Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)-32-21-40

Электронный адрес: mozyrisp1@mail.gomel.by

Мозырский замок
Мозырский замок
Главная / Регион / Геральдика

Геральдика

ГЕРБ

Современный герб Мозыря «На голубом гербовом щите с вырезами по бокам («барочной формы») черный гербовый с золотым языком и лапами, с удлиненным «готическим» хвостом» зарегистрирован Государственной геральдической службой 18 мая 2001 года и включен в Гербовый Матрикул Республики Беларусь под №61.

Герб г. Мозыря является его символом и обладает официальным статусом. Принадлежит к числу наиболее ценных геральдических памятников Беларуси, так как относится к гербам самого раннего «великокняжеского» периода.

Магдебургское право или право на самоуправление и собственный герб Мозырь получил 28 января 1577 г. согласно грамоте великого князя Литовского и короля Речи Посполитой Стефана Батория.

Сначала печать города выглядела следующим образом: одноглавый орел. Королевской грамотой 1609 г. король Речи Посполитой Сигизмунд lll Ваза утвердил городской герб в виде черного орла на фигурном щите голубого фона с распростертыми крыльями и головой, повернутой в правую сторону. На серебристом щите, расположенном на груди орла, появилась латинская буква S.

Герб г.Мозыря ХVII в.
В 1776 г. в Речи Посполитой было принято решение о ликвидации магдебургского права в маленьких городах и местечках Великого княжества Литовского. Право на самоуправление сохранилось только у 11 городов, среди них был и Мозырь. После присоединения белорусских земель к Российской империи все гербы городов были упразднены или сделана их новая редакция. Черный орел – это символ императорской власти в России, поэтому городу повезло, и он получил в 1796 г. герб в новой редакции. Он был разделен на две горизонтальные части. В каждой по черному орлу. В верхней – двуглавый орел с короной и щитом на груди с изображением православной святой, в нижней – одноглавый орел без щита.

ФЛАГ


Современный флаг города Мозыря представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением ширины и длины, как 1 к 2-м (75 x 150 см). Посередине лицевой стороны полотнища располагается черное изображение гербовой эмблемы города Мозыря.
Флаг г. Мозыря является его символом и обладает официальным статусом, зарегистрирован Государственной геральдической службой 18 мая 2001 года и включен в Гербовый Матрикул Республики Беларусь под №61.

Гімн Мазыру

Сл. Ірыны Сусленка
Муз. Святланы Стацэнка

Дзе Прыпяць магутная кроіць абшары
Аб замкавай вежы на Спаскай гары,
Гісторыя наша праз войны, пажары
Ідзе вечнай славаю аб Мазыры.

Нам горад застаўся ад продкаў далекіх,
Тут нашы вытокі і тут карані.
Стаіць на ярамі – раздольны, высокі –
І вабіць красою, куды ні зірні.

Мазыр! Год ад году квітней, родны горад!
Каб вечна сады на Палессі цвілі.
За табой мы – у шчасці, з табой мы – у горы,
Ты гонар усёй беларускай зямлі!

Мазыр – працаўнік прамыслова-вытворчы,
Штогод у будоўлях, як волат, расце.
Па светлым жыцці ён упэўнена крочыць,
У святы сардэчна прымае гасцей.

Сяброўствам натхненны і таленавіты,
Наш горад у гушчы сусветных падзей.
Дык хай жа навекі ён будзе адкрыты
Для шчырых, сумленных і добрых людзей!

Мазыр! Год ад году квітней, родны горад!
Каб вечна сады на Палессі цвілі.
За табой мы – у шчасці, з табой мы – у горы,
Ты гонар усёй беларускай зямлі!