсировал Днепр, сутки вёл бой на захваченном плацдарме, уничтожил более 50 гитлеровцев и миномётную батарею, что содействовало освобождению д. Галки и наступлению подразделения полка.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 г.

Погиб Г.М. Тихонов 13 февраля 1944 г. в бою. Захоронен на Кургане Славы в г. Мозырь.

Валентин Степанович Нежнов

Родился 31 мая 1915 г. в Ленинграде в семье служащего. Член КПСС с 1943 г. Русский.

Работал помощником машиниста на электростанции, слесарем на чугунолитейном заводе в Пятигорске.

В Красной Армии с июня 1941 г. В 1942 г. закончил военное училище связи в г. Орджаникидзе. На фронте с июня 1942 г. Командир взвода связи гвардии старший лейтенант В.С. Нежнов отличился в бою за освобождение Комаринского района Полесской области.

Взвод, во главе с В.С. Нежновым, под огнём врага форсировал 28 сентября 1943 г. Днепр, настроил телефонную связь с полком через реку. 29 сентября 1943 г. переправил через реку на лодке боеприпасы, обеспечивал бесперебойную работу связи. 30 сентября 1943 г. в бою заменил выбывшего из строя парторга, личным примером не раз поднимал бойцов в атаку, что содействовало успешному наступлению полка.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 г.

Погиб в бою 24 января 1944 г.

Захоронен на Кургане Славы в г. Мозырь.

Его именем названы улицы в Мозыре и Пятигорске, имя героя присвоено профессионально-техническому училищу железнодорожников в городе Минеральные Воды, где он учился. На территории этого училища В.С. Нежнову установлен памятник.

Джумагалы Калдыкараев

Родился в 1922 году в 7-ом сельском совете Хаджейлийского района Каракалпакской АССР в крестьянской семье. Казах.

На фронте с 1941 года. Бронебойщик истребительной противотанковой дивизии гвардии рядовой Д. Калдыкараев отличился при освобождении Полесской области.

27 сентября 1943 года с группой воинов под сильным огнем противника первым переправился возле Комарина на правый берег Днепра. Под покровом темноты со связками гранат подполз к траншеям и захватил опорный пункт противника, что способствовало успешному форсированию Днепра всей ротой.

Д. Калдыкараев погиб в бою 14 января 1944 года при освобождении Мозыря. Захоронен на Кургане Славы в г. Мозырь.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года. Его именем названа школа в г. Хаджейли.

Николай Иванович Шмаргун

Родился 19 февраля 1913 г. в г.п. Новопсков Ворошиловоградской обл. в крестьянской семье. Украинец.

На фронте с 1941 г. Гвардии рядовой Н.И. Шмаргун отличился при освобождении Комаринского района Полесской области.

В ночь на 27 сентября 1943 г. Н.И. Шмаргун с тремя расчётами противотанковых орудий на плоту переправлялся через Днепр. Когда плот был разбит, вплавь с бойцами преодолел реку, забросал гранатами вражеские траншеи, уничтожил 8 гитлеровцев.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 г.

Умер Н.И. Шмаргун 30 января 1944 г. от ран. Захоронен на Кургане Славы в г. Мозырь.

Антон Андреевич Рыжков

Родился 6 мая 1920 года в селе Обрамовка Толовского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Член ВЛКСМ.

С 1936 г. работал прицепщиком, трактористом на родине, электриком на Елань-Каленовском сахарном заводе Воронежской области. В Красной Армии с 1940 г. С июля 1941 года воевал на Западном, Центральном, Белорусском фронтах.
Командир стрелковой роты старший лейтенант А.А. Рыжков отличился при освобождении Брагинского района Полесской области. 28 сентября 1943 г. рота под его командованием под огнем противника форсировала Днепр, захватила плацдарм на правом берегу реки, укрепилась на нём и обеспечила переправу своего батальона.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 г.

Погиб А.А. Рыжков 28 января 1944 г. в рукопашном бою у д. Теребово при освобождении Копаткевичского района.

Захоронен на Кургане Славы в г. Мозырь.

Его именем названы улица в Мозыре, имя героя присвоено пионерской дружине Обрамовской восьмилетней школы Толовского района Воронежской области, где установлена мемориальная доска.

Михаил Максимович Катаев

Родился 5 декабря 1903 года в с. Осмярижск Кочирского района Павлодарской области в крестьянской семье. Русский.

В 1925-27 гг. служил в Красной Армии. Участник ликвидации кулацких банд в Прииртышье. На фронте с 1941 г. Наводчик противотанкового оружия гвардии старшина М.М. Катаев отличился при освобождении Комаринского района Полесской области.

В ночь на 27 сентября 1943 г. с тремя расчетами противотанковых ружей на плоту первым переправился через Днепр, вступил в бой с превосходящими силами противника и забросал гранатами вражеские траншеи, что содействовало успешной переправе других подразделений.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 г.

Погиб М.М. Катаев 26 января 1944 г.

Похоронен на Кургане Славы в г. Мозырь.

Его именем названы улицы в Мозыре и Павлодаре, имя героя присвоено Дому пионеров и школьников в Павлодаре.

Константин Федорович Захаров

Родился в апреле 1919 года в г. Иваново в семье служащего. Член КПСС с 1942 года. Русский.

С 1937 года служил в Красной Армии. Закончил Пермскую авиашколу в 1939 году.

С 1941 года воевал на Западном, Центральном и Белорусском фронтах. Летчик-истребитель, потом командир эскадрильи 233-го истребительного авиационного полка капитан К.Ф. Захаров совершил 190 боевых вылетов, лично сбил 15 самолетов противника.

Когда 13 января 1944 года он вел в бой четверку «ЯК-9», то на запад от Мозыря заметил крупную автоколонну фашистов. По команде Захарова летчики И. Волков, В. Тарасенков, Н. Кавказский начали громить ее, снижаясь до бреющего полета. Загорелись десятки автомашин противника. Гитлеровцев охватила паника. В самый разгар боя у капитана Захарова закончились боеприпасы. Он передал об этом по рации, а сам продолжал имитировать атаку, пробуя тем самым облегчить боевым друзьям вести бой. При последнем заходе на цель самолет ведущего был пробит вражеским снарядом. Летчику не удалось сбить пламя. Машина плохо слушалась пилота. До аэродрома нельзя было дотянуть. «Бейте их, братья!» - крикнул на прощание по радио командир своим товарищам и сам направил охваченный пламенем самолет на скопление вражеских машин и взорвался вместе с ними.

За этот подвиг капитан К. Захаров был удостоен звания Героя Советского Союза, которое было присвоено ему 2 августа 1944 года.

Захоронен на Кургане Славы. Его именем названы улицы в Иванове и Мозыре.